Лучшие фильмы о пришельцах

Возможность существования внеземных цивилизаций будоражила человеческие умы еще в те времена, когда сами-то люди не могли выбраться за пределы атмосферы Земли. Спекулировали на эту тему и простые обыватели, и гениальные деятели мировой науки. Есть ведь в этом своеобразная романтика – встретить разумную жизнь, которая эволюционировала совершенно независимо от homo sapiens. Конечно же, такие размышления нашли свой отголосок и в искусстве, в том числе и в кинематографе. Про лучшие фильмы о пришельцах и пойдет речь в данной статье.

Один из лучших комедийных боевиков про пришельцев - Люди в чёрном

Не на жизнь, а на смерть

Самый распространенный стереотип касательно инопланетян – что это враждебно настроенные гуманоиды, ничего хорошего, кроме, пожалуй, неимоверно развитых технологических средств, человечеству не сулят.

И если человекоподобный облик становится необязательным с развитием кинематографа и цифровых технологий, так как для представления очередного пришельца зрителю не обязательно нужно наряжать актера в нелепый костюм, то недружелюбие популярно и в самых современных фильмах. Иногда оно проявляется в виде открытого вооруженного конфликта, как в блокбастерах Морской бой Питера Берга, «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» Джонатана Либесмана или предстоящем «Тихоокеанском рубеже» Гильермо дель Торо, а иногда – куда более скрыто и хитро, как в фильме «День, когда Земля остановилась» с Киану Ривзом или в одном из лучших сериалов ABC Vизитеры.

Сериал про пришельцев - Vизитёры

Но, несмотря на заезженность идеи противостояния людей и внеземных цивилизаций, по-настоящему достойных, даже легендарных кинокартин на такую тематику можно назвать не так уж и много:

Название фильма

Год выхода

Режиссер

День независимости

1996

Роланд Эммерих

«Поле битвы: Земля»

2000

Роджер Кристиан

Война миров

2005

Стивен Спилберг

Аватар

2009

Джеймс Кэмерон

Рухнувшие небеса

2011-… (сериал)

Грег Биман, Холли Дэйл

Не войной единой

Несмотря на множество стереотипов, которые не всегда легко преодолеть, некоторые киноделы все же придумывают довольно оригинальные сценарии с участием людей и представителей внеземеных форм жизни – причем у каждого сценариста и режиссера они совершенно разные. Несколько примеров:

  • Инопланетянин Стивена Спилберга, еще в 1982-м году показавший, что не все пришельцы – злобные и кровожадные твари, некоторые из них очень даже милые и добродушные. Не случайно фильм завоевал четыре «Оскара» и два «Золотых глобуса», а кассовые сборы превысили 10-миллионный бюджет более чем в 70 раз.
  • Пол: Секретный материальчик Грега Моттола, в котором два самых обаятельных комика британского происхождения Саймон Пегг и Ник Фрост натыкаются на самого пошлого, бесшабашного и забавного пришельца, который когда-либо попадал на Землю.
  • Район №9 Нила Бломкампа, снятый по мотивам его короткометражки 2006-го года «Выжить в Йобурге», показавший совершенно непривычный сценарий развития отношений между людьми и инопланетянами, ведь «плохими ребятами» в фильме являются вовсе не насекомообразные пришельцы, а земляне.
  • Люди в черном Барри Зонненфельда, комедийная кинолента, которая хоть и не исключает разборок с гостями из космоса при помощи различных бластеров и прочих лучеметов, все же наглядно показывает обывателю, что инопланетяне бывают разные.

Один из лучших фильмов про инопланетян - Район №9

Золотая жила для научной фантастики

Вокруг предположения о возможном сосуществовании человека и совершенно иных форм жизни во всеобъемлющей вселенной построено множество теорий, написано вагон и маленькая тележка сценариев. Но насколько бы популярной не было тема, лучшие фильмы о пришельцах по праву завоевали место в сердцах поклонников хорошей фантастики.

Добавить комментарий

6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Похожие рейтинги

Гости с другой планеты, или лучшие фильмы про НЛО
Гости с другой планеты, или лучшие фильмы про НЛО Человек смотрит в небо с любопытством и опаской – мы все-таки не одни в этой Вселенной? Пока уфологи и просто интересующиеся смотрят вверх, пытаясь разглядеть среди облаков очертания летающей тарелки...