«Хатико: Самый верный друг» - драма о драме пса

В моем далеком детстве, когда не было ни компьютеров, ни возможности скачивать фильмы, а был всего лишь черно-белый телевизор с двумя программами, меня очень тронул фильм Белый Бим Черное ухо. Мне, маленькому ребенку, искренне верящему в доброту человеческих сердец, было очень больно, обидно и непонятно смотреть на то, как трагически складывается собачья жизнь Бима после смерти хозяина. Однако сейчас, спустя многие годы, нарвавшись на картину «Хатико: Самый верный друг», выполненную режиссером Лассе Халльстрем, я, помимо всего прочего, испытал и сожаление о тех чувствах, которые канули в лету. Еще бы – прошли годы и умение чувствовать так, как тогда, просто было утрачено. Но причина не только в этом… Хороша эта картина, трогательна, мила, но… Вряд ли удастся убедить подрастающее поколение в необходимости посмотреть именно тот старый добрый фильм, а не эту слезоточивую западную драму, для того, чтобы меня поняли. Но попробую подобрать нужные слова.

Главный герой - пёс Хатико

Препарирование чувств при помощи лезвия киноиндустрии

Я настроен нейтрально к этой совместной работе авторов из Великобритании и США. Ругайте меня, не соглашайтесь со мной, но дайте шанс объясниться. На мой взгляд, слишком много пафоса для таких простых и понятных любому нормальному человеку чувств. Да взять хотя бы одну из самых первых сцен в фильме, где в окружении гор буддийский монах (по крайней мере, у меня нет других вариантов касательно того, кто это мог бы быть!) бьет в огромный колокол, а затем многозначительно смотрит в глаза маленькому щенку, как бы программируя его на безграничную и неземную преданность и доброту. Получается, что все остальные божьи твари, которых не «зомбировали» посредством привлечения духов и высших сил, на подобные же проявления неспособны? Данный подход делает само понятие доброты и любви каким-то исключительно религиозным (к какой бы религии это не относилось!) и недоступным для нас, обычных живых существ (так и хочется добавить – для атеистов, живущих вдали от японских монастырей).

Кадр из фильма Хатико: Самый верный друг

Некоторые работы режиссера Лассе Халльстрема

Год выхода

Название проекта

1975

Парень и девушка

1977

АББА: Фильм

1985

Моя собачья жизнь

1993

Что гложет Гилберта Грейпа?

2000

Шоколад

2005

Казанова

2011

Рыба моей мечты

2012

Гипнотизер

О сюжете... Речь в картине идет о судьбе пса породы акита-ину, которого еще щенком из Японии отправляют в Америку. По прибытии собака теряется, а находит ее профессор Паркер Уилсон (Ричард Гир). Попытки пристроить животное не увенчались успехом; впрочем, мужчина сильно и не старался от него избавиться. А тут еще его приятель Кен (очевидно, японского происхождения) указал Паркеру на неслучайность ряда событий, приведших его к встрече с Хати. Причины, по которым профессор так жаждет оставить найденыша, вполне понятны: судя по всему, у него уже был пес, который умер. Причины, по которым все знакомые Уилсона отказывались от собаки, также понятны: никто не хотел брать на себя ответственность. Сломив сопротивление супруги, он оставляет собаку себе. Проходит некоторое время, между человеком и псом растет и крепнет трогательная дружба, однако произошедшая трагедия – смерть Уилсона от сердечного приступа – приводит к тому, что Хати остается без своего любимого хозяина. Однако еще на протяжении девяти лет собака будет приходить на тот самый вокзал, с которого Паркер в последний раз уехал на работу…

В фильме снимались:

Ричард Гир в фильме Хатико: Самый верный друг

Трогательно до жути? Верно, все так, но это не исключает наличия недостатков у данной картины. Взять того же Гира: неубедителен он был в своей любви к псине в самом начале действа – видимо, не разыгрался! Многие эпизоды были малоинформативными, то есть, их предназначение лично для меня кажется весьма спорным: продемонстрировать зрителю то, как росла и крепла дружба между человеком и животным? Для этого с лихвой хватило бы и половины потраченного времени! Возникло ощущение, что авторы очень хотели дотянуть длительность всего происходящего на экране к минимальным голливудским полутора часам (ну, действительно – не делать же короткометражку на час, когда ты рассчитываешь выжимать из зрителей слезу и заработать на этом несколько десятков миллионов долларов!). Напоследок признаюсь, что при виде одинокого пса с грустной мордой, без надежды ждущего на вокзале своего умершего хозяина, слеза прошибла и меня. Неудивительно – в этом цель картины «Хатико: Самый верный друг». Но говорит это также о том, что нам, людям, просто не хватает картин для души. Не откалиброванной с точки зрения психологии и маркетинга слезовыжимающей ленты, а именно для души. И тогда даже двух серий будет мало (как это было с «Белым Бимом»). В любом случае, этот фильм достоин быть в среди других лучших фильмов о животных.

Добавить комментарий

3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Братья наши меньшие. Фильм «Белый плен»
Братья наши меньшие. Фильм «Белый плен» Прежде, чем начать говорить о фильме режиссера Фрэнка Маршалла «Белый плен», нужно уяснить, что он является семейным до мозга костей, со всеми вытекающими, так как выпущен студией Disney, которая не...
Фильм «Бетховен»: кино из детства
Фильм «Бетховен»: кино из детства Бетховен – добродушный сенбернар гигантских размеров, гроза белоснежных ковров и любимец детей. Огромный, немного флегматичный и сонный, он умудряется быть настоящим стихийным бедствием для главы...