Фильмы как форма искусства – авторское кино

Так называемая теория авторского кино была озвучена гениальным французским режиссером, сценаристом и актером Франсуа Трюффо в 1954-м году, и прочно укрепилась в умах профессионалов киноиндустрии. Впрочем, до нашего времени понятие авторского кино понятно и простому зрителю – ведь многие киноленты непременно ассоциируются или вовсе упоминаются исключительно с именем снявшего их режиссера. Приведу несколько примеров из разных периодов развития кинематографа:

Фильм Начало относится к разряду авторского кино

У истоков

Возможно, мы бы сейчас и не ведали такого понятия, как авторские кинокартины, если бы не так называемая французская новая волна. Это несколько постановщиков, если и не совершивших революцию, то уж точно давших развитию кинематографа заметный толчок. Среди них, помимо упомянутого выше Трюффо, также числятся:

  • Эрик Ромер;
  • Клод Шаброль;
  • Жан-Люк Годар.

Эти светлые умы впервые начали рассматривать киноленты именно как произведения искусства, так как ранее их больше причисляли к индустрии развлечений, причем творцом в данном случае является режиссер. И, несмотря на то, что над каждой картиной работает многочисленный или не очень коллектив, определяющая роль принадлежит постановщику. Проще говоря, авторское кино обладает чем-то неуловимым и необъяснимым, но особенным, в зависимости от создателя. Под эту категорию подпадают все режиссеры, которые сумели выработать собственный уникальный художественный стиль, даже своеобразную душу.

Кадр из авторского кино Психо

С разных уголков планеты

За более чем столетие существования кинематографа разные страны успели пойти по совершенно разным направлениям, создав чуть ли не целые школы кино. Всем, конечно же, известен Голливуд с его почти что конвейерным выпуском все новых и новых блокбастеров, или, например, неизменная душевность и эмоциональность французских кинолент. Постановщиков, достойных быть причисленными к авторскому кинематографу, также хватает и родом они из разных стран, в том числе и из России. Несколько таких отечественных режиссеров и их творения:

Постановщик

Известные фильмы

Андрей Звягинцев

«Возвращение» (2003), «Изгнание» (2007), Елена (2010)

Никита Михалков

«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Пять вечеров» (1978), Утомленные солнцем (1994)

Сергей Бондарчук

Судьба человека (1959), Война и мир (1965), «Ватерлоо» (1970)

Авторский фильм Андрея Звягинцева - Изгнание

У кого-то кинокартины получаются очень трогательными, у кого-то они эмоциональны, отдают патриотизмом, или же вызывают совершенно разные противоречивые чувства. В любом случае, авторское кино – это всегда особенные ленты. Лучше и проще всего это понять, посмотрев несколько фильмов какого-либо выдающегося режиссера.

Добавить комментарий

12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Арт-хаус в кино – не всегда понятная красота
Арт-хаус в кино – не всегда понятная красота Арт-хаус – словосочетание, бесспорно, загадочное и волнующее. По содержанию, впрочем, это не менее интересное явление в кинематографе – своеобразная квинтэссенция авторского кино, умноженная в...
Утопии и антиутопии в кино: из крайности в крайность
Утопии и антиутопии в кино: из крайности в крайность Человеку присуще идеализировать, максимизировать практически любые явления или события. Во всяком случае, так проще разобраться и в себе, и в окружающем нас мире – разделив всё на «черное» и «белое...