Фильмы класса «ААА» - прыгнуть выше головы

Самые громкие голливудские, и не только, кинопроекты в наше время стали настолько громкими, да простят меня читатели за тавтологию, что о них знают далеко за пределами какой-то жанровой ниши. Не так уж давно о различие между каким-нибудь Звездным путем и «Звездными войнами» знали разве что закоренелые поклонники или вовсе ботаники. Такой сюжет был даже обыгран в популярном ситкоме Теория большого взрыва. Зато о блокбастере Мстители краем уха слышали даже весьма далекие от такого рода кино зрители.

Кадр из фильма Мстители, который по праву считается проектом ААА

И дело тут не только в громогласной и повсеместной пиар-компании, хотя и она, безусловно важна. Просто есть кинокартины, выверенные до мельчайших деталей. Конечно, идеал не достижим, но никто ведь не запрещает к нему стремиться. И если такие стремления достаточно успешны – значит публику ждет фильм класса «ААА».

Каверзная эволюция

О «Мстителях» я упомянул совсем не случайно. Так уж сложилось за последние пару лет, что описанные мной ранее в материале Ожившие картинки – экранизации комиксов ленты в большинстве своем как раз и ассоциируются с понятием «кинопроект высочайшего качества». Тем, кто считал графические новеллы забавой для детей, остается лишь утереть нос. Посудите сами:

Название фильма и год выхода

Режиссер

Бюджет

Кассовые сборы

Человек-паук 3: Враг в отражении

Сэм Рэйми

$258 000 000

$890 000 000

Темный рыцарь: Возрождение легенды 

Кристофер Нолан

$250 000 000

$1 080 000 000

Мстители 

Джосс Уидон

$220 000 000

$1 500 000 000

Цифры весьма впечатляющие – кассовые сборы некоторых кинокартин вполне соответствуют годовому бюджету какого-нибудь небольшого государства.

Что в имени тебе моем?

Но давайте, все же, разберемся, откуда ноги растут у самого понятия «класс «ААА»». Дело в том, что до конца 60-х в Голливуде существовало полдюжины так называемых мейджоров, то есть студий, имя которых стойко ассоциировалось с самыми дорогими и качественными проектами. Последние как раз и именовали фильмами «категории А». Всякий арт-хаус, не говоря о порнографии и трэше, был заклеймен буквой «В». Позже, когда авторское кино нашло свою дорогу на большие экраны, границы слегка стерлись, но понятие осталось.

Фильм Одинокий рейнджер выполнен в самом высоком качестве

Конечно, можно долго дискутировать, разделять ли киноленты по бюджету, или же по художественной ценности, но, будем откровенны, для рядового зрителя эти понятия неразрывно связаны. Для гурманов или профессиональных критиков, конечно, существует немало исключений, но на то исключения и нужны – чтобы подтверждать правила.

Так вот, целая тройка первых букв в алфавите обозначает именно то, что подсказывает интуиция и здравый смысл – дорогой, ожидаемый, хорошо поставленный и снятый с участием мировых звёзд кинопроект.

Немного о наболевшем

Внимательный читатель заметит, что в обсуждаемом контексте ни разу мной не были упомянуты отечественные кинокартины. Да, к сожалению, это горькая правда – даже самые дорогие российские фильмы не дотягивают до заветной буквы «А». Но только ли в деньгах и их нехватке зарыта проблема? А может и в нехватке таланта или банального желания творить, и делать это с удовольствием? В России если и попадается одаренный и умелый режиссер, то он в конце концов пытается сотворить невозможное, чуть ли не раздвинуть грани реальности и, естественно, такая затея проваливается с треском. Или, по крайней мере, кинолента не «выстреливает» так, как от него ожидали. Примерами может служить 9 рота Бондарчука или Брат 2 Балабанова.

Фильм Человек из стали - весьма многообещающий проект, который выходит на экраны в июне 2013

Что ж, в том то и весь смысл фильмов класса «ААА» - не просто прыгнуть выше головы, но сделать это удачно. Подводя итог, приведу лишь несколько ожидаемых картин, которые именно это и сделают в ближайшее время – если оправдают надежды, конечно:

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.