Арт-хаус в кино – не всегда понятная красота

Арт-хаус – словосочетание, бесспорно, загадочное и волнующее. По содержанию, впрочем, это не менее интересное явление в кинематографе – своеобразная квинтэссенция авторского кино, умноженная в несколько раз и отбросившая любые сдерживающие творческий порыв коммерческие ограничения.

Кадр из арт-хаусного кино Тайм-код

Не индустрия, а эстетика

Ни для кого не секрет, кто голливудские фильмы, даже лучшие их представители, снимаются для получения коммерческой выгоды. Есть проект, есть бюджет, и должна быть прибыль. По большому счету, в этом и кроется основной пункт, отличающий арт-хаус и продукты всемирной киноиндустрии: есть лишь задумка создателя и её реализация. Само собой, накладываются неминуемые ограничения на киноленты:

  • В основном, скромный бюджет, определяемый не рентабельностью проекта, по мнению продюсеров, а возможностями самих авторов;
  • Невозможность пригласить сниматься в картине известных и «дорогих» актеров, кроме крайне редких случаев, когда звезды являются друзьями кого-то из создателей или настолько заинтересовались фильмом, что готовы работать за идею.
  • Недружелюбие по отношению к неподготовленному зрителю. Арт-хаус изначально нацелен на людей, неплохо разбирающихся в кинематографе, и авторы зачастую не утруждаются излишними объяснениями или упрощениями в угоду широкой публики.

Различия с мейнстримом

Помимо чисто финансовой рентабельности, хотя, впрочем, в угоду ей, в привычном развлекательном кино нарочито используются стереотипы. Например, шаблонно плохие и хорошие герои, типичные характеры, ограниченный, дабы быть легким для восприятия, словарный запас персонажей. Музыкальное сопровождение призвано подготовить зрителя к тому, что, например, за углом главного героя подстерегает монстр, или, что сейчас на экране проходит кульминационный момент. Вся история зачастую сводится к возникновению проблем и их решению.

Фильм в стиле арт-хаус - Заводной апельсин

Бывают, конечно, и исключения – но лишь в том случае, когда они оправданы. Например, в том самом авторском кино, когда создатель успел зарекомендовать себя нестандартными, но успешными подходами к съемкам.

Так вот, творцы арт-хауса в буквальном смысле перечеркивают все это в угоду собственному художественному видению. Главное – эстетические компоненты, фантазия и приемы автора. Это, кстати, не позволяет отнести к данному жанру заведомо некоммерческие фильмы, лишенные художественной ценности – например, различные социальные ленты.

На вкус и цвет

С уверенностью можно сказать одно – через силу смотреть арт-хаусные произведения кинематографа не стоит. Как разные сорта вин или кофе, фильмы этого жанра изысканны, но каждый зритель безоговорочно оставляет за собой право следовать собственным предпочтениям. Не всегда ведь пресловутые творческие взгляды создателей соответствуют таковым у всей публики. В конце концов, без свободы создания и свободы выбора арт-хаус существовать не может в принципе. И если кто-либо пытается навязать собственное «авторитетное мнение» касательно достойных или не очень кинокартин, прислушаться к нему, конечно, можно, но окончательные выводы следует делать исключительно самостоятельно. Как говориться, на вкус и цвет…

Напоследок хочется привести несколько примеров арт-хаусного кино родом из совершенно разных эпох, получивших признание профессиональных критиков – как раз с них очень неплохо начать свое знакомство с данным чудесным жанром:

Название фильма

Год выхода

Режиссер

Сатирикон

1969

Федерико Феллини

Заводной апельсин

1971

Стэнли Кубрик

Более странно, чем в раю

1984

Джим Джармуш

Кислотный дом

1998

Пол МакГиган

Тайм-код

2000

Майк Фиггис

Дитя

2005

Жан-Пьер Дарденн

Добавить комментарий

3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Фильмы как форма искусства – авторское кино
Фильмы как форма искусства – авторское кино Так называемая теория авторского кино была озвучена гениальным французским режиссером, сценаристом и актером Франсуа Трюффо в 1954-м году, и прочно укрепилась в умах профессионалов киноиндустрии....
Утопии и антиутопии в кино: из крайности в крайность
Утопии и антиутопии в кино: из крайности в крайность Человеку присуще идеализировать, максимизировать практически любые явления или события. Во всяком случае, так проще разобраться и в себе, и в окружающем нас мире – разделив всё на «черное» и «белое...