Фильм «Человек-паук» - чуть больше, чем экранизация

Комиксы – своеобразный вид искусства, и если в Соединенных Штатах все, от мала до велика, почти что поголовно ими увлекаются, то в других странах интерес к этому печатному жанру куда более сдержанный. Это в равной степени справедливо и для всевозможных экранизаций. Но вот именно с фильмом «Человек-паук» ситуация несколько иная – так уж исторически сложилось, что супергерой в красно-синем костюме благодаря популярности в России одноименных мультфильмов стал настоящим любимцем публики. Можно себе представить, с каким нетерпением в 2002 году ожидали выхода экранизации приключений, почти, что народного защитника добра и борца за справедливость, даром что выдуманного. Еще бы – на заре 21 века кинолюбитель еще не был разбалован Мстителями, «Тёмным рыцарем», Железным человеком и «Невероятным Халком».

Человек-паук

Как неудачник мир спасал

Главный герой – Питер Паркер, заурядный юноша, можно даже сказать зануда и недотепа. Его жизнь так и оставалась бы размеренной и скучной, если бы не случайный укус мутировавшего паука. После этого необычного события молодой человек преображается прямо на глазах, обретая невиданную ловкость и выносливость, способность лазить по стенам и выпускать прочнейшую паутину. Осознав преимущества своего положения, Питер решает встать на защиту мирного населения от преступности. Архизлодеем же выступает Зеленый Гоблин. В общем, завязка скопирована из комиксов, и это, пожалуй, к лучшему.

Сюжет нельзя назвать оригинальным – появляется супергерой, ему противостоит суперзлодей, в итоге добро побеждает зло, по пути отыскав любовь всей жизни и спасая тысячи жизней. Гораздо важнее, как он подан. Кино «Человек-паук» - в некотором роде сказка, местами хоть и жестокая, но по-своему волшебная, справедливая, в некоторой мере поучительная, слегка наивная, однако всё же добрая.

Кадр из фильма Человек-паук

Лица под масками

Самый запоминающийся момент в фильме – тот самый поцелуй «вверх ногами». Кстати, именно благодаря любовной сюжетной линии кинокартина сыскала немалую популярность и среди представителей прекрасной половины человечества. Так же в немалой степени этому поспособствовал превосходный актерский состав:

  • Тоби Магуайр – Питер Паркер/Человек-Паук
  • Уиллем Дефо – Норманн Озборн/Зеленый Гоблин
  • Кирстен Данст – Мэри Джейн Ватсон
  • Джеймс Франко – Гарри Озборн

Кстати, несмотря на то, что перезапуск франшизы, произошедший в 2012 году с выходом киноленты Новый Человек-паук, планировался больше как молодежный фильм, а не просто боевик с суперспособностями по мотивам комиксов, многим кинолюбителям именно оригинальная экранизация запомнилась куда более трогательной и романтичной.

Фильм Человек-паук

Статуэтки в паутине

Кинолента «Человек-паук» оказалась невероятно успешной в прокате, причем по всему миру, кроме того, была номинирована и даже стала победителем следующих престижных премий:

Сатурн (2003 год, США) Победитель: Лучшая музыка
Номинации: Лучший режиссер, лучшая актриса, лучший актер, лучший фильм фэнтези, лучший режиссер, лучшие спецэффекты
Британская академия (2003 год, Великобритания) Номинация: Лучшие визуальные эффекты
Премия MTV (2003 год, США) Победитель: Лучшая женская роль, лучший поцелуй
Номинации: Лучший фильм, лучшая мужская роль, лучший злодей
Оскар (2003 год, США) Номинации: Лучшие визуальные эффекты, лучший звук

Мир вверх тормашками

Порой создатели пытаются реализовать невозможное, придумывают мудреную сюжетную фабулу, расписывают до мельчайших деталей каждого персонажа, и в итоге с треском проваливаются. А порой, наоборот, действуют по шаблонам, и кинопроект в прямом смысле «выстреливает» на первые места различных чартов. Кино «Человек-паук» под номером 1 относится именно к последней категории. Тем не менее, режиссер Сэм Рэйми создал теперь уже легендарный фильм и просто современную классику экранизаций, которую смотрел почти каждый. Те, что не входят в это «почти» - срочно бегут искать, где  и как наверстать упущенное.

Добавить комментарий

12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.