Марк Уолберг: фильмография голливудского универсала

Марк Уолберг — из числа людей, которые идут к мировой известности в кино путем проб и ошибок. Ему довелось побывать в тюрьме, «сидеть» на наркотиках, развивать карьеру рэпера... В 20 с лишним лет Уолберг надумал, однако, перебраться в кино. Решение оказалось разумным и принесло ему известность. Остановимся подробнее на фильмографии Марка Уолберга, где есть место заслуживающим внимания работам.

«Макс Пэйн» — триллер режиссёра Джона Мура, в котором Уолберг сыграл главную роль

Сладкая парочка

Начало 1990-х ознаменовалось для Уолберга съемками в ничем не примечательных картинах. Смотрите сами:

  • «Учитель на подмену» (1993, Райан Вестерберг);
  • «Человек эпохи Возрождения» (1994, Томми Ли Хэйвуд).

Говорят ли вам эти названия о чем-то? То-то и оно.

А вот драма «Дневник баскетболиста» (1995, Мики) оказалась очень интересной. В немалой степени содействовало успеху фильма сотрудничество со столь же молодым Леонардо ДиКаприо. К слову, потом тандем Уолберг — ДиКаприо еще проявит себя в фильме «Отступники» (2006, Марк играет персонажа второго плана Шона Дигнама) — настолько органичным и интересным он окажется. Вот уж действительно - «сладкая парочка»!

Марк Уолберг и Мэтт Дэймон в фильме «Отступники»

Хорошие отзывы заслужила и картина «Ночи в стиле буги» (1997, Эдди Адамс). Хотя Марк играет здесь парня, по воле случая превратившегося в звезду только зарождавшейся в 1970-е годы порноиндустрии (отвратительная сама по себе тема), мне лично импонирует, как Уолбергом показана деградация личности. По сути, он превращается по ходу действия в эгоистичного подонка, идет по пути саморазрушения. Очень впечатляют некоторые сцены, например, момент ссоры с «матерью». Она называет его ничтожеством и пророчит жалкое существование. А что касается Уолберга, то играет он невероятно эмоционально. Кстати, вместо него роль мог получить всё тот же ДиКаприо, однако ему помешала согласиться на участие занятость в «Титанике» (1997).

Успех, несмотря на вторичность

Скажу чуть подробнее об успехе «Отступников», которые позволили актеру номинироваться на «Оскар» за лучшую роль второго плана. Сам фильм является всего лишь ремейком ленты «Двойная рокировка» (2002), поэтому во время просмотра многие любители кино испытывают чувство вторичности сюжета. Не сказать, что это ужасно мешает, но... Фильм во многом держится как раз на выдающейся игре актёров, которые прекрасно вживаются в роль, а, балансируя между преступным миром и полицией, изображают всю гамму человеческих эмоций. И в этом плане герой Уолберга, сержант Шон Дигнам, не исключение.

Уилл Феррелл и Марк Уолберг в комедии «Копы в глубоком запасе»

Вот еще несколько примеров фильмов, которые оказались богатыми на восторженные отзывы и собрали большую кассу:

Год Фильм Роль
1999 Три короля Трой Барлоу
2003 Ограбление по-итальянски Чарли Крокер
2005 Кровь за кровь Бобби Мерсер

Стоит заметить, что репутация у другого кассового фильма - «Планета обезьян» (2001, Уолберг сыграл капитана Лео Дэвисона) не столь однозначна. Среди критиков он не заслужил признания, а вот зрители были в восторге, и картина собрала целых 180 миллионов долларов, оставаясь и по сей день одной из самых кассовых в карьере актера. Здесь тоже можно упомянуть о вторичности сюжета, поскольку люди постарше могли помнить фильм 1968-го года с таким же названием. Однако Тим Бёртон (в частности, благодаря Марку Уолбергу), на мой взгляд, сумел вдохнуть новую жизнь в старый сюжет.

Фильм «Боец», где Марк Уолберг исполнил одну из главных ролей

Среди лучших фильмов Уолберга называют и такие ленты, как «Боец» (2010, Мики Уард), «Преодоление» (2006, Винс Папале) и «Стрелок» (2007, Боб Ли Суэггер). А вот фильм «Правда о Чарли» - это самое темное пятно в его биографии. О нем можно сказать, что актер в него «вляпался», поскольку кино оказалось насквозь фальшивым. Марк не портит ситуацию, даже наоборот, немного скрашивает, однако почти все остальные его коллеги практически не утруждают себя попытками мимикой изображать чувства и эмоции.

Начиная со второй половины 2000-х Уолберг активно занимается продюсированием. И хотя когда-то он заявлял, что в 40 лет «завяжет» с кинокарьерой, впоследствии, имея четверых детей «на шее», наш герой решил повременить. В итоге, с 2012 по 2013 год выходят весьма громкие премьеры:

Трейлер фильма «Кровью и потом: Анаболики»:

Актер до сих пор «неплохо держится», имея репутацию голливудского универсала. Так что фильмография Марка Уолберга еще не завершена.

Фильмография:

Актер

Добавить комментарий