Лучшие фильмы про зомби

'О любви, о смерти'Фильмы про зомби, начавшиеся как подвид фильмов ужасов, постепенно развились в достаточно самобытный и самостоятельный жанр. В последнее время они быстро набирают популярность. В таких кинокартинах очень часто раскрывается тема зомби-апокалипсиса как одного из вариантов конца света. Связано ли это с общими тенденциями в киноиндустрии, которая всё чаще обращается к пост-апокалипсису из-за напряженной политической ситуации в мире, или же с возрождением классических зомби-ужастиков, до конца неизвестно. Вероятно, правильный ответ лежит где-то посередине. В любом случае, любителям посмотреть на пожирание мозгов и других частей тела, огромные лужи крови, и отстрел живых мертвецов, есть из чего выбирать.

 

'Рассвет мертвецов'

Думаю, я не преувеличу, если скажу, что фильмы про зомби как отдельный подвид ужастиков много в чем обязаны Джорджу Ромеро, создавшему своеобразную культуру, которая действует по своим законам. Его трилогия, открывающаяся «Ночью живых мертвецов», содержит многие идеи, которые используются в фильмах про зомби и по сей день. Что же такого особенного в этом поджанре? Само собой, поедающие друг друга, а заодно и живых людей ходячие мертвецы, само собой, группка выживших, которая пытается приспособиться к условиям существования в изменившемся мире, предотвратить зомби-апокалипсис, либо же просто занята массовым отстрелом мертвечины. Однако не так уж редко случается, что фильмы про зомби содержат и кое-что ещё, различимое лишь для самых внимательных и вдумчивых зрителей. В таких картинах хорошо показаны человеческие проблемы, как-то: психологические конфликты, которые проявляются у персонажей после эпидемии особо опасного вируса, или просто восстания людей из мертвых - режиссеры нередко делают ставку именно на такие моменты. Хотя, конечно, хватает и не напрягающих мозг «мясных» боевиков и постоянного экшена, жанр, как говорится, располагает. Многие фильмы про зомби даже приправлены исключительно чёрным юмором, а иногда и снимаются ради того, чтобы пустить его в ход. Главная особенность жанра в том и заключается - обыграть, казалось бы, банальное, привычное нашествие зомби в каком-то новом ключе. И расставить акценты совершенно по-другому.


'Зомби по имени Шон'Не так-то просто отобрать для списка лучшие фильмы про зомби. Трудность заключается в том, что эти картины нельзя оценивать по шаблону. Сюжет тут редко блещет оригинальностью в известном смысле этого слова. Всё проще некуда: есть мертвые, которые хотят съесть живых, а у живых есть колюще-режуще-плюющие огнём инструменты для отстрела этих самых мертвых. Даже актерская игра тут не всегда существенно важна – не всякий раз она играет ключевую роль в получении удовольствия от просмотра картины. Нелишне будет упомянуть также и новшества – а их, на удивление, много, при том, что рамки, заданные жанром, весьма узки. Можно поразмыслить об острых социальных проблемах и взаимоотношениях между людьми, а можно просто насладиться тем, как приятно чпокает зомбячий череп, когда его раскраивают каким-нибудь оригинальным способом. Ну, или получить другие виды, аналогичные виды странноватого, но неоспоримого удовольствия от очередной расправы. А можно попытаться взглянуть на происходящее с совершенно другой точки зрения – действительно, каково это, быть живым мертвецом? Что ж, приступим.

Добавить комментарий

10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Похожие рейтинги

Самые страшные фильмы ужасов
Самые страшные фильмы ужасов Первый фильм ужасов, вышедший на экраны ещё в конце 19 века, был мало похож на привычные сюжеты хоррор-триллеров современности, скорее наивное воплощение легенд и преданий, но в крайне трешовой форме...