Мелодрама на века – фильм «Унесенные ветром»

Картина, снятая под руководством Виктора Флеминга в уже далеком 1939 году, до сих пор по праву является эталоном хорошего кино. Фильм «Унесенные ветром» нередко называют не только одной из лучших мелодрам в истории кинематографа, но и причисляют его к лучшим фильмам всех времен. Причем абсолютно обоснованно – эта кинолента просто поражает своей чувственностью и величием постановки.

Кадр из фильма Унесённые ветром

Любовь вне власти времени

В основе сюжета кинокартины лежит небезызвестный одноименный роман Маргарет Митчелл. Писательница работала над книгой более десяти лет, и, будьте уверены, внимания к деталям создатели экранизации уделили нисколько не меньше.

События происходят во время Гражданской войны в Америке. Главная героиня всего повествования – Скарлетт О’Хара. Она безнадежно влюблена в Эшли Уилкса, но он отвергает Скарлетт в пользу Мелани. О’Хара почти что пускается «во все тяжкие» по-женски, и выходит замуж сначала за одного, потом за другого… Пока однажды она не сдаётся под натиском Ретта Батлера, который уже давно положил глаз на эту строптивую красавицу и решил перехватить её между мужьями. Такой жгучей страсти и настоящей любви могут позавидовать многие современные подделки в жанре кино про любовь - поверьте, после «Унесенных ветром» их иначе, как «подделками», не назовешь.

Исполнители главных ролей в фильме Унесённые ветром: Вивьен Ли и Кларк Гейбл

Когда амбиции позволяют достичь Олимпа

Будущее фильма определил продюсер Дэвид Селзник. Современники не раз называли его больным манией величия, но в данном случае это сыграло только лишь на пользу обреченной стать культовой киноленте. Селзнику настолько понравилось творение Митчелл, что он прямо-таки загорелся идеей создать безупречное кино. Ему это удалось.

Мало того, что Дэвид Селзник просто-напросто замучил режиссерскую команду из гениев своего времени Виктора Флеминга, Джорджа Кьюкора и Сэма Вуда, добиваясь не просто хорошего результата, а идеальной постановки, так он еще и настоял на невиданном для конца 1930-х кастинге. Страстный любовный дуэт персонажей Вивьен Ли и Кларка Гейбла не даром вошел в историю. Без каких-либо преуменьшений, эти актеры были идеально подобраны среди сотен кандидатов для исполнения главных ролей – Скарлетт и Ретта. Их чувства на экране сумели выжить на протяжении нескольких эпох и многие десятилетия вдохновляют всё новые и новые поколения зрителей. Безупречно сыграли и актеры второго плана:

  • Лесли Говард – Эшли;
  • Оливия Де Хэвилленд – Мелани;
  • Оскар Полк – Порк;
  • Хэтти МакДэниел – Матушка;
  • Эверетт Браун – Большой Сэм.

Фильм Унесённые ветром стал одним из первых цветных фильмов, снятых по технологии «Текниколора»

Визуальный ряд также очень и очень неплох для своего времени. Подумать только – для съемок сцены побега из Атланты был сожжен целый квартал декораций. Для исполнителей было сшито более пяти тысяч костюмов. А количество человек для массовки превысило две тысячи – так что масштабность Гражданской войны также вполне ощутима. Это не говоря уже о тысяче задействованных в съемках лошадей!

Величайшие чувства, побывавшие на больших экранах

Грандиозная реализация столь же грандиозной задумки, которая поначалу казалась всем банальной прихотью продюсера, принесла свои плоды – восемь побед и пять номинаций на кинопремию «Оскар» в 1940-м году:

Победы

Номинации

  • Лучший фильм
  • Лучший режиссер (Виктор Флеминг)
  • Лучший адаптированный сценарий
  • Лучшая женская роль (Вивьен Ли)
  • Лучшая женская роль второго плана (Хэтти МакДэниел)
  • Лучший монтаж
  • Лучшая работа художника
  • Лучшая работа опера
  • Лучшая мужская роль (Кларк Гейбл)
  • Лучшая женская роль второго плана (Оливия Де Хэвилленд)
  • Лучшие спецэффекты
  • Лучший звук
  • Лучший оригинальный саундтрек

Думаю, те, кто хоть раз посмотрел фильм «Унесенные ветром», с удовольствием будут пересматривать его еще не один раз, ведь это как жемчужина среди множества посредственных современных картин. Ну, а кинолюбителям, до сих пор не знакомым с этим прекраснейшим творением, стоит как можно скорее исправить такое упущение. Длительность киноленты немаленькая – 3 часа 42 минуты, но они будут потрачены не зря и с большим удовольствием.

Добавить комментарий

1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

«Ангелы и демоны»: ватиканский «сити-квест»
«Ангелы и демоны»: ватиканский «сити-квест» Не так давно решил пересмотреть этот фильм, снятый плодовитым на проекты американским «универсальным солдатом» Роном Ховардом. Почему вдруг универсальный солдат? Да потому, что Ховард – это...
Неоригинальная история любви. Фильм «Я тебя никому не отдам»
Неоригинальная история любви. Фильм «Я тебя никому не отдам» Когда речь идёт о заурядных мелодрамах, выпущенных отечественными киноделами, да еще и для телевидения, да еще если это сериал, то спасение для зрителя одно. Это как можно меньшее количество эпизодов...
Фильм «Голодные игры»: грандиозная антиутопия
Фильм «Голодные игры»: грандиозная антиутопия Экранизация романа Сьюзен Коллинз 2008-го года, которая увидела большие экраны в 2012-м, вызвала настоящий фурор среди публики. Неудивительно – фильм «Голодные игры» получился настолько же сильным,...
Фильм «Белоснежка и охотник»: новый взгляд на вечную сказку
Фильм «Белоснежка и охотник»: новый взгляд на вечную сказку Фильм «Белоснежка и охотник» представляет собой вольную интерпретацию нетленной сказки братьев Гримм. Проект студии «Universal pictures» и режиссёра Руперта Сандерса по какой-то нелепой случайности...
«Жестокие игры» - фильм о «подвигах» богатой молодежи
«Жестокие игры» - фильм о «подвигах» богатой молодежи Фильм «Жестокие игры» снимался с расчетом на молодежную аудиторию, но все оказалось настолько отлично сделано, что смотреть интересно буквально всем. Кино про «развлечения» пресыщенной жизнью «...