Темная правда настоящей жизни – чернуха в кино

Слово «чернуха» на слуху у многих кинолюбителей. Его применяют и как оправданную характеристику того или иного фильма, и как отражение мерзости картины, которая создателями, быть может, таковой и не задумывалась.

Фильм Сало, или 120 дней Содома стал одним из первых в жанре Чернуха

Термин берет свое начало из конца 70-х годов прошлого века, когда в Европе повысился интерес к произведениям, в которых показываются негативные стороны жизни людей, самые неприятные её моменты, про которые, в общем-то, и говорить не всегда культурно. Причем режиссеры начали показывать мерзкие грани человеческого бытия не только современности, но и совершенно других эпох. Не стоит, впрочем, путать понятия «чернуха» и «трэш». Первыми в жанре были киноленты:

Название

Год выхода

Режиссер

«Свадебная ваза»

1974

Тьерри Зено

«Сало, или 120 дней Содома»

1975

Пьер Паоло Пазолини

Калигула

1979

Тинто Брасс

Конец советской эпохи

Перестройка, ознаменовавшая собой конец жесткой цензуре, дала начало тому малобюджетному жанру, который знает уже почти каждый зрелый зритель. Ранее изображение в отечественном кинематографе таких явлений, как проституция, неуставные отношения в армии, наркомания, уголовные реалии клеймились как «очерняющие действительность и социалистические реалии» - отсюда, кстати, и само слово «чернуха». Почувствовав полную свободу, дожидавшиеся своего часа создатели с огромным творческим запалом бросились снимать кино про все темные стороны жизни советского, а позже – и российского общества. На слуху у многих были и есть такие фильмы, как:

  • «Игла» (1988);
  • «Воры в законе» (1988);
  • «Авария – дочь мента» (1989);
  • «Караул» (1989);
  • «Фанат» (1989);
  • «Сто дней до приказа» (1990).

Кадр из фильма Авария – дочь мента, который отобразил тёмные стороны конца 80-х

Эволюция отвращения

С годами количество создаваемых в жанре «чернуха» лент поубавилось. Это связано отчасти с тем, что пришел конец так называемому малобюджетному «кооперативному кино», отчасти – с пришедшими к концу «лихими девяностыми». Как бы там ни было, такие кинокартины продолжают сниматься, и стали неотъемлемой частью кинематографического достояния нашей страны. Заметно более популярной стала военная и армейская тематика. Из последних снятых фильмов хочется отметить:

  • «Живой» (2006);
  • Груз 200 (2007);
  • «Портрет в сумерках» (2011);
  • Жить (2012).

Портрет в сумерках - один из недавних фильмов, которые можно отнести к чернухе

Стоит ли обратить свое внимание на этот своеобразный жанр в кино? Каждый должен дать себе ответ на этот вопрос самостоятельно. Такие фильмы стали антиподом всему тому, что пытаются преподнести в юморной форме в русских комедиях. Да, это киноленты про нелицеприятные страницы обыденной жизни, но порой в них кроется истина.

Добавить комментарий

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Фильм «Решала 2» на границе между драмой и фарсом
Фильм «Решала 2» на границе между драмой и фарсом Бурятский кинематограф, попробовав силы в жанрах ситкома, комедии, приключения и триллера, решил удивить российские экраны и криминальной драмой. После ее неожиданного успеха создатели всерьез...