Николас Кейдж: фильмография или история успеха

Один из самых интересных американских актеров современности – Николас Кейдж – принадлежит к знаменитому в кинематографическом мире клану Коппола, будучи племянником знаменитого режиссера. Известно, что практически вся семья актера имеет отношение к миру кино, а сам Николас начал свой путь в этом направлении с телевидения, при этом забросив учебу в школе. Николас Кейдж, фильмография которого вызывает восторг у ценителей хорошего кино, перешагнул рубеж семидесяти картин, среди которых практически нет неудачных.

Как все начиналось

Первым киноопытом можно считать сериал «Лучшие времена» (1981 г.), где актер сыграл персонажа с собственным именем Николас, однако о нем мало что известно, тем более, широкой аудитории. А вот Девушка из долины – картина, которая появилась на экранах в 1983 году, –справедливо считается удачным дебютом Николаса Кейджа. Роль Ренди – типичного панка из Голливуда – стала поводом для его знаменитого дяди Ф. Ф. Копполы обратить внимание на актера. Череда поистине звездных ролей в трех фильмах стала своеобразным трамплином ля молодого актера: картины «Бойцовая рыбка» (1983 г.), где актер сыграл Смоки, «Клуб Коттон» (1984 г.) с заметной ролью Винсента Дуайра, и, конечно же, «Пегги Сью вышла замуж» (1986 г.) с Кейджем в роли Чарли Боделла – вот результат семейного подряда.

Кадр из фильма Птаха, в котором Кейдж снялся в 1984 году

В период 80-х годов каждая из лент с его участием неизменно раскрывала новую грань его таланта, но многие кинокритики считают, что выбор ролей был обусловлен внешними данными актера.

  1. Роль мужа Пегги Сью из картины «Пегги Сью вышла замуж» (1986 г.) продемонстрировала персонаж, неприятный в общении: сыгранный Кейджем образ отталкивал не только своими моральными принципами, но также и резким характерным голосом.
  2. Муж, который идет на преступление и ворует чужого ребенка в картине «Воспитывая Аризону» (1987г.), выглядит аморальным и преданным одновременно
  3. Литературный агент из картины «Поцелуй вампира» (1989 г.), сыгранный Кейджем блестяще, предстает настоящим сумасшедшим.

Но настоящим прорывом считается картина режиссера Дэвида Линча, в которой Николас Кейдж раскрылся на все 100 %. Картина «Дикие сердцем» (1990 г.) представляет традиционное виденье жизни Линча, пусть немного укрупненное, но все же, понятное. Роль убийцы со страстным сердцем, способного на глубокие чувства, удалась актеру во многом именно благодаря своим личным качествам и особенностям, которые были привнесены в сценарий самим актером. Интересно, что культовая куртка Сейлора Рипли, сшитая из змеиной кожи, принадлежала самому Кейджу и стала одной из визитных карточек картины на долгие годы.

Фильм Без лица, за участие в котором Кейдж получил 6 млн. долларов

Выдающиеся картины от Николаса Кейджа

Среди несомненных достижений американского актера стоит отметить роли:

  • Джека Синглера в «Медовом месяце в Лас-Вегасе» (1992 г.) – прожигателя жизни, который задумывается над тем, чтобы заработать денег на своей обворожительной подруге.
  • Эмоса Оделла в картине «Эмос и Эндрю» (1993 г.) – настоящего вора, в котором есть благородство и глубина чувств, а еще – вера в справедливость.
  • Стенли Гудспида в фильме Скала (1996 г.) – роли крупного специалиста по химическому оружию в компании с Эдом Харрисом и Шоном Коннери.
  • Сета в Городе ангелов (1998 г.) – глубокой по своему значению роли в картине, считающейся переделкой знаменитого «Неба над Берлином».

Главное достижение актера – три премии, о которых можно только мечтать. Интересно, что все они получены в одном году и за одну и ту же картину – «Покидая Лас-Вегас»:

Оскар 1996 год Лучшая мужская роль
Золотой глобус 1996 год лучшая мужская роль в драме
Премия Гильдии киноактёров США 1996 год Лучшая мужская роль

Эта роль – образ практически дошедшего до самого дна жизни алкоголика – настолько глубока и полноцветна, что зритель к своему удивлению начинает сопереживать герою Кейджа, сочувствовать ему и даже симпатизировать. Актер заставляет прочувствовать надрыв, а не просто насладиться хорошей игрой, и это, несомненно, украшает не только саму картину, но и всю галерею образов, сыгранных Кейджем.

Мег Райан и Николас Кейдж в фильме Город ангелов

Новые фильмы в третьем тысячелетии

Фильмография Николаса Кейджа в последние годы пополнилась замечательными картинами, среди которых есть невероятно яркие.

  • «Рождественская сказка» (2001 г.) – один из интересных проектов благодаря сочетанию в нем кинематографа и анимации, а актеру досталась роль призрака, да не просто какого-то там, а самого Джекоба Марли. Надо сказать, что эта работа выбивается из общего списка, представляя актера в совершенно новом свете и подарив его поклонникам иное восприятие таланта Кейджа.
  • Картина «Жиголо» (2002 г.), где актер выступил и как режиссер, и как продюсер, и как актер, считается скандальным, но все же, раскрывают самые разные краски из палитры таланта Кейджа.
  • Фильм Башни-близнецы (2006 г.), основанный на реальных событиях 11 сентября 2001 года, которые потрясли весь мир. Николас Кейдж сыграл здесь Джона МакЛафлина, настоящего героя, спасающего людей по собственной инициативе и едва не оставшегося под обломками башен.
  • Две картины – Призрачный гонщик (2007 г.) и его сиквел Призрачный гонщик 2 (2012 г.) – позволяют оценить возможности актера в неожиданном для него жанре мистики, объединенной с боевиком. Интересно, что и в том, и в другом случае актеру доверили роль Джонни Блейза или Призрачного гонщика, главного героя, хотя специалисты отмечают некие расхождения в сюжете.
  • «Сокровище нации: Книга тайн» (2007 г.) – впечатляющая по размаху картина, где актеру досталась одна из главных ролей – Бенджамина Гейтса. Здесь история Америки пронизана характерами и судьбами, а герой Кейджа словно возвращается в прошлое, занимаясь делом, которое начал его прадед.

Шон Коннери и Николас Кейдж в фильме Скала

Сразу четыре картины, увидевшие свет в 2009 году, демонстрируют, какими разными могут быть герои Николаса:

  • Джон Кестлер из Знамения видит своими глазами катастрофу, которая была предсказана давным-давно,
  • крот Спеклз из «Миссии Дарвина», снятой для студии Диснея в формате 3D – один из участников суперкоманды, перед которой стоит невыполнимая не первый взгляд задача,
  • Теренс МакДонах из «Плохого лейтенанта», который снял знаменитый Вернер Херцог, показывает, насколько тесным порой бывает переплетение самого обычного мира с преступным,
  • Доктор Тэнма из «Астробоя» раскрывает новую грань Кейджа, а сама картина снята по мотивам аниме, да еще и в форме компьютерной анимации.

Картина с «говорящим» названием Пипец (2010 г.), где Кейджу досталась роль Папани – одного из супергероев – впечатляет будоражащим фантазию сюжетом, в котором события меняются с головокружительной скоростью. Помимо яркой современной стилистики здесь можно увидеть совершенно новое амплуа Николаса, а подоплека – сюжет комикса – становится главной особенностью. Один из последних фильмов – Медальон (2012 г.), где преступник (правда, бывший) Уилл Монтгомери ищет свою похищенную дочь, обладает достаточно мощным психологическим воздействием на зрителя.

Трейлер фильма «Медальон»:

Актер не собирается останавливаться на достигнутом, как бы банально это не звучало. Его новые картины позволяют раскрыть грани таланта, неведомые широкому кругу любителей Кейджа во всем мире. Да и сам Николас становится все более многоплановым, ведь его жизненный опыт оказывает огромное влияние не только на мировоззрение, но и на воплощение ролей, которые ему предлагают лучшие режиссеры современного кино. Фильмография Николаса Кейджа обязательно будет пополняться яркими ролями, новыми картинами, увлекательными воплощениями образов, а все поклонники его таланта еще не раз смогут насладиться блистательной игрой.

Фильмография:

Актер

Добавить комментарий