Полный «Пипец»

Если попытаться охарактеризовать этот фильм вкратце, то лучше всего это сделает именно русский вариант названия – так как это «Пипец» как он есть. Если же вдаваться в детали, то тут уже лучше обратиться к оригинальному названию – «Kick-Ass», что в переводе значит буквально «надирать задницы». Именно это и хочет сделать всем преступникам тинейджер Дэйв Лизевски. Есть, правда, одна проблема – его не кусал мутировавший паук, он не купался и не пил никакой химической «суперформулы», не подвергался таинственному радиоактивному излучению, не «миллиардер, плейбой, филантроп» и даже не спортсмен. Дэйв – простой, даже скучный парень из обычной американской семьи…

 Пипец

 

 

Страна должна знать своих героев

 

Центральные роли сыграны на твёрдое «5» следующими актерами:

  • Дэйв Лизевски/Пипец – Аарон Тейлор-Джонсон
  • Минди Макреди/Убивашка – Хлоя Грейс Морец
  • Деймон Макреди/Папаша – Николас Кейдж
  • Фрэнк Д’Амико – Марк Стронг
  • Крис Д’Амико/Красный туман – Кристофер Минц-Плассе

 Пипец

 

 

Суперсилы супергероям не нужны

 

Казалось бы, очередной комикс в киноформате, бредовые и скучные размышления о морали, псевдофилософия и вообще муть для детей «до 12». В целом, приблизительно такое впечатление и складывается, да к тому же усиливается, когда главный герой одевает идиотский зеленый костюм, купленный на E-Bay, и идет вершить правосудие. Вот только немного позже появляются и остальные действующие лица – маленькая девочка «убивашка» со своим папашей, которые вышли на стезю войны с преступностью пораньше центрального персонажа. Каково же будет удивление зрителя, когда эта самая парочка шинкует злодеев в прямом смысле слова – кровь и мясо показаны вполне натурально и совершенно не «по-детски». Происходящее на экране вызывает некую моральную панику своей реалистичностью, чего неподготовленный зритель ждёт в последнюю очередь. Этика и последовательность булькают где-то глубоко, утопленные в чёрном юморе. При всём при этом, всё это безобразие каким-то чудом держится в определенных рамках, кое-как умещаясь в дозволенное и не сваливаясь в чистую пошлость. Задав безумный тон, создатели выдерживают его до победного конца. Да-да, справедливость здесь всё-таки восторжествует. Ну, почти.

 

Пипец

 

 

Безумная кислотная реальность

 

Да, именно кислотная, но это настолько вливается в общую канву повествования, что перестает обращать на себя внимание практически сразу. Казалось, что костюмы основных персонажей должны быть только такими вот красными, зелеными, фиолетовыми да и вообще хоть серо-буро-малиновыми, иначе, как бы смешно это ни звучало, фильм изрядно потеряет в реалистичности. Облик главных героев нисколько не мешает зубодробительным экшн сценам, добротным спецэффектам и вообще тотальному торжеству картинки. Только зрителю не надо обременять себя поисками глубинного смысла – его здесь не то чтобы нет, его просто не планировалось изначально, еще в жестковатом комиксе-прародителе. Мозг задействовать нужно ровно настолько, чтобы понимать искрометные, порой циничные шуточки, не более того. Пожалуй, если бы «Пипец» был не фильмом, а спиртным напитком, то это была бы не привычная водка, не изысканное вино, не дорогой коньяк, а хорошее холодное тёмное пиво. А вот несколько интересных фактов о самой картине – благо интересности тут есть и «за кадром»:

  • Хлоя Грейс Морец не могла называть не совсем цензурное название киноленты в интервью, просто ссылаясь на неё как на «фильм». Более того, даже дома, по её словам, звучал вариант (дословно) «Kick-Butt»;
  • В Дании «Пипец» изначально имел рейтинг «от 12 лет», но после детального рассмотрения всех деталей кинокартины он был пересмотрел, и установлен «от 16 лет»;
  • Режиссеру Мэттью Вону отказала каждая студия, в которую он обращался с предложением снять фильм. В конечном итоге, собрав бюджет самостоятельно, он продал кинокартину компании Universal намного дороже, чем просил изначально на съемки.

 

Добавить комментарий

7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.