На ДеЛориан по автостраде времени

Тематика путешествий во времени всегда будоражила творческие умы, в том числе в кинематографе. Эта тема была особенно популярной в 80-е, когда и вышла в прокат кинокартина «Назад в будущее». Но в отличие от большинства, говоря прямо, поделок того времени, дебютировавший 3 июля 1985 года фильм о подростке и его чудаковатом друге профессоре сумел завоевать заслуженную мировую славу, а позже еще и получить два замечательных продолжения.

 

Назад в будущее

 

 Сколько стоит машина времени?

 

При сравнительно небольшом бюджете, что даже стало причиной отсутствия некоторых сцен, предусмотренных сценарием, при не особо возлагаемых на фильм надеждах. Сид Шайнберг, глава компании Universal на момент съемок, вообще считал, что картина со словом «будущее» обречена на провал еще до выхода. Кинолента «Назад в будущее» перевернула мир, заработала себе многомиллионные армии фанатов, и даже была торжественно переиздана на Blu-ray в 2010 году. Еще бы, этот чудесный фильм является 13 в мире и 17 в США по величине кассовых сборов без учёта инфляции. Цифры говорят сами за себя:

 

Бюджет

$ 19 000 000

Кассовые сборы в США

$ 210 609 000

Кассовые сборы в мире

$ 381 109 000

 

Назад в будущее

 

На тридцать лет назад

 

«Назад в будущее» - это история о семнадцатилетнем подростке Марти МакФлае, который дружит с гениальным физиком Доком Брауном. Последний и является изобретателем машины времени. По не совсем удачно сложившимся обстоятельствам Марти отправляется в прошлое, из 1985 в 1955 год. Здесь он знакомится с собственными родителями, и даже помогает своей маме влюбиться в папу, попутно показав школьникам из пятидесятых, что такое рок-н-ролл, поставив на место отца известного забияки из будущего и предотвратив смерть Дока в будущем. Что действительно выделяет «Назад в будущее» среди плеяды других фильмов о путешествиях во времени – это достаточно добротные причинно-наследственные связи. Все варианты «временно-пространственного континуума», как любит говорить Браун, проработаны на твёрдую пятерку и с любовью к деталям. При всей фантастичности фильма, в нем не так много спецэффектов – это скорее смесь приключения, романтики и семейного кино. И это не мешает кинокартине быть одной из лучших в своем жанре.

 

За кулисами времен

 

С самого начала и вплоть до запуска в прокат фильм сопровождали разные трудности и закулисные казусы. Вот некоторые интересные из них:

  • Роль Марти должен был играть вовсе не Майкл Джей Фокс, из-за занятости на то время в сериале «Семейные узы». Рассматривались такие кандидаты, как Си Томас Хауэлл и Эрик Штольц. Впрочем, Майкл смог, благодаря нечеловеческому графику, работая по 18 и более часов в день, совместить съемки в известном сериале и фильме «Назад в будущее».
  • Машиной времени, по замыслу сценаристов, должна была быть вовсе не ДеЛориан, а что-то вроде старого холодильника и даже грузовика. Как это ни забавно, но в пользу DMC-12 «ДеЛориан» сыграли открывающиеся вверх двери, придающие автомобилю футуристичный образ.
  • Кристофер Ллойд, сыгравший Дока Брауна, ближе к концу фильма, когда висит на стрелке башенных часов – на самом деле пародирует сцену знаменитого комика Гарольда Ллойда из фильма «Наконец в безопасности» 1923 года.

 

Назад в будущее 

 

Приключенческая классика вне времени

 

Кладезь актерской игры, работы сценаристов Роберта Земекиса и Боба Гейла, воплощенный в жизнь самим Земекисом, который является и режиссером, «Назад в будущее» - это просто великолепный и добрый семейный фильм. Здесь присутствуют некоторые сцены насилия, драки, но добро и положительные герои непременно восторжествуют. А искренняя любовь и настоящая дружба спасут мир.

 

Добавить комментарий

5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.