Фильмография Тома Круза: миссия... выполнима

Том Круз (полное имя — Томас Круз Мэпотер IV) сегодня входит в список американских актеров с самой высокой зарплатой. Сотрудничая с такими знаменитыми режиссерами, как Стэнли Кубрик и Стивен Спилберг, он отметился в по-настоящему эпохальных картинах. Уже хотя бы поэтому фильмография Тома Круза заслуживает нашего внимания. К тому же, к 50-ти годам она насчитывает уже более 200 работ. Возможно ли, чтобы все они были сделаны добросовестно? Да, миссия выполнима, в чем можете убедиться прямо сейчас.

«Человек дождя» — драма режиссёра Барри Левинсона, с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главных ролях

А мог бы стать священником...

Какое-то время Круз посещал духовную семинарию, однако, к счастью, понял, что священник из него не получится. Участие в театральных постановках колледжа помогло Томасу выбрать актерское ремесло. Уже в 1981-м году Круз дебютирует на большом экране в фильме «Бесконечная любовь» (1981, Билли).

Как водится, первая роль не привлекла большого внимания, а вот в дальнейших проектах Круз выступал выше всяких похвал. Уже в «Рискованном бизнесе» (1983, Джоул Гудсен), благодаря интересному комедийному сюжету, 20-летний актер проявил себя полнее, поразив зрителей молодецким задором и обаянием.

Том Круз в фильме «Последний самурай»

Еще больше закрепился успех Круза благодаря картине «Лучший Стрелок» (1986, Маверик), где по всем законам жанра (боевик в сочетании с мелодрамой) рассказывалось о летчике, который стремится завоевать любовь инструктора училища, покоряя ее, в частности, белозубой улыбкой. Многие зрители отмечали, что Круз играет очень достоверно — так, как будто он и есть лучший летчик.

И всё же по-настоящему актерский талант Тома Круза раскрылся в фильмах «Человек дождя» (1988, Чарли Бэббит) и «Рожденный четвертого июля» (1989, роль искалеченного ветерана войны во Вьетнаме). В первом случае сам фильм получился гениальным и собрал целых четыре «Оскара». Круз играет эгоистичного юношу Чарли, а в качестве его сотрудника по сцене выступает Дастин Хоффман (сыграл брата Чарли — Рэймонда, страдающего аутизмом). Герой Тома узнает, что умерший недавно богач-отец оставил наследство его брату Рэймонду. Братья, не общавшиеся с детства, делят наследство и, как ни странно, сближаются. С Чарли происходит трансформация, которую смог великолепно передать Том Круз. Ну, а второй упомянутый фильм едва не принес Крузу «Оскар» в номинации «Лучший актер года».

Кадр из фильма «Война миров», где Том Круз сыграл одну из главных ролей

Нельзя не упомянуть и фильм 1994-го года «Интервью с вампиром», где Томас сыграл аристократичного и вместе с тем бессовестного вампира Лестата, а его напарником оказался подававший надежды и оправдавший их Бред Питт. При этом можно увидеть диаметрально противоположные отзывы об игре Тома: от восторгов до отвращения. Нужно сказать, данный факт говорит о неравнодушии зрителей. И на мой взгляд, это хорошо с профессиональной точки зрения.

Трейлер фильма «Интервью с вампиром»:

Совершая невозможное

Дальнейшей задачей Круза было не снизить планку требований к себе, что бывает еще сложнее, чем добиться первого успеха. В данном случае миссия оказалась выполнима, в чем помогла, в частности, роль мужественного и несправедливо пострадавшего агента пражского бюро ЦРУ Итана Ханта в фильме «Миссия: невыполнима» (1996).

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» — приключенческий боевик режиссёра Брэда Бёрда

Теперь настало время «высшего пилотажа» актерской профессии, когда нужно было не просто сохранять привычный уровень, но и постоянно повышать его. В картине «Ванильное небо» (2001) Том Круз создал очень яркий с психологической точки зрения образ, сыграв богатого молодого человека Дэвида Эймса, который попадает в аварию по вине своей подружки и вынужден жить галлюцинациями и фантазиями. Вот еще несколько запоминающихся работ:

2002 Особое мнение Джон Андертон
2003 Последний самурай Нэйтан Олгрэн
2004 Соучастник Винсент
2005 Война миров Рэй Ферриер
2008 Операция «Валькирия» Клаус фон Штауффенберг

Надо сказать, за игру в «Войне миров» Стивена Спилберга Круз получил плохие оценки от критиков и даже «выиграл» «Золотую малину» как худший актер года. Однако этот факт является, для него скорее, исключением, а не правилом. Что подтверждает, например, наличие нескольких наград «Золотой глобус» в послужном списке:

  • 1990 — за роль в ленте «Рожденный четвертого июля», «Лучшая мужская роль в драме».
  • 1997 — за участие в фильме «Джерри Магуайер», «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле».
  • 2000 — за съемки в картине «Магнолия», «Лучшая мужская роль второго плана».

Том Круз в фильме «Обливион»

В последнее время актер снимался в новых частях фильма «Миссия невыполнима» и других, почти не примечательных, картинах, как, например, «Обливион». Ясно, что его эра подходит к концу, однако в целом фильмография Тома Круза показывает, что быть талантливым и при этом добросовестным актером на протяжении всей жизни возможно.

Фильмография:

Актер

Добавить комментарий