Лучшие фильмы для детей

Фильмы для детей появляются в прокате не так часто, как хотелось бы. И дело не в том, что жанр не востребован или знаменитые режиссёры не хотят браться за, по их мнению, потенциально  провальный проект, опасаясь непонимания со стороны коллег по индустрии. Дело совершенно не в деньгах. Легендарная серия фильмов о «Гарри Поттере» доказала, что кинопостановки для подростковой аудитории могут быть очень успешными.  Правда состоит в том, что жанр детского кино требует настолько осторожного подхода и самоотдачи, что решиться на подобную работу способен не каждый.

Чарли и шоколадная фабрика - одиниз лучших фильмов для детей

Среди известных режиссёров с мировым именем есть несколько авторов достойных экранизаций:

  • Стивен Спилберг – «Инопланетянин»
  • Роберт Земекис – «Назад в будущее» (трилогия)
  • Тим Бёртон – «Чарли и шоколадная фабрика»     

Фильмы прошлого VS Фильмы настоящего

Из всех примеров я хотел бы особо выделить картину «Инопланетянин». Думаю, именно этот фильм повлиял на каждого из нас более всего. Все без исключения помнят милое и странное существо, но слишком непривычное для человеческого восприятия, и отчаянные, полные надежды попытки детей спасти чужака от участи объекта для лабораторного изучения. Противостояние менталитета взрослых (в фильме представленных в образе военных и учёных), и детских взглядов на мир, помогает понять всю противоречивость природы человека. Доброта и такое простое понятие как дружба оказываются доступными только детям, которые в свои юные годы гораздо мудрее старшего поколения. Фильм, вышедший на экраны более двадцати лет назад, по-прежнему не оставляет равнодушным. Спецэффекты прошлого выглядят, конечно, немного наивно, но кто готов только из-за них променять старую добрую, любимую с малых лет историю, на ультрасовременный, но такой безжизненный  блокбастер?

Кадр из фильма - Назад в будущее

Кинематограф нового тысячелетия более ориентирован на возрастную аудиторию,  предлагая невероятные по своему размаху картины, снятые  по последнему слову моды и возможностям техники,  но совершенно забывая при этом о юных зрителях. Конечно, можно сколько угодно утверждать о раннем взрослении, но детство должно быть наполненным добрым кино, способным дать основы морали, научить отзывчивости, искренности и сформировать мнение об окружающем мире.

Пожалуй, все  эти ценные качества в полной мере могут раскрыться после просмотра фильмов  советского кинематографа, оставившего в наследие потомкам множество экранизаций произведений детских писателей и сказок народов мира. Думаю, никому не нужно представлять эти удивительные картины:

Год выпуска Название фильма Режиссёр
1961 «Алые паруса» Александр Птушко
1974 «Гостья из будущего» Павел Арсенов
1976 «Два капитана» Владимир Венгеров
1964 «Морозко» Александр Роу
1966 «Неуловимые мстители» Эдмонд Кеосаян

Гарри Поттер - серия фильмов для детей

Детство – это время открытий и новых впечатлений, время, когда закладываются основы будущего характера и нормы поведения. Поэтому, выбирая кино для своего ребёнка, ответьте на вопрос: каким вы хотите видеть его в будущем? Будет ли это потребитель, воспитанный на фаст-фудовых экшен премьерах современности, или это будет человек, умеющий анализировать и составлять собственное мнение о мире? Думаю, что для каждого из нас стало очевидно то, что на современном телевидении больше нет места старым картинам, вытесненным однообразной циничной и бестолковой ерундой последних лет. Вполне вероятно, вы, как и я, об этом очень сожалеете. У каждого из нас есть возможность донести до своих детей частицу того настоящего детства, которое помним мы, через совместный просмотр таких наивных и таких добрых фильмов прошлого.

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.