12 января в 16:55

Шрифты на бюджетном мониторе в Windows 8 из песочницы

Для меня при выборе ноутбука и монитора одним из основных факторов является экран. Никогда не гнался за высоким разрешением(DPI) и даже наоборот. Еще со времен XP, где неплохо отображались шрифты, на мониторе с DPI близком к 96, я считал, что больше и не надо. Я не дизайнер, а для Internet серфинга этого достаточно. Мое основное заблуждение было в том, что я считал, так будет всегда, но нет, похоже, эпоха ЖК матриц с разрешением около 100 DPI подходит к концу.

Если вы «счастливый» обладатель монитора или ноутбука с разрешением около 100 DPI или только планируете такую покупку, то, скорее всего, столкнетесь или уже столкнулись с этим в Windows 8. Данная статья написана с целью уберечь тех, кто не в курсе проблемы от не продуманного шага покупки такого оборудования или установки на него Windows 8.

Все сказанное является субъективным мнением автора и не может рассматриваться как научное, либо какое-то другое доказательство, утверждение или истина.

В этой публикации вы не найдете ответов на вопрос, почему это случилось, хорошо это или плохо. Все ответы уже есть, смотрите, ссылки в конце. Здесь очень кратко описано, почему не стоит использовать Windows 8 на таком оборудовании и предложены некоторые альтернативы.

Так же здесь вы найдете небольшое сравнение технологии «ClearType» в ОС Linux, Windows XP, 7, 8.

Для теста использовался ноутбук HP ProBook 4740s.
Разрешение: SQRT(1600*1600 + 900*900)/17.3 = 106 DPI.

В чем проблема и есть ли решение


В Windows 8 (точнее в Modern UI) Microsoft наконец-то сделала то, что должна была, по мнению автора статьи *, сделать лет 10 назад. А именно — отказалась от политики агрессивного хинтинга, заточенной под мониторы с разрешением 96 DPI. Вот, собственно, и все.

Если вам нравились шрифты на вашем мониторе в Windows XP, скорее всего в Windows 7 они вам нравятся меньше **, а в Windows 8 не понравятся вовсе. Можно ли как-то настроить Windows 8, чтобы шрифты отображались как в Windows XP? Как вы можете догадаться — нет.

Почему так случилось?


Причин много и все они правильные. Я укажу лишь суть. Microsoft и производителям оборудования по какой-то причине стало так выгоднее. Сомневаюсь, что существуют хоть какие-то технические трудности оставить возможность выбора метода отрисовки шрифтов согласно предпочтениям пользователя.

Что делать?


Если есть потребности использовать Windows 8, можно либо покупать оборудование, подходящее для этого, с разрешением не меньше 180 DPI (точнее не скажу, для каждого этот показатель будет свой, возможно, кому-то достаточно 120-140 DPI), либо привыкать к тому, что есть. Также если позволяет оборудование можно установить в виртуальную машину Windows XP или 7 и использовать по возможности их, а Windows 8 использовать для доступа к Windows XP или 7 по протоколу RDP или как-то еще. Кстати, все скриншоты для XP сделаны через RDP.

Если есть возможность не использовать Windows 8, тогда лучше откатиться на Windows 7 или использовать Unix (Linux, FreeBSD…) c FreeType от проекта Infinality . Лично я использую CentOS 7. Одна проблема — это не работающий Bluetooth, но для меня это не проблема.

Сравнение технологий “ClearType” в различных ОС и программах


Cо стороны ОС в опросе участвовали, следующие представители: CentOS 7, Windows XP, 7, 8. Со стороны программ — Firefox, IE, Office 2003, Libre office, notepad, gedit. Все участники настраивались на отображение фразы «Проверка ClearType» шрифтом Arial 12 пунктов. Увеличение 800%.

Сравнение в Notepad, Gedit.
Порядок появления: CentOS 7, Windows XP, Windows 7, Windows 8.
Во всех Windows почти одинаково, немного выбивается XP.
Notepad, Gedit






Сравнение в Office2003, LibreOffice.
Порядок появления: CentOS 7, Windows XP, Windows 7, Windows 8.
В Windows 7 и в Windows 8 одинаково.
Office






Сравнение в Firefox 31.
Порядок появления: CentOS 7, Windows XP, Windows 7, Windows 8.
В Windows 7 и в Windows 8 одинаково.
Firefox






Сравнение в IE 6, 11.
Порядок появления: Windows XP, Windows 7, Windows 8.
Все разные, Windows 8 не использует ClearType.
IE 6, 11





Ссылки:


Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов

Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг

Корпорация Microsoft 28 июня 2011 года выпустила обновлённые версии шрифтов Arial, Tahoma и Verdana

Заключение


Тестирование и показало, что на данный момент из рассмотренных программ проблемным в Windows 8 является только IE 11. Но кто знает, что произойдет при очередном обновлении. Также, насколько мне известно, проблемными являются новые версии MS Office. Так что я бы не советовал планировать использование мониторов или ноутбуков с разрешением ниже, хотя бы 140 DPI, в Windows 8.

P.S. Для меня было неожиданно увидеть, что в Windows 7 и 8 шрифты идентичны. Мне казалось, что это не так. Скорее всего, повлиял Modern UI, от которого не скрыться, не укрыться, а шрифты в нем, на моем мониторе, выглядят как вырви глаз.
–8
2851
17
izyk –5,4

Комментарии (9)

+1
rainwall #
Ну н самом деле можно же отключить сглаживание.
+1
rbobot #
Не увидел в чем проблема и почему стоит отказаться от мониторов с высоким dpi на Windows 8 (?_?)
0
WebSpider #
Наоборот, с низким dpi (точнее, ppi)
0
izyk #
Как раз наоборот, я пытался донести, что для меня, при выборе оборудования на котором будет работать Windows 8, основным критерием, стало высокое DPI(точнее PPI), тогда как, ранее, я этому придавал меньшее значение. Но получилось коряво, я вас понимаю.
+3
rbobot #
Но я и разницу с Windows XP не особо вижу. Не могу уловить суть. Точнее, как сказать, вижу, конечно, благодаря вашим скринам, но не считаю что сглаживание сильно поменялось, Linux же сразу бросается в глаза.
А вообще да, высокий ppi наше все и скорее бы про сглаживание вообще забыть.
0
Crazybot #
Мржет я что-то пропустил, но зачем давать ссылки в конце статью и привязывать к ним якоря?
Неудобно ведь.
+2
Lol4t0 #
Дело в том, что если в обычном мониторе расположение субпикселей всегда одинаковое, то на планшетах оно начинает внезапно меняться по мере того, как пользователь крутит устройство вокруг своей оси. Поэтому при каждом повороте шрифты пришлось рендерить по-разному. Вместо этого просто забили на clear type.
0
Daedmen #
Это безусловно был один из поводов от него отказаться, но имхо недостаточный, важнее все-таки:
Парадокс в том, что на разрешении в 300 DPI вам вообще не нужен хинтинг, к тому же, текст становится свободно масштабируемым (а при разрешении 600 DPI и выше вам даже не нужен анти-алиасинг).

Из Разоблачение алгоритмов растерзали шрифтов(как раз первая статья в ссылках)
и вот как раз такие мониторы стали активно появляться
0
SyavaSyava #
Наверное, это в большей степени индивидуальная проблема — я не испытываю никакого дискомфорта при использовании Windows 8.1 ни на 13'' Full-HD экране ноутбука (170 ppi), ни на 20'' 1600x1200 мониторе основного рабочего компа (100 ppi).
На экране ноута с высоким ppi Internet Explorer выглядит получше, но это проблема (особенность) именно Internet Explorer, точнее — его системы рендеринга шрифтов, отличающейся от системной. Вой на эту тему начался ещё во времена Windows 7, и к Windows 8.1 не имеет никакого отношения. Если уж очень достаёт (меня — нет), лечится подбором браузера с более приемлемой системой рендеринга шрифтов.
Кстати, все браузеры страдают этим — практически все имеют свои особенности в рендеринге, и если это важно — приходится выбирать именно по этому критерию. Беда Internet Explorer — полное отсутствие каких-либо настроек, связанных с рендерингом.
В остальных программах (системных и сторонних) вообще не вижу проблем со шрифтами, притом, что ввиду работы сисадмином приходится часто смотреть на самые разные устройства отображения с разной ppi и операционной системой. Кстати, Windows 8 наверное даже самая комфортная в этом плане, хотя и Windows 7 если и отстаёт, то не на много.
На Линуксах в 99% случаев «из коробки» — «мыльные» шрифты, весьма похожие на эппловское «мыло», но благодаря гибкости первого их вполне можно допилить напильником до приемлемого вида при необходимости (это моё личное мнение, не стоит раздувать спор Win vs Lin)
Лично для меня основная проблема — в низком качестве многих мониторов на матрицах TN-film, на которых действительно «вырвиглаз» не только шрифты, но и всё остальное.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.