Фильмография Данилы Козловского: легенда №... ?

За 15 лет своей карьеры (1998-2013) Данила Козловский успел сняться примерно в трех десятках кинокартин. И несмотря на молодость, успел себя очень неплохо зарекомендовать. Пока что он ассоциируется у меня с фильмами «Легенда №17» (2012, хоккеист Харламов), «Одиночка» (2010, бывший лейтенант госбезопасности Громов), «Мы из будущего» (2008, Борман). Но заслуживают внимания и другие работы. Сегодняшняя фильмография Данилы Козловского, как вы увидите, - это путь очень талантливого актера. Путь, который еще далеко не пройден.

Данила Козловский в фантастическом фильме  —«Мы из будущего»

«Спортивный» актёр?

Первые шаги в кино Данила сделал в 1998-м году, когда ему представилась возможность сыграть хулигана Дениса Селиверстова в сериале «Простые истины». Конечно, это был лишь эпизод, однако впечатление он оставил яркое, так что путь в большое кино уже можно было считать открытым. Регулярно сниматься Козловский стал начиная со второго курса Санкт-Петербургской театральной академии, учась на актерско-режиссерском курсе. За год он порой успевал поучаствовать в нескольких проектах. Вот некоторые из них:

  • сериал «Улица разбитых фонарей-5» (или «Менты-5», роль солдата-дезертира Игоря Попова);
  • картина «Я всё решу сама-2» (2003, Валера, сосед Инны Михайловны);
  • фильм «На верхней Масловке» (2004, Модильяни).

«Пять невест» — российская кинокомедия 2011, где Козловский исполнил одну из главных ролей

Понятно, что Данила заслуживал более серьёзных ролей. Но нужно было, чтобы кто-то ему их доверил. И это произошло благодаря Алексею Герману, который захотел работать с Данилой после видео-проб. Он взял Козловского в картину «Гарпастум» (2005, Николай) и не пожалел. Здесь Козловский продемонстрировал свои способности в исполнении «спортивной» роли, так как его герой (вместе с братом) в тяжелые годы Первой Мировой войны мечтает стать футболистом и шаг за шагом, несмотря на все препятствия, идет к своей цели. Как образ, так и сама игра, судя по отзывам, впечатлили не только русских любителей кино, но и зрителей Венецианского фестиваля. Да и кинокритики России отметили актёра специальной наградой. К слову, в нижеследующей таблице представлены основные достижения Данилы Козловского за 2006-2013-е годы.

Год Работа Роль Номинация
2006 Гарпастум (фильм) Николай Премия «Белый слон» (Лучшая мужская роль)
2006 Король лир (спектакль) Эдгар Лауреат премии «Золотой софит» (Лучшая роль)
2008 Мы из будущего (фильм) Борман XVI фестиваль актёров кино «Созвездие-2008» (Лучшая главная мужская роль)
2012, 2013 Духless (фильм) Макс Андреев Лауреат премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» (Лучшая мужская роль); Номинация на премию «Ника» (Лучшая мужская роль)

Из футбола — в хоккей

Одной из наиболее ярких ролей Данилы Козловского в последние годы стала главная роль в фильме Николая Лебедева «Легенда №17» (2013). Здесь актер примерил на себя уже хоккейную форму, сыграв легендарного хоккеиста советского периода, Валерия Харламова. Режиссер фильма, на мой взгляд, «переборщил» с пафосом, однако становление личности 17-го номера сборной СССР 70-х Данила показал отменно, и этот фильм значится одним из лучших про хоккей.

«Легенда № 17» — российский художественный фильм 2013 с Козловским в главной роли

Убедителен Козловский и в роли «дорогой проститутки» (топ-менеджера, который зарабатывает огромные деньги, но ощущает пустоту жизни) Макса в фильме «Духless» (2011). Что примечательно, здесь ему тоже пришлось демонстрировать изменения в характере героя. И хотя сам образ сложный и порой вызывает отвращение, всё же довольно интересным представляется мне умение актёра изображать внутреннюю борьбу. Нравственные вопросы затрагиваются как бы со стороны, ненавязчиво. К слову, примерно так же, как в другой известной и удачной картине - «Мы из будущего» (2008), где Данила, играя роль «черного копателя» Бормана, тоже косвенно затрагивает тему морального выбора, заставляя зрителя думать и анализировать, а это главное.

Данила Козловский и Ольга Куриленко в фильме «Академия вампиров»

Безусловно, для своего возраста актер уже сделал достаточно, чтобы стать, по крайней мере, актером десятилетия в России. Его приглашают в Голливуд (например, в «Академию вампиров» Марка Уотерса - проекта 2014-го года, на роль Дмитрия Беликова), хвалят критики и любят зрители. Фильмы с его участием уже причисляют к лучшим российским кинолентам. Если актер не сбавит обороты, в скором будущем фильмографию Данилы Козловского, вероятно, даже признают легендарной, а в энциклопедиях напишут: легенда российского кино №...

Трейлер фильма «Академия вампиров»:

Фильмография:

Актер

Добавить комментарий