Лучшие фантастические фильмы

'Чужой против хищника'Изобретение кинематографа в 1894 году было фантастикой само по себе. Но вскоре сделалось мало просто снять и показать момент из обыденной жизни - зрителям такеое зрелище быстрое наскучило. Они хотели видеть на экранах сказку, чудо, настоящее волшебство. Поэтому одним из первых художественных жанров, шагнувших на широкий киноэкран, стал жанр кинофантастики. Уже в 1902 году, спустя всего 8 лет после изобретения братьями Люмьер «синематографа», появляется первый фантастический фильм – «Полет на Луну». В нем были опробованы методы комбинированной съемки и применены первые спецэффекты. Своим фильмом господин Мельес открыл широкую дорогу для воплощений фантазий авторов, писавших о других мирах, подземных монстрах, путешествиях во времени и прочих фантастических вещах.  Ведь в то время единственным проводником в эти миры было только воображение читателя.


За сто с лишним лет было снято множество кинолент, на которых оживали самые различные фантастические миры. Лучшие фантастические фильмы снимались как неизвестными режиссерами, так и маститыми метрами киноискусства. А некоторые сделали себе имя именно на кинофантастике. Например, Стэнли Кубрик,  Джордж Лукас, Стивен Спилберг. Сейчас эти имена знакомы каждому зрителю.


'Звёздные войны'Именно необходимость создавать фантастическую реальность, недоступную в земных условиях, двигала киноиндустрию вперед. Разноплановые съемки, комбинирование, спецэффекты, подвижные камеры, сложные маски и грим, куклы в человеческий рост, роботы – все это первыми опробовали на съёмочных площадках кинофантасты. Но с появлением анимации, а затем и компьютерной графики возможности стали просто безграничными. Теперь стали не нужны сложные декорации и хитрые инженерные выдумки. Стало гораздо проще оживить самые нереальные миры. Один из первых фильмов с миром, созданным полностью при помощи компьютерной графики – «Трон» (1982) сейчас вызовет улыбку у современного зрителя своей примитивной прорисовкой, но это был настоящий прорыв в индустрии.


Современные же фильмы, такие как «Аватар» (2009), «Тор» (2011), «Мстители» (2012), «Джон Картер» (2012) с использованием технологии 3D, не только создают атмосферу новой фантастической вселенной, но и позволяют окунуться в нее, благодаря стереоскопическому эффекту. Лучшие фантастические фильмы погружают нас в эту сказку с каждым годом все глубже и глубже. Скоро ли мы сможем почувствовать ветер чужих планет на своем лице, не вставая со своего кресла? Думаю, что это время уже не за горами.


'Солярис'Говоря о лучших фантастических фильмах, стоит упомянуть и о советском вкладе в эту область киноискусства. Хотя советские режиссеры были более стеснены в средствах улучшения зрелищности, чем их западные коллеги, но они брали вверх своей душевностью и более глубокой социальной философией осмысления происходящих событий.  Станислав Лем признал, что единственная экранизация его романов из всех попыток удалась только Андрею Тарковскому – фильм «Солярис» (1972). Именно этот фильм стал основой для ремейка Стивена Содеберга «Солярис» в 2002 году. Многие журналы и таблоиды пытались составить список лучших фантастических фильмов, но увы, эти попытки оказались бесплодны. Слишком сильно менялись вкусы зрителей и технологии съемок за сто прошедших лет. То, что вчера казалось вершиной совершенства, сегодня кажется жалким и неинтересным. Поэтому мы с вашей помощью постараемся составить свой рейтинг лучших фантастических фильмов, которые стоит посмотреть каждому ценителю жанра.

Добавить комментарий

9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Похожие рейтинги

Лучшие фильмы жанра научная фантастика
Лучшие фильмы жанра научная фантастика Жанр кино, первым представителем которого является «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса, снятое в 1902-м году, сейчас можно назвать едва ли не самым популярным, если речь идет о кинолентах, выпущенных...