Районные блоги Атлас
Войти  

Также по теме

"Люди в Москве сами не знают, какие дворы им нужны"

БГ поговорил с одним из основателей самого успешного бюро молодых архитекторов Megabudka Артемом Укроповым о новой жизни "Москва-Сити", "желтой" архитектуре и запросах простых горожан

  • 4107
 Артем Укропов

Megabudka

Архитектурное бюро Megabudka – одни из главных участников городских преобразований последних лет. Бюро предлагало свои решения на множестве городских конкурсов: от благоустройства дворов до реконструкции Триумфальной площади.

БГ поговорил с одним из основателей бюро Артемом Укроповым о конкурсной политике столичных властей, архитектурном популизме, пользе медийности и вкусах простых москвичей.


"архитектура должна быть понятной обывателям"

- У вас был довольно радикальный проект реконструкции Триумфальной площади, который много критиковали. Вы так хотели обратить на себя внимание?

- Не скрою, мы хотим привлечь как можно больше внимания к своим проектам, потому что архитектура должна стать одинаково важной темой для всех. Понятно, что люди быстрее всего откликаются на скандальные или популистские вещи, поэтому иногда можно добавить намек на "желтую" архитектуру, если так можно выразиться. Всякий раз, работая над тем или иным проектом, мы совмещаем рациональность и элемент безумия. Это сочетание гарантирует, что проект получит общественный резонанс, породит споры, критику, обсуждения. …

Нам кажется, это правильно, потому что архитектура должна быть понятной обывателям. Мне очень нравится подход датского архитектора Бьярке Ингельса, который издал свою монографию в виде комиксов. Это понятно и интересно людям. Сегодняшняя архитектурная периодика на русском языке  работает очень однобоко. Она нацелена исключительно на узкий круг профессионалов и совершенно не интересна простым людям.

- Вы сказали "желтая" архитектура. Это, например, что?

- Я сболтнул и сразу пожалел. Термин "желтая" имеет все же негативный оттенок, но, пожалуй, он ближе всего по смыслу из всех слов моего узкого словарного запаса подходит к такой архитектуре. Я имею ввиду архитектуру с чувством юмора, с творческим взглядом на давно извечную проблему. В мире много таких смельчаков, а в России мало – из-за этого столько проблем.

- Зато архитектурного популизма – в виде поминаемых к месту и не к месту велосипедных дорожек и нескольких цитат из Яна Гейла – у нас достаточно.

- В целом идеи Яна Гейла вполне полезны. Некоторые из них  даже частично реализованы, и Москва от этого только выиграла. Но концепции Гейла - это общий размытый вектор для дальнейшего развития. Далеко не всегда они  имеют прикладной смысл.  

Какое-то время назад мы работали с одним из участков, который он описывал в своей книге. Гейл предлагал радикально изменить транспортно-пешеходную систему. После тщательного ознакомления мы поняли, что это утопия. Ряд решений противоречили здравому смыслу и действующим нормам. Аргументы чиновников, раскритиковавших идею Гейла, была более убедительными, чем аргументы самого Гейла.

Его разработки – это генеральный взгляд на способ очеловечить среду, который иногда игнорирует важные локальные особенности. 


"никто не мог грамотно сформулировать свой запрос – все повторяли одни и те же банальности про детскую площадку и клумбы"

- Вам общественные пространства интереснее архитектуры? Или их проще продвигать и "продавать" властям?

- Общественные пространства – это тоже архитектура, только  более человечная. И если пляж, который мы делали несколько лет назад еще в составе бюро Wowhaus, был для широкого круга людей, то в последнее время для Megabudka стала очень важной тема переосмысления пространств шаговой доступности, если можно так выразится.

Мы сделали несколько рекреационных зон и придомовых территорий, в том числе для Ильи Варламова и его "Городских проектов" и для микрорайона "Ново-Молоково". Мы совместно с сообществом Archipeople организовали конкурс "Двор архитектора", 10 проектов из которого хотим показать на разных столичных и региональных площадках.

Сейчас у нас много коммерческих заказов, времени на конкурсы почти не остается, за исключением самых знаковых, которые считаем для себя принципиально важными. Только что мы вышли в финал конкурса на благоустройство парка "Митино". В конце ноября будут подведены итоги.

- Говоря об общественных пространствах. Вы делаете то, что вам приходит в голову, или пытаетесь понять, что нужно людям от этого места? 

- Мы делали проект благоустройства для одного из московских дворов. Прежде чем начать работу, решили поговорить с жителями, понять, чего они хотят. Почти никто не мог грамотно сформулировать свой запрос – все повторяли одни и те же банальности про детскую площадку и клумбы.

Понимаете, люди сами не знают, что им нужно. Это следствие незнания того, как в принципе может быть устроено дворовое пространство, какой функциональностью оно может обладать. Если бы люди видели, что делают архитекторы, как по-новому могут быть решены привычные задачи, они бы изменили представление о собственной жизни.

Людей, которые не знают, что такое хорошая архитектура и комфортная городская среда, очень просто обмануть. Единственный способ бороться с этим – давать людям знания.

- Как? Больше 70% москвичей вообще не ходят в музеи, почти 90% живут в спальных районах. Архитектура – последнее, что их интересует.

- Это непросто, но с чего-то нужно начинать. Пару месяцев назад мы придумали культурно-просветительский проект под названием "Кафедра среды". Это некоммерческая инициатива, в рамках которой мы проводим лекции и ворк-шопы, а также разрабатываем социальные проекты для города. У нас самих, к сожалению, не хватает ресурсов на бесплатные образовательные стартапы, поэтому для начала мы решили привлечь к проекту наших друзей-архитекторов и всех неравнодушных людей.

Мы хотим говорить об архитектуре на другом, более понятном языке. Например, у нас есть идея сделать реалити-шоу об архитекторах…. Это довольно интересно – увидеть, как профессионалы общаются с заказчиками, создают эскизы, трансформируют идеи. У нас много идей. "Кафедра среды" открыта для всех желающих, при этом не только профессионалов, но и для всех, кто хочет повлиять на пространство вокруг нас и уровень культуры.

- На какой площадке вы хотите это делать?

- Мы рассказали об этой инициативе в Союзе Московских Архитекторов и нас с радостью поддержали. Понятно, что это долгосрочные планы, и все случится не завтра. Но, по крайней мере, мы понимаем, что нам делать и куда идти. Мы хотим запустить собственный журнал, который будет бесплатно распространяться в кафе и магазинах.

Там будут публиковаться архитектурные проекты на доступном для широкой публики языке, а также интервью с их авторами. Архитектор должен стать медийной персоной, которая интересна всем – это поможет делу – точно говорю! 


"сейчас СИТИ - это абсолютно бесчеловечное пространство, там всего две или три скамейки"

- Вы за последние несколько лет стали вполне медийными, насколько это возможно для архитектурного мира. Время молодых пришло или просто повезло?

- Наверное, и то, и другое. Сейчас московские власти много говорят о том, что нужно давать дорогу молодым. За последние несколько лет появилось немало молодых команд, которые успели о себе заявить. Думаю, через несколько лет они будут играть более заметную роль на рынке. MEL, WALL, "Дети Иофана" и другик.

Если в России делать что-то хорошо, то успех, известность и деньги придут. Рынок услуг скудный, предложения мало, хорошего предложения – еще меньше. Хоть архитектурный мир остается закрытым и в большой степени монополизированным, пробиться можно и можно даже получить крупные проекты.  

- А вы свой крупный проект уже получили? 

- Да, мы недавно начали сотрудничать с "Москва-Сити". Зимой приступим к разработке благоустройства всей территории делового центра, а в следующем сезоне, надеюсь,  уже можно будет увидеть первые результаты.

- Сейчас это обособленный остров, который никак не включен в жизнь города. Каким образом это можно изменить?

- Во-первых, нужно сделать Сити местом притяжения не только для тех, кто там работает. В будние дни после восьми вечера там никого нет. То же самое по выходным. Там полно пустых площадей, которые можно использовать как выставочные пространства, концертные площадки и так далее. То есть наделить это место культурно-развлекательной  или, наоборот, рекреационно-созерцательной функцией.

Или, например, сделать большой эко-площадкой с замкнутым циклом переработки отходов или  единственным в городе местом с полноценной дружественной средой и инфраструктурой для людей с различными видами инвалидности  – это я перечисляю, что приходит в голову – идей много и простор для творчества широкий, будем думать про вектор развития и функциональное программирование.

Другая проблема заключается в том, что  сейчас это абсолютно бесчеловечное пространство – на территории Сити всего две или три скамейки. Можете себе представить? Как можно говорить о привлечении туда людей, если им даже негде отдохнуть? Мы будем это менять. Набережная Тараса Шевченко сейчас представляют собой парковку, но так будет недолго.  

- Какие еще места в Москве нуждаются в таком переосмыслении?

- Их до смешного много. Переосмысление требуется московским дворам, пешеходным зонам в спальных районах и даже в центре. В любом, любом месте есть проблемы – если посмотреть отвлеченно, незамыленным взглядом. Их можно найти на каждом шагу.

 


Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter