Ракурс

Волшебники в черном

Вот уж кто действительно занимается ручной работой, так это актеры–кукольники. Причем она сейчас как никогда востребованна. Приглашать в свой дом кукольный театр стало и модно и престижно. Правда, позволить себе такое развлечение могут пока только родители из “новых”.

Дети у них, естественно, тоже “новые”. Компьюкинд — ребенок электронного века — не самый наивный зритель. Поэтому актеры детского театра “Адеми” измеряют свой успех у этой публики не аплодисментами, здесь другие показатели. Внимание маленького современника считается завоеванным, когда он напрочь забывает про Интернет, некормленного тамагочи и выпускает из рук джойстик от игровой приставки ради сорокаминутного кукольного представления.
Идею создать домашний театр Жанышу Кулмамбетову — руководителю, драматургу и театральному критику в одном лице — подкинула его трехлетняя дочь Адеми. Это в честь нее названа труппа.
 
— Однажды я увидел, что к игрушке, которую я купил ей, она относится, как к одушевленному существу, — рассказывает Жаныш Осмонович. — Моя жена Махаббат подхватила игру: начала озвучивать дочкиных кукол и ставить маленькие спектакли. Адеми настолько верила во всех этих персонажей, что плакала и смеялась вместе с ними. Тогда я понял, что никакие электронные забавы не заменят старую, добрую сказку, вызывающую настоящие эмоции.
Кстати, мы говорим: театр, театр... Создается впечатление, будто это большой штат — начиная с актеров, декораторов и художников, заканчивая монтерами и уборщицами. На самом деле “Адеми” — это Жаныш Осмонович, его жена Махаббат и две актрисы. Одна из них, не найдя работы по специальности, подрабатывала в школе, другой пришлось пустить в ход кулинарные способности. Махаббат какое–то время работала дизайнером в одной из столичных газет. Да и у самого Жаныша Осмоновича лежат пьесы, написанные, как говорят, в стол. На их постановку нет спонсоров. Но теперь ожили все четверо: они обрели наконец любимое дело.
— Мы работаем с тростевыми куклами. Это классика, — объясняет Жаныш Осмонович. — Марионетки на веревочках неуклюжие: они хороши в шоу, но для постановки спектакля не годятся. А в остальном мы непривередливы. Вы спрашивали, из чего сделаны декорации? Из промышленных отходов, а ширма — китайский шелк с обычного столичного рынка. И помещения у нас никакого нет. Мы выезжаем по заказу. Чтобы соорудить сцену, нам достаточно четырех квадратных метров, вся остальная площадь — зрительный зал.
Кстати о зрителях. Те, что всегда стоят за ширмой, эти люди в черном, ум и характер человека определяют по его отношению к кукольному спектаклю. Есть наивные, которые, не замечая ничего, открыв рот, наблюдают за действом. Есть другие, которые, видя веревочки кукловодов, начинают громко кричать и показывать на них. И есть третьи — все остальные. “Адеми” повезло: за все время их работы ни скептиков, ни “остальных” среди публики не было.
А вот заказчики — это особая категория. Все начинается с телефонного звонка и вопросом: “И сколько стоит это удовольствие?”. Интонация тоже часть имиджа.
— Многие делают это из чувства соперничества, что ли. Чтобы показать соседу, кто здесь круче, — говорит Ж.Кулмамбетов. — Недавно нас с куклами пригласили... в один элитный ресторан. Праздновали день рождения малыша. Всей помпезности обстановки он и его гости–сверстники, конечно, еще не могли оценить, но искренне радовались нашим говорящим куклам. И вдруг в середине представления отец прерывает нас для тоста, и все начинают поднимать бокалы за здоровье маленького именинника.
Впрочем, порадовать своих чад готовы не только представители бизнес–класса, господа среднего достатка тоже изыскивают возможность устроить своему ребенку праздник.
— Однажды мы услышали, как взрослые во время выступления подговаривали детей: “Попросите их закончить спектакль пораньше, еда стынет”, — продолжает Жаныш Осмонович. — Понятно, что детям эта идея совсем не понравилась. И знаете, что сделали наши актеры? Представили все так, будто куклы услышали, что сказал нетерпеливый дядя, и пристыдили его. Байке покраснел и больше не торопил нас. А этот эпизод попал в копилку наших экспромтов.
Но сорок минут истекли. Самодельный занавес опустился, и куклы откланялись. Теперь очень важно, чтобы зрители не увидели, как разбирается сцена и как складывают в коробку их любимых героев. Когда–нибудь потом они узнают, что это всего лишь гипсовые куклы, которые только благодаря волшебникам в черном умеют двигаться и разговаривать. Когда–нибудь потом, а сейчас дети хотят и должны верить в чудо.
А.БЕНЛИЯН.
Фото С.МЕДВЕДЕВА.

Содержание номеравперёдНазад