IMAX – кинотеатральный успех

Согласно финансовым отчетам корпорации IMAX за третий квартал 2012 года 30 миллионов чистой прибыли ей принесли кинотеатры в России, где широкоформатные фильмы пользуются заметной популярностью. Ближайшими крупными премьерами в IMAX будут киноленты «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» и «Хоббит: Нежданное путешествие».

Эндрю Криппс, президент IMAX в странах Европы, Ближнего Востока и Африки объясняет, что много в чем успехи компании в 2012 году достигнуты благодаря блокбастеру от режиссера Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Нолан изначально делал ставку на использование технологии IMAX. И хотя съемка в IMAX заметно дороже, чем традиционные технологии, это позволяет достичь несравнимого эффекта. Например, в том же самом «Темном рыцаре: Возрождение легенды» много сцен выдержано в темных и мрачных тонах – при помощи IMAX достигается намного более высокая контрастность, так что черный цвет без проблем можно отличить от темно-серого.

 

Впереди планеты всей

 

На данный момент в мире насчитывается 689 кинотеатров IMAX в 52 странах, а в декабре к списку также добавиться Ирландия. За последний год количество кинозалов увеличилось на 110, а в планах на 2013 – превзойти и эту цифру. К слову, на данный момент на территории СНГ:

  • всего 27 кинотеатров IMAX
  • 24 из них – в России
  • к концу 2013-го года планируется довести количество залов в СНГ до 50

На конец 2013 года также намечается премьера первой русскоязычной кинокартины, выпущенной в формате IMAX – «Сталинград», создаваемый режиссером Федором Бондарчуком. Криппс настроен весьма оптимистично и уверен в успешности русского фильма.

На заре технологии IMAX, 45 лет тому назад, она больше предназначалась для создания документальных и научно-популярных фильмов – и это направление не забыто до сих пор. Последняя подобная картина – «Арктика 3D», которая пользовалась достаточно высокой популярностью среди зрителей.

 

Арктика 3D

 

Нельзя не упомянуть и о киноленте «Хоббит: Нежданное путешествие», первой в трилогии Питера Джексона о похождениях храброго коротышки Бильбо. На данное эпичное фэнтезийное приключение IMAX возлагает, пожалуй, наибольшие надежды.

Руководители кинотеатральной корпорации не боятся конкуренции, и постоянно стремятся к совершенству. В 2008 году IMAX полностью перешли с пленки на цифру, а в теперешнее время активно работают над технологией лазерной проекции.

Добавить комментарий

11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Джессика Честейн сыграет в «Интерстелларе»

В актерском составе научно-фантастического блокбастера «Интерстеллар», над которым в данный момент работает Кристофер Нолан, пополнение. Согласно последним данным, в проект приглашена голливудская...