Впритык: когда всё против тебя

Неблагопристойная и нетолерантная, но очень смешная комедия. А чего ещё можно было ожидать от создателя «Мальчишника в Вегасе»?

Сразу хочу предупредить, фильм содержит массу шуток, над которыми смеяться нельзя всем, кто придерживается пуританского взгляда на мир.  Смелые провокационные приёмы в какой-то момент могут ошарашить своей бесцеремонностью, но всё же, нельзя не признать того, что американцы умеют снимать по-настоящему смешные комедии.

Зак Галифианакис в фильме Впритык

Что будет, если подвезти придурка?

Фильм начинается вполне обыденно – талантливый архитектор Питер Хайман (Роберт Дауни мл.) спешит к своей беременной жене в Лос-Анжелес, но в аэропорту он знакомится со странным бородатым парнем Итаном Трамбле (Зак Галифианакис), и вот уже с этого момента всё идёт к чёрту. Надо ли объяснять, какого придурка может сыграть Зак? В этом фильме он даже превзошёл все наши ожидания.

Не попав по вине Итана на авиарейс и лишившись документов и багажа, Питер решает преодолеть расстояние на машине. Заку тоже нужно в Лос-Анжелес, ведь он собирается прославиться в кино.  И, не сделав выводы из первого неприятного случая, Питер решает подвезти начинающего актёра. Что может получиться из общения харизматичного невротика и комичного психа? Много абсурдных смешных ситуаций.

Зак Галифианакис и Роберт Дауни мл. в фильме Впритык

  • «Поверь, я реально классный парень. У меня 90 друзей в «Фэйсбук». 12 не дают подтверждения, но без них 90!»

«Впритык» - это хороший пример такого направления, как «роуд-муви», дорожное путешествие,  наполненное множеством событий. А поверьте, различных переделок по вине Итана будет предостаточно. Курение марихуаны, мастурбация в машине, нехилый удар ребёнка, смех над грустной историей жизни Питера, хамское отношение к ветерану войны в Ираке, сломанная рука, простреленная нога, незаконное нарушение границы с Мексикой, человеческий прах в банке из-под кофе – вот лишь самое малое, на что способен герой Галифианакиса.

  • - Я знаю что я делаю. Я взрослый мужик. Я ответственный!

-Слышь, мужик, ты в туалет не забыл сходить?

-Вот чёрт…

Герои фильма изначально настолько чуждые по темпераменту, что курьёзов не избежать. Зак Галифианакис – потрясающе колоритный и харизматичный персонаж, его присутствие в кадре вполне может обойтись и без фееричных реплик, т.к. он смешон сам по себе. Потрясающая находка для комедийного жанра, на мой взгляд, такого актёра ждали долго.

Кадр из фильма Впритык

Что касается Дауни мл. , то, думаю, никому не нужно объяснять, что на сегодняшний день это самый востребованный актёр мирового кинематографа и пример того, как настоящая слава приходит только после многолетнего труда. Российскому зрителю артист запомнился по участию в следующих проектах:

Год Название фильма Оригинальное название Персонаж
2007 «Везунчик» «Lucky you» Telephone Jack
2008, 2010 «Железный человек» «Iron Man» Тони Старк
2008 «Солдаты неудачи» «Tropic thunder» Кирк Лазарус
2009, 2011 «Шерлок Холмс» «Sherlock Holmes» Шерлок Холмс

Режиссер Тодд Филлипс воплотил в комедии всё то, что оказалось недоработанным в «Мальчишнике в Вегасе», хотя в первом случае у него было больше шансов выжать из проекта по максимуму. «Впритык» более скован границами, но сюжет раскрыт превосходно.  Герой Роберта Дауни мл. претерпевает изменения в личности от самоуверенного сдержанного интеллигента до бесшабашного инфантильного переростка. Но вот Итан Трамбле превосходит все зрительские ожидания, под окончание фильма ведущий себя вполне адекватно статусу взрослого независимого человека. Такая смена ролей, на мой взгляд, имеет глубокий смысл, заставляя подумать, что все встречи в нашей жизни не случайны, и призваны донести необходимый опыт и изменить наше отношение к тем аспектам жизни, которые мы считаем чуждыми и недостойными нашего внимания.

Добавить комментарий

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Демократия чистой не бывает
Демократия чистой не бывает Грязная кампания за честные выборы - комедия и своего рода даже пародия на выборы и политику в целом. Уже с одного названия становится понятно, что не всё гладко в демократическом строе не только у...
Сериал «Друзья» - гарантия хорошего настроения
Сериал «Друзья» - гарантия хорошего настроения Без преувеличения это один из тех фильмов, который видел каждый, у кого был телевизор. Сериал, с которого началась международная популярность ситкомов. Десять успешных сезонов и десять лет общения с...
О чем говорят американские «Одноклассники»?
О чем говорят американские «Одноклассники»? Чрезмерная непосредственность, граничащая с элементарной невоспитанностью, характерная практически для всех персонажей американских комедий, не миновала и данное произведение голливудских мастеров...
Опять двадцать пять, или новый фильм «Zолушка»
Опять двадцать пять, или новый фильм «Zолушка» Кто из нас не верит в чудеса? Пожалуй, верят все. А кто не признается в этом – верит в 2 раза больше. Так сказал бы дядюшка Фрейд, спроси мы его об этом. Но Фрейда нет, а чудо есть. На этот раз – и...
«Факультет»: школьники против пришельцев
«Факультет»: школьники против пришельцев Да простят меня все фанаты фильма «Факультет», боготворящие сие творение вот уже более 14 лет со дня первого просмотра, но Робер Родригез – один из самых переоценённых режиссёров современности. Начав...