Фильмография Джима Керри — грустный клоун во плоти

Джим Керри, фильмография которого представлена комедийными ролями, а также современными драмами и триллерами — популярный и всеми любимый актер. Еще в раннем детстве он проявлял незаурядные способности, например, к десяти годам сделал 80 фотографий своего лица, запечатлев разные его выражения. Сегодня Керри достаточно высокооплачиваемый актер – его гонорары достигают двадцати миллионов долларов за фильм.

Джим Керри в кинокомедии 1994 года — «Маска»

Карьера гениального комика

С 1978 года Джим Керри выступал в клубах с пародиями на знаменитых людей. Здесь он привлек внимание импресарио Родни Дэнджерфилда, который организовал для него гастроли в Лас-Вегасе. Благодаря этой поездке актер стал чувствовать себя более уверенно и в 1979 году оказался в Лос-Анджелесе. Молодой человек имел конкретную цель - попасть на большой экран. В 1988 году в комедии «Земные девушки доступны» Джим предстал в образе оказавшегося на земле инопланетного существа. Первый успех не опьянил Керри, поэтому он продолжал усердно работать и дождался своего звездного часа — в картине «Эйс Вентура: розыск домашних животных» (1993) главного героя – детектива по розыску домашних питомцев, Джим сыграл так, что в одночасье стал знаменитым. При этом в данном фильме он сам выдумал прическу и большинство смешных реплик для своего персонажа. Комедия имела большой успех, а потому предложения посыпались на него как из рога изобилия – ни от одного актер не отказался.

Джим Керри в фильме «Лжец, лжец», режиссёра Тома Шедьяка

1994 год был удачным для Джима Керри — конечно же, это знаменитый фильм «Маска». Роль ничем не примечательного банковского клерка Стенли Ипкуса, который благодаря маске получил волшебную силу, принесла комику мировую славу и большие гонорары. В этой картине он воплотил два разных образа: скромного, застенчивого парня и неуязвимого существа из забавных комиксов. Непередаваемая мимика лица, абсолютное владение телом, танцевальное мастерство, потрясающая гибкость и пластичность, — все это продемонстрировало талант Керри, который раньше замечали немногие.

В последующие годы Джим продолжал сниматься в комедиях:

  • «Тупой и еще тупее» (1994) — образ полного придурка Ллойда Крисмаса, который вместе с не менее бестолковым другом пытается догнать девушку Мэри, потерявшую дипломат с крупной суммой денег.
  • «Бэтмен навсегда» (1995) — роль Загадочника – гения и тирана, решившего покорить мир. Харизматический актер создал образ удивительного и интересного героя, приковав к себе львиную долю зрительского внимания.
  • «Кабельщик» (1996) — роль странного парня Чипа Дугласа, в которой Керри, к своему узнаваемому стилю, добавил еще и психологию. В этом фильме актер сыграл человека, которому телевизор заменил семью, имя, а также разум и душу.
  • «Лжец, лжец» (1997) — роль успешного адвоката Флетчера Рида, привыкшего врать в любой ситуации. Неожиданным образом желание сына, чтобы папочка перестал лгать, сбылось, и герой Керри начинает говорить правду всем, что может стоить ему работы. Фильм получился не только забавным, но и поучительным, а его основная изюминка — в самом Джиме. Его мимика не может не вызывать улыбку.

Джим Керри в фильме «Шоу Трумана», удостоенный за эту актёрскую работу премии «Золотой глобус»

Однако со временем актеру надоело быть вечным кривлякой, и он начал мечтать о драматическом образе. Удача сопутствовала ему: в 1998 году Джима пригласили в фильм «Шоу Трумана». Актер гениально сыграл человека, всю жизнь пребывающего в центре внимания зрителей и журналистов. Среди других драматических ролей можно отметить:

  • «Маджестик» (2001) — роль голливудского сценариста Питера.
  • «Роковое число 23» (2007) - роль Уолтера Спэрроу, который решил прочитать загадочный роман «Номер 23».

Трейлер комедии с Джимом Керри в главной роли — «Я, снова я и Ирэн»:

Джим и сегодня много снимается в кино, не боясь экспериментировать. В картине «Рождественская история» (2009) про скрягу Скруджа комик играет сразу семь ролей, среди которых и главная. Компьютерные технологии позволили сделать его моложе, поэтому он сумел с присущим ему обаянием сыграть своего персонажа в разные периоды жизни. Этот фильм - еще одно доказательство уникальных способностей и таланта Джима Керри.

Джим Керри и Кейт Уинслет в фильме «Вечное сияние чистого разума»

В 2011 году на экраны вышел фильм «Пингвины мистера Поппера», в котором Керри досталась роль бизнесмена, получившегося в наследство шестерых пингвинов. Семейная поучительная история о том, что деньги — не главное в нашей жизни. Возмужавший Джим не потерял хватки и все также весело отжигает.

Новые фильмы

Уже в ближайший год ожидается сразу три фильма с участием Джима Керри:

  • «Рики Стэники» (2014) — история двух друзей, выдумавших приятеля, чтобы сваливать на него все проблемы.
  • «Лумис Фарго» (2014) — роль банковского работника, укравшего двадцать миллионов.
  • «Тупой и еще тупее 2» (2014) — о путешествии полюбившихся зрителям друзей.

«Всегда говори „Да“» — кинокомедия 2008 года с участием Джима Керри по одноимённому роману Денни Уоллеса

Достижения Джима Керри

Безусловно, яркие и успешные роли актера не могли остаться незамеченными. Список его премий довольно внушительный:

Номинация Фильм Год Премия
Лучшая комедийная роль Тупой и еще тупее 1995 Премия канала MTV
Эйс Вентура 2: Когда зовет природа 1996 Премия канала MTV
Кабельщик 1997 Премия канала MTV
Лжец, лжец 1998 Премия канала MTV
Лучшая мужская роль Шоу Трумана 1999 Золотой Глобус
  Человек на Луне 2000 Золотой Глобус
Лучший злодей Гринч - похититель Рождества 2001 Премия канала MTV
Лучший актер Вечное сияние чистого разума 2004 BAFTA – премия Британской академии кино и телевизионных искусств

История и фильмография Джима Керри — яркое подтверждение тому, что успех и славу надо заработать, преодолевая препятствия, и никогда не сдаваться. Талантливый и обаятельный актер упорно шел к своей цели, за что был щедро вознагражден зрительской любовью и мировым признанием, а фильмы с его участием занимают лучшие места в рейтингах самых смешных комедий.

Фильмография:

Актер

Добавить комментарий