Аня Пчелинцева приехала на Сокотру с мужем пять лет назад. Она утверждает, что революция на материке почти не коснулась острова, что цены на рынке здесь как в Москве, а местные жители говорят на сокотрийском языке и недоумевают, зачем туристы так много  едят  

Аня и обед. Фото Денис Романов

Где живут: город Хадибо, о. Сокотра

Про быт: крыши у нашего дома частично нет, горячей воды нет, холодильник появился только недавно, стиральной машины тоже нет, духовки нет, даже унитаза нет. Если человек вырос в городе, то ему здесь будет тяжко жить. Мне проще — каждое лето в детстве я проводила в настоящей русской деревне, где бабушка меня учила доить коз, рубить курам головы и мыться из ковшика.

Электричества на острове мало, а солнца много. Аня заряжает телефон от солнечной батареи.

Про место: Хадибо – столица острова и самый цивилизованный его город. Здесь есть аэропорт, сотовая связь и рынок. Электричество в центральной части города бывает во второй половине дня и до следующего рассвета. Остальные люди на острове пользуются частными дизельными генераторами. Недавно в Хадибо появился ADSL-интернет.

Знаменитое сокотрийское бутылочное дерево.

Про работу: Мы с мужем занимаемся здесь организацией эко-туристического отдыха, трекинговых и дайвинг-туров. В свободное от туристов время исследуем остров, общаемся с местными, учим арабский, работаем по нашим сайтам www.socotra.ruwww.yemen-club.ru, www.dahab.su и фотографируем.

Сокотрийские дети охотно позируют Ане.

Про язык: Сокотра официально часть Йемена, но народность здесь живет другая — сокотрийцы, у них свой язык, не арабский, а сокотрийский, и друг друга они с жителями материка вообще не понимают. Язык, кстати, бесписьменный.

Муж Ани, Денис (в красной майке). Вышел прогуляться…

Про цены: Цены на Сокотре вполне сопоставимы с московскими. Это связано с тем, что все кроме коз и рыбы на остров либо прилетает, либо приплывает. Основная проблема с овощами и фруктами, хотя у нас уже начали кое-что выращивать.

Про местных: Когда местные видят, как мы порой по нескольку часов готовим еду для группы, то удивляются и спрашивают, зачем столько усилий, ведь итог у еды один? Местные жители крайне непривередливы, особенно в отношении питания и воспринимают пищу как топливо, основная их еда — это рис, политый кислым молоком, хлебные лепешки и горячий, крепкий, очень сладкий чай. По праздникам еще козу режут.

Эту птицу Аня и Денис нашли в городе и выхаживали несколько месяцев

Про женщин: Когда я иду по улицам Хадибо, то стараюсь быть в длинной юбке и с покрытой головой, ни с каким негативом я ни разу не встречалась. Дети всегда весело кричат «ференги», это по-арабски «иностранка», и стараются подбежать и посмотреть в лицо.

Про революцию: На некоторых машинах появились политические постеры, кое-кто повесил флаг, но это только в городе, за его пределами многие и не знают, что творится на материке.

Wikepedia сообщает: Сокотра — остров на северо-западе Индийского океана. Географически принадлежит одноимённому архипелагу, а политически относится к Республике Йемен. Длина острова примерно 133 км, ширина до 42 км. Примерно 42 400 жителей живут на острове, из них 8 545 человек в городе Хадибо на северном побережье. Остров населяют уникальные животные и растения-эндемики, а хищников здесь нет.

Карта показывает: Аня живет здесь

Фотоработы Ани можно увидеть здесь: www.photorabota.ru

Блог Ани Пчелинцевой в ЖЖ: http://ympo.livejournal.com/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники