Это вам не крестики-нолики. Фильм «Морской бой»

«Правильными» боевиками зрителя в последнее время потчуют совсем нечасто. Если попросить кинолюбителя назвать громкие экшн-проекты 2012-го года, то в первую очередь можно услышать о второй части Неудержимых и… Да-да, о фильме «Морской бой». И не зря, так как данная фантастическая кинолента не срывает с неба звезд в плане какого-то драматизма или оригинальности, зато при просмотре позволяет насладиться умопомрачительными спецэффектами и зубодробительными боевыми сценами. А чего еще надо простой мужской душе?

Кадр из фильма Морской бой

Случайно приглашенные на огонек

Ученые посылают в космос сигналы при помощи сверхмощной системы передатчиков, в надежде получить ответ от вероятно существующих внеземных цивилизаций. Ответ последовал, только пришельцы решили навестить Землю лично и не с самыми добрыми намерениями. Остров, на котором находится оборудование, отправившее межпланетное послание, и окружающие его воды в течение считанных часов изолируется от всего остального мира неведомым энергетическим барьером…

В том же секторе происходят учения военно-морских флотов разных стран, в которых участвует и главный герой, лейтенант Алекс Хоппер. И когда инопланетяне воздвигли непробиваемый щит, внутри него остаются лишь несколько боевых кораблей, которым и предстоит дать бой внеземным захватчикам.

Фильм Питера Берга Морской бой

Задумка банальная до жути, с этим никто не спорит. Но если День независимости 1996-го года с практически тем же сюжетом может стать классикой и даже получить «Оскара», что мешает кино «Морской бой»? А ничего не мешает. Просто смотреть такие киноленты нужно не пытаясь напрячь извилины, а для удовольствия, торжества глаз и ушей, пожевывая поп-корн, чипсы или еще что-то хрустящее. Тем более, всё не сводится к одним лишь выстрелам и взрывам – есть небольшие нити сюжета о любви, о непобедимой воле бывших героев войны и даже о мести за брата.

Актерскую игру оценивать особо не за что, хотя ребята постарались на славу. Впрочем, персонажи не слишком сложные, так что играть их вряд ли было трудно. А сделали это следующие исполнители:

Б3 – ранен, Б4 – ранен, Б5 – ранен, Б6 – убит!

Данную напичканную до упора экшеном киноленту можно отнести к «логичной» и «последовательной» фантастике. Здесь нет пришельцев, устроенных по совершенно иному принципу, нежели известные нам организмы – они привычные гуманоиды в защитных скафандрах, и оружие у них работает по разумным принципам. То есть взрывает, разрушает, корёжит и так далее – никаких генераторов черных дыр, антиматерии, необъяснимых болезней и прочей ереси. Это классическое противостояние, исход битвы решит правильное применение хитроумных стратегических маневров. Тем лучше! Всё происходящее предельно понятно, но от того не менее эффектно и зрелищно.

Рианна исполнила одну из главных ролей в фильме

Отдельно хочется упомянуть сцену со стрельбой по «клеточкам». Пожалуй, именно из-за неё название фильма перевели как «Морской бой», который этот эпизод в буквальном смысле напоминает, хотя в оригинале оно звучит как «Battleship» - в переводе с английского «линкор». Просто браво режиссеру Питеру Бергу. Казалось бы, ничего особенного, но напряжение зашкаливает, еще и болеешь, едва не срываясь на крик, за «наших». Ну а от простого, как всё гениальное, и весьма действенного тактического хода в решающей схватке просто дух захватывает.

Следующие цифры говорят сами за себя:

Бюджет:

$209 000 000

Кассовые сборы в России:

$21 990 000

Кассовые сборы с Соединенных Штатах:

$65 420 000

Кассовые сборы в мире:

$304 260 000

Победа в неравной борьбе

Фильм «Морской бой» не будет показываться на всякого рода кинофестивалях, его не будут обсуждать киногурманы с изысканным вкусом и повышенными запросами. Но он займет достойное место рядом с лучшими боевиками с участием Брюса Уиллиса, Уилла Смита и Арнольда Шварценеггера. И когда-нибудь мозолистая рука потянется к потертому DVD-диску, чтобы пересмотреть настоящее мужское кино еще раз.

Добавить комментарий

8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

В чем правда, «Брат»? Лучший российский фильм девяностых
В чем правда, «Брат»? Лучший российский фильм девяностых Как вы думаете, почему многих мальчиков, которые родились в конце прошлого века, зовут Данилами? Ответ прост – родители стопроцентно смотрели фильм «Брат» и настолько прониклись харизмой главного...
Голливудский сюжет по-нашему. Сериал «Брат за брата»
Голливудский сюжет по-нашему. Сериал «Брат за брата» Украинский кинематограф постепенно начинает реабилитироваться, после многих лет пребывания в странном анабиозе вследствие распада СССР. Выходит всё больше кинотеатральных и телевизионных проектов,...
Фильм «Кремень» - на Москве, как на войне
Фильм «Кремень» - на Москве, как на войне Умные люди говорят, что очень многое в нашем мире развивается по спирали: мода, искусство и тому подобное. Не знаю, применимо ли подобное же определение и к кинематографу. Сомнения меня гнетут по той...
Фильм «Защитник»: возвращение к истокам жанра или деградация?
Фильм «Защитник»: возвращение к истокам жанра или деградация? Возвращение Боаза Якина в жанр экшн не стало фееричным, но и назвать провальным его вряд ли кто-то осмелится. Режиссёр выпустил в прокат стандартный триллер с предсказуемым сюжетом и колоритным...
Инопланетяне в Москве. Фильм «Фантом»
Инопланетяне в Москве. Фильм «Фантом» В последнее время все чаще на большие экраны выходят совместные работы американских и отечественных киноделов, но, к сожалению, их качество с каждым годом все ниже и ниже. Фильм «Фантом» -...