культура

Монархия, музыка, традиции, фестивали и выставки Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии

наука

Новости науки, экологии, здоровья Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии

общество

Новости экономики, политики, происшествия и скандалы Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии. Радиорепортажи.

Что, где и почём?

Путеводитель соотечественников по клубам, кафе и ресторанам, музеям, городам и истории Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии

Эмигранты

Радиорепортажи и статьи о выходцах из России, бывшего СССР и других стран

Главная » Дания, Эмигранты

Гибель фрегата ”Александр Невский” у берегов Дании – малоизвестная в России история

Автор: on Март 22, 2009 – 00:10Нет комментария
Фрегат "Александр Невский" в доке. Тулон, лето 1868 г.

Фрегат «Александр Невский» в доке. Тулон, лето 1868 г.

ИЗ СЕРИИ ”РУССКИЕ В СКАНДИНАВИИ”/ПАВЕЛ  МАМОНТОВ. Возвращаясь из Средиземного моря в Кронштадт 25 сентября 1868 года один из новейших кораблей российского флота ”Александр Невский” во время шторма  сел на мель и затонул в Северном море у северо–западного побережья полуострова Ютландия.
Причиной трагедии считаются несогласованные действия и противоречивые решения командования. Возглавлявший поход вице–адмирал К.Н.Посьет в ту штормовую ночь решил идти в пролив Скагеррак под парусами, без использования парового двигателя. Командир фрегата капитан 1–го ранга О.фон Кремер посчитал такое решение неверным, однако, не мог перечить Посьету.
Вот как докладывал о случившемся командир фрегата.
”Я вдруг увидел в правой стороне черную полосу близ фрегата и тотчас же скомандовал ”Право на борт!”. Но в тот же момент фрегат сильно ударился кормой, а волна, ударяя в левый борт, вкатилась на шканцы… Это случилось в 2.30 утра… Вслед за первым ударом последовал второй, еще сильнее, а потом и третий. Адмирал, все офицеры и команда выбежали наверх моментально….Сила удара, свежесть ветра.. и близость берега не позволяли сомневаться, что нет ни малейшей надежды снять фрегат… Адмирал приказал рубить мачты…В то же время лейтенанты Его Императорское Высочество Алексей Александрович, Ден, Вишилов и прочие офицеры.. занимались устройством плотов.. ”
Попытка спустить шлюпку и завести трос на берег закончилась трагедией – погибли два офицера, квартирмейстер и два матроса. Наконец, трос завести удалось.
К фрегату пришла спасательная лодка… Я отправил на ней больных и лейтенанта Тудора, который знал шведский язык… На предложение генерал–адъютанта Посьета отправиться на катере… Алексей Александрович положительно отказался, не желая оставить фрегат из первых”. Только когда связь с берегом была налажена и начался своз команды ”Его Императорское Высочество, видя, что есть надежда спасти и других, согласился уехать…На берегу адмирал был встречен.. командою, стоявшей во фронт.. и тотчас же приказал отслужить молебен, а затем панихиду по погибшим товарищам”.
Виновников нелепой гибели лучшего фрегата император по–семейному великодушию освободил от всякой ответственности (Посьет был наставником и воспитателем цесаревича Алексея – будущего генерал–адмирала).

А.Боголюбов. Гибель фрегата "Александр Невский"

А.Боголюбов. Гибель фрегата «Александр Невский»

После отправки экипажа в Россию датские рыбаки из окрестных поселков свезли на берег все, что было на борту ”Александра Невского” – мебель, посуду, в том числе серебро и хрусталь, детали оснастки и оборудования корабля. И это все впоследствии распродавалось на аукционах, якобы, для того, чтобы рыбаки могли получить финансовую компенсацию за усилия по спасению русских моряков.
В Дании хранят память об этой малоизвестной в нашей стране странице истории российского флота.
В порту города Тюборн (северо–западное побережье Ютландии) уже 140 лет стоит на постаменте один из якорей фрегата ”Александр Невский”. В музее небольшого соседнего городка Лемвиг есть отдельный раздел, посвященный этому событию. На церковном кладбище городка Харбор есть братская могила, в которой покоятся три моряка – квартирмейстер унтер–офицер Одинцов, матросы Шилов и Поляков, погибшие во время спасения экипажа ”Александра Невского” (тела двух офицеров, погибших при этом, были перевезены в Россию).
На скромном надгробном камне надпись – ”Они пошли на смертельный риск ради спасения своих товарищей. Господи, да упокой их души.”
Известны две картины знаменитого русского художника–мариниста А.П. Боголюбова, посвященные гибели фрегата ”Александр Невский”, который так вспоминал об их создании в своих ”Записках моряка–художника”.
”На одном из вечеров у цесаревича получено было известие о крушении у берегов Дании фрегата ”Александр Невский”, на котором плавал В.Кн. Алексей Александрович. Фрегат раскатало вдребезги, но Его Высочество благополучно спасся от гибели. Событие это по приказанию Государя императора я написал в двух картинах, составляющих собственность генерал–адмирала. Это – ”Выход Великого Князя из катера в бурунах”и ”Благодарственный молебен вечером после крушения на берегу”. Для этого я отправился в Данию, где написал этюды местности и бурунов, а фрегат уже видел по частям, выброшенный на берег. На обратном пути я заехал в Копенгаген, был принят королем и королевой, завтракал у них, получил письма и некоторые посылки, с которыми и вернулся в Петербург”.
Российский флот учел уроки этой катастрофы. В списке других соображений, предоставленных в результате расследования причин гибели ”Александра Невского”, особое внимание обратили на меры по безопасности плавания в штормовых условиях. К.Н. Посьет стал организатором созданного в России в 1872 году Общества спасения на водах. Августейшим покровителем общества состояла императрица Мария Федоровна, помогавшая К.Н. Посьету в решении многих проблем.

Статья напечатана в книге ”Русские в Скандинавии” и перепечатывается с сокращениями по договоренности с посольством РФ в Швеции, издавшим упомянутую книгу.

Об авторе – Павел Мамонтов, Первый секретарь посольства РФ в Дании.

Оставьте ваш комментарий!

Вам необходимо войти отправить комментарий