Лучшие фильмы катастрофы

Популярность такого жанра кино, как фильмы катастрофы связана в первую очередь со зрелищностью и масштабностью подобных проектов. Кинематограф предлагает зрителю несколько вариантов развития сюжетов, которые хоть и повторяются с небывало частой периодичностью, но не теряют своей актуальности и неизменной популярности в прокате:

Технологическая катастрофа:

  • крушение самолетов («Экипаж»),
  • океанских лайнеров («Титаник»),
  • террористическая атака («Башни-близнецы»).

Природная угроза:

  • извержение вулканов («Пик Данте»),
  • наводнение («Ярость стихии»),
  • землетрясение («Землетрясение»),
  • изменение климата («Послезавтра»).

Фильм о катастрофе

Угроза из космоса:

  • падение метеорита («Армагеддон»),
  • попытка захвата инопланетянами(«День независимости»).

Исполнения религиозных пророчеств:

  • конец света («2012»),
  • угроза от Солнца («Пекло»).

Первый фильм катастрофа «Пожар», вышел на экраны кинотеатров ещё в далёком 1901 году и был посвящён борьбе с пожаром. С тех пор фантазия сценаристов продвинулась значительно дальше, а фильмами о борьбе с огнём, пожалуй, удивишь только тех, кто не видел борьбы с пришельцами.

Как и в любом другом кинематографическом жанре, в фильмах катастрофах есть различные техники съёмки. Так, наряду с эпическими компьютерными экшен приёмами дорогих проектов, пользуется популярностью Found footage –  эффект, позволяющий добиться видимой реалистичности происходящего на экране, за счёт неустойчивости кадров и постоянно ускользающей картинки. Зритель оказывается погружённым в разворачивающееся  действо, что, несомненно, завораживает. Приём начал использоваться  в основном в средне бюджетных проектах, но с тех пор приобрёл широкую популярность.

Фильм о катастрофе

В фильмах катастрофах как нигде более, очевидным становится разделение персонажей на «плохих» и «хороших». Такой довольно простой приём не вызывает никаких вопросов, а напротив – воспринимается как должное.  Плохие парни получают по заслугам, аутсайдеры (их всегда играют начинающие актёры) погибают в первые минуты фильма, правда, всё же часть спасают отважные главные герои, которые выживают и обретают всемирную славу. Сюжет всегда предсказуем, но популярность от этого у фильмов жанра не снижается. Основная часть много миллионного бюджета подобных картин уходит на создание спецэффектов, которые год от года превосходят все самые смелые ожидания. То, что еще каких-то десять лет выполняла бутафория, сейчас замещено компьютерной обработкой, иногда на 100%.

Предлагаю посмотреть список кассовых фильмов, при создании которых максимально были использованы высоко классные революционные спецэффекты, сделавшие данные кинокартины   классикой жанра:

Год выхода Название Кассовые сборы
1998 «Армагеддон» $553 709 788
1996 «День независимости» $817 000 000
1998 «Титаник» $1 843 201 268
2004 «Послезавтра» $542 771 772

Фильм о катастрофе 

Человечество не понаслышке знакомо с технологическими катастрофами и  смертельными буйствами стихии, но  продолжает вновь и вновь интересоваться  ужасающими подробностями разрушений и гибели, которые доносятся из телевизионных новостей и экранов кинотеатров. Особо впечатлительные зрители воспринимают фильмы катастрофы, как нечто вроде урока ОБЖ, где можно подсмотреть план действий на случай реального происшествия. Благо, тематика выпущенных в прокат  фильмов предлагает катастрофы на любой вкус. Остальные же –  просто смотрят хорошее качественное кино, наслаждаясь красочным визуальным рядом и игрой актёров.

Добавить комментарий

6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Похожие рейтинги

Про закат цивилизации со вкусом – лучшие фильмы про конец света
Про закат цивилизации со вкусом – лучшие фильмы про конец света Вселенская паника касательно предсказанного календарем майя окончании времен уже более года как закончилась, а ученые не устают строить все новые и новые теории тотального Армагеддона, что, впрочем,...