Утопии и антиутопии в кино: из крайности в крайность

Человеку присуще идеализировать, максимизировать практически любые явления или события. Во всяком случае, так проще разобраться и в себе, и в окружающем нас мире – разделив всё на «черное» и «белое», хотя, конечно, существуют лишь оттенки серого, причем их несметное множество. Как бы там ни было, в искусстве такой прием вполне оправдан, и кинематограф – не исключение. Ведь на основе ярких, отчетливых контрастов намного проще донести до зрителя авторский взгляд, идею всего фильма. И когда противопоставление достаточно глобально – тогда и возникают утопии и антиутопии в кино.

Австралийский фильм-антиутопия с Мелом Гибсоном «Безумный Макс»

Рукотворный рай, рукотворный ад

Утопия – это, как известно, идеальная модель общества, построенного на основе безупречных порядков, антиутопия же – полный антипод первого понятия, то есть государство, далеко зашедшее по самым негативным и пагубным путям развития. Но вот тут-то и возникает главный казус – у каждого человека, а тем более творческого, понятия об идеалах и пороках различные. В нашем случае это, впрочем, лишь дарит зрителю огромное разнообразие художественных композиций на любой вкус. Приведу несколько очень не похожих между собой утопий:

  • Классическая кинолента «Капитан Немо и подводный город» 1969-го года, снятая по мотивам творчества Жюля Верна, повествующая о прекрасном фантастическом обиталище в глубинах океана.
  • Великолепный «Плезантвиль» Гэри Росса, в котором американские подростки из девяностых попадают в идеальное общество в стиле мыльной оперы пятидесятых. Не так давно этому же режиссёру доверили съёмки другой антиутопии, отгремевшей в кинотеатрах всего мира - первой части Голодных игр.
  • Телевизионный фильм «Дивный новый мир», где наглядно изображено невероятно упорядоченное государство, без преступности и войн.

Американский фильм «Плезантвиль» один из образцов классической антиутопии

Нет единого ответа

Некоторые картины не столь однозначны, и изображенные в них миры можно одновременно назвать и утопией, и антиутопией. Сложно уяснить, как две полных противоположности могут ужиться в одном творении? Проще всего понять это на конкретном примере – философском боевике Эквилибриум с Кристианом Бэйлом. В этом фильме изображено безупречно упорядоченное общество, лишенное изъянов, но одновременно автор задается вопросом – оправдывает ли свою цену достигнутая фантастическим правительством цель? Ведь под совсем иным углом жизнь обывателей в киноленте выглядит хуже самого страшного ужаса. Приблизительно такое же впечатление оставляет после себя и шедевральный мультфильм Тарика Салеха «Метропия», где совсем не по-детски изображено близкое к идеальному государство, изнанка которого совершенно иная.

Американский фильм-антиутопия режиссёра Курта Уиммера «Эквилибриум»

Что в умах, то и на экранах

Интересно, что хоть жанр утопии куда старше своего собрата-антипода и истоками восходит еще к древнегреческим философам, антиутопические идеи намного более популярны в кино, особенно во второй половине 20-го века. Некоторые из таких картин стали по-настоящему культовыми, и слышали о них почти все:

Название фильма

Год выхода

Режиссер

«Парень и его пес»

1974

Л. К. Джонс

Безумный макс

1979

Джордж Миллер

«Бегущий по лезвию»

1982

Ридли Скотт

«Терминатор»

1984

Джеймс Кэмерон

«Джонни Мнемоник»

1995

Роберт Лонго

Матрица

1999

Энди Вачовски, Ларри Вачовски

Видимо, причиной неведомой популярности антиутопий в кино стало логическое развитие киноделеами преобладающих в современном мире тенденций и вероятных результатов, к которым они могут привести нашу многострадальную планету.

Жизненный урок

Утопии и антиутопии в кино могут многому нас научить, и те из сценаристов и постановщиков, кто использует подобные идеи в своих детищах, обычно не делают это просто так, «абы было». Как бы там ни было, это зачастую не просто художественный урок, но и отличный повод провести время за просмотром достойного фильма. В последнее время наблюдается новый всплеск интереса к этому жанру, что заставило многие киностудии посмотреть в прошлое и задуматься о ремейках. К примеру, не так давно прозвучала новость о реинкарнации классической антиутопии Плисскина - Побег из Нью-Йорка.

Добавить комментарий

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Фильмы как форма искусства – авторское кино
Фильмы как форма искусства – авторское кино Так называемая теория авторского кино была озвучена гениальным французским режиссером, сценаристом и актером Франсуа Трюффо в 1954-м году, и прочно укрепилась в умах профессионалов киноиндустрии....
Арт-хаус в кино – не всегда понятная красота
Арт-хаус в кино – не всегда понятная красота Арт-хаус – словосочетание, бесспорно, загадочное и волнующее. По содержанию, впрочем, это не менее интересное явление в кинематографе – своеобразная квинтэссенция авторского кино, умноженная в...
Фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя»: Дженнифер Лоуренс снова сразится за свой дистрикт
Фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя»: Дженнифер Лоуренс снова сразится за свой дистрикт В ноябре на больших экранах стартует долгожданное продолжение нашумевшего фантастического фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Мировая премьера намечена на 11...