Когда сумерки сменяются рассветом

 «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» - долгожданный для многих конец чересчур затянувшейся молодежной франшизы, снятой по одноименному циклу книг. Что интересно, конец долгожданный как для подросткового возраста фанаток, считающих Эдварда настоящим каноническим вампиром, а сопливую историю любви – достойной величественных потомков летучих мышей, так и для скептиков, которые устали выслушивать восторженные возгласы о «Сумерках» от тех самых фанаток.

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2

Голосование рублем за вампиров

«Грандиозный финал бессмертной саги» - весьма самоуверенный слоган. Как говорится, сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалишь. Впрочем, если судить только по кассовым сборам, то самоуверенность вполне подкреплена звонкой монетой рядового зрителя. «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» определенно не уступает предыдущим частям:

Фильм (год)

Кассовые сборы в мире

«Сумерки» (2008)

$ 408 773 700

«Сумерки. Сага. Новолуние» (2009)

$ 709 831 900

«Сумерки. Сага. Затмение» (2010)

$ 698 491 300

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» (2011)

$ 712 171 800

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» (2012)

$ 340 900 000 (по состоянию на 14.11.2012)

Цифры, конечно, несколько меньше, но ведь пятая, заключительная часть «Сумерек» в мировом прокате всего несколько дней!

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2

Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем!

Правда, не совсем королем, и не совсем мальчик. Неизменная главная героиня, Бэла, теперь за компанию также заделалась кровососом. Конечно же, для вечной любви с красавчиком Эдвардом, который теперь, к тому же, папаша. Отбросив всю романтику, розовые тона и действительно прекрасные пейзажи, легко понять, чему современные фильмы учат юных дам. К какой жизни нужно стремиться? Правильно, искать обеспеченного мужа, который может позволить женушке бесцельно слоняться по долам и лесам. Муж должен заделать смышленых детей, которые, к тому же, не требуют никакого внимания, самостоятельно растут и развиваются, освобождая «хорошим родителям» время для бесконечных занятий любовью. Вот она, неоромантика – ничего не делать и секс. Хотя юные зрительницы протестуют и продолжают видеть глубокий смысл и высокие чувства. Слюнки, кстати, нынче модно пускать на одних и тех же звёзд, так что исполнители главных ролей неизменны:

  • Кристен Стюарт – Бэлла
  • Роберт Паттинсон – Эдвард
  • Тэйлор Лотнер – Джейкоб

Плач и рыдание в сумеречном лесу

Означенный выше «грандиозный финал» - это грандиозный, даже для этой франшизы, размах нелепости, наигранности и банальной глупости. Диалоги скучны, бессмысленны и перегружены чем-то вроде псевдофилософии. Романтика такая натужная, что неизвестно, раздражает больше именно она, или классически отсутствующая интрига. Даже вампиры, изначально хотя бы немного схожие со своими классическими прообразами, благодаря способностям вроде чтения мыслей, сброшены в цветастую пучину фэнтезийной размазни – как вам ручной электрошокер или власть над стихиями на кончиках пальцев?

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2

Музыка не только для вампиров

Что искренне радует, и, кстати, радовало в «Сумерках» всегда – потрясающий, в прямом смысле слова, саундтрэк. Музыкальное сопровождение на голову выше актерской игры, сценария и постановки вместе взятых, оно как будто вырезано из совершенно другого проекта, про настоящих вампиров, и совершенно случайно попало в эту мелодраму под кровососным соусом. Хотя бы один повод ознакомиться с кинолентой «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» для «нефанатов» - послушать саундтрэк.

Мораль сей басни такова…

На самом деле продолжение саги о слезливых вампирах получилось лучше предшественника, но это совершенно не спасает положение. Но зачем создателям утруждаться и пытаться прыгнуть выше головы, если стойкая и многочисленная фанатская база сформирована, и смотреть финал «эпической» подростковой мелодрамы будут в любом случае. Так что из фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» можно вынести урок совсем не о ценности любви, семьи и так далее, что неуклюже пытаются навязать творцы. Урок заключается в другом: в пятый раз зрителю преподносят одно и то же, и пускай в пятый и последний раз критики и более зрелые и знающие кинолюбители закидывают гнилыми помидорами, главное – прибыль!

Добавить комментарий

3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Фильм «Мрачные тени»: детская шалость Тима Бертона
Фильм «Мрачные тени»: детская шалость Тима Бертона Ох уж этот Тим Бертон! Видимо, сильно любит он свою жену Хелену Бонем Картер, раз не устает снимать ее в своих картинах. И Джонни Депп не может пожаловаться на отсутствие любви со стороны знаменитого...
Фильм «Жажда» - корейский взгляд на вампиров
Фильм «Жажда» - корейский взгляд на вампиров Не раз и не два за последние годы мне приходилось слышать и читать о том, что тема вампиризма в кинематографе заезжена настолько, что, кажется, будто бы она исчерпала себя полностью. И такие...