Байка о том, как Хэнкс за ДиКаприо гонялся

«Поймай меня, если сможешь» - история, основанная на реальных событиях. Главный герой – Фрэнк Эбегнейл, благодаря подделке чеков, до 21 года стал миллионером. Однако фильм несколько сложнее, чем просто история об очередном дерзком аферисте. Картина намного комплекснее, и «виной» тому, отчасти, романтика шестидесятых и сам Стивен Спилберг в режиссерском кресле. Ну а в главных ролях также весьма колоритные голливудские личности:

  • Леонардо ДиКаприо – Фрэнк Эбегнейл младший
  • Том Хэнкс – Карл Хэнретти
  • Кристофер Уокен – Фрэнк Эбегнейл старший

Поймай меня, если сможешь

Как стать жуликом

Начинается повествование весьма бодро и даже оптимистично. Фрэнк живет в хорошей семье с преуспевающим по работе отцом и красавицей-матерью, и готовиться пойти по стопам папы. Но совсем скоро в семье главного героя всё очень быстро начинает рушиться. Эбегнейла старшего обвиняют в укрытие от уплаты налогов. Семья переезжает в крошечную квартиру, а престиж меняется экономией. За всем этим следует развал семьи и глубокая психологическая травма для юного Фрэнка. Однако, не смотря ни на что, подросток хочет всё наладить, и помочь отцу, его не покидают мечты о светлом будущем и прежней, или даже большей роскоши и престиже.

Правда, достичь всего этого Эбегнейл младший хочет быстро и не совсем законно – и на помощь приходит прирожденный актерский талант и харизма, а также умение отлично подделывать банковские чеки. Шутка ли, не имея абсолютно никакого образования, главный герой успевает поработать пилотом, врачом и адвокатом. Кстати, как Фрэнк всё-таки сдал экзамен на адвоката пытается узнать (а ответ совершенно неожиданный) на протяжении доброй половины фильма Карл Хэнретти, агент ФБР, занимающийся расследованием, привлекшего внимание «федералов», дела о подделанных банковских чеках, появляющихся по всей стране. Но между двумя «одиночками» складываются странные и даже дружеские отношения – и не важно, что они находятся по разные стороны баррикад. Практически лишенный эмоций, но очень ответственный и в некотором роде несчастный Карл составляет отличную компанию изворотливому, хитрому, смекалистому, но такому же несчастному Эбенгейлу младшему. Про последнего персонажа, кстати, ничто не может рассказать лучше, чем несколько его цитат:

  • «О, люди знают только то, что ты сам им скажешь, Карл»
  • [в письме отцу] «Дорогой папа, ты всегда говорил мне, что честный человек ничего не боится – потому я стараюсь изо всех сил не бояться»

Поймай меня, если сможешь

Шальные шестидесятые

Как упоминалось немного выше, режиссером картины является ни кто иной, как сам Стивен Спилберг, а потому с первых кадров чувствуется, чьим «соусом» заправлен фильм. И хотя такой жанр, как криминальная комедия не совсем типичен для Спилберга, он отлично справился со своей работой, одновременно привнеся в киноленту особые качества, вроде вездесущей щепотки философии и капельки лирики, вместе с кувшином драмы и чайной ложкой детектива. В конечном итоге зрителю подается немного диковинное, но от того еще более изысканное блюдо.

Поймай меня, если сможешь

Звуки погони

Отдельного слова заслуживает прекрасный саундтрэк к киноленте, который порой хочется прослушать отдельно. И если небольшие «ляпы» вроде долларовых купюр образца 96 года иногда проскакивают, то с музыкой уж точно всё в порядке.

Скорее всего, «Поймай меня, если сможешь» не совсем тот фильм, который понравится абсолютно всем, но гурманам кинематографа посмотреть его явно стоит – хотя бы ради шикарной актерской игры Хэнкса и ДиКаприо, и интересного повествования про реально существовавшего афериста. После просмотра кинокартины подумать есть о чем, однако сам фильм ни в коем случае не давит на зрителя.

Добавить комментарий

4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Спилберг и Вторая Мировая
Спилберг и Вторая Мировая «Спасти рядового Райана» - очень неоднозначный фильм для отечественной аудитории. Оно и понятно – наш человек презрительно относится к мнению американцев о своей важности в победе над нацистами. И,...
Французская искренность – фильм «1+1»
Французская искренность – фильм «1+1» Европейский кинематограф – всегда особенный. А если речь идёт не просто о киноленте с европейскими корнями, а о картине родом из Франции, то стоит ожидать изящества, лирики, искренности, и аромата...
Борьба за выживание. Фильм «127 часов»
Борьба за выживание. Фильм «127 часов» Театр одного актера – всегда сложная постановка, тем более в кино, где зритель привык к эффектным зрелищам и прочим прелестям современных технологий. Как бы там ни было, в 2010-м году Дэнни Бойл...
Авантюристы с большой дороги. Фильм «Афера»
Авантюристы с большой дороги. Фильм «Афера» Американская киноклассика – нечто особенное, передающее с экрана неповторимую ретро-атмосферу и радующее глаз и слух любого кинолюбителя-гурмана. Одной из таких картин является криминальный...