Мультфильм «Тачки» - четырехколесная история

Дата выхода в России: 15 Июня 2006Дата выхода в мире: 14 Марта 2006

Анимационные киноленты уже давно вытеснили рисованные с пьедестала почета. Они более интересны не только юному зрителю, но и более взрослой аудитории. А анимация всемирно известной студии Pixar – это всегда нечто неимоверно зрелищное и красивое. Но, честно говоря, перед посещением сеанса в кинотеатре, я даже представить себе не мог, что мультфильм «Тачки» настолько зацепит, причем совершенно не по-детски. Дивным образом наивный сюжет и невероятно качественная анимация в прямом смысле слова погружают обратно в детство даже тех людей, которые и школу, и университет-то не вчера закончили, а, может, уже и собственных чад растят.

Мультипликационный фильм Тачки

Вышла картина на большие экраны 14 марта 2006-го года, а работали над ней:

Режиссер-постановщик

Джон Лассетер, Джо Рэнфт

Сценаристы

Джон Лассетер, Йорген Клюбен, Джо Рэнфт

Продюсеры

Дарла К. Андерсон, Томас Портер

Оператор

Джереми Ласки

Художники

Боб Поли, Уильям Коун

Монтажер

Кен Шретцман

Композитор

Рэнди Ньюман

История одной звезды

События происходят в сказочном мире, который очень похож на наш, за одним лишь исключением – его населяют не люди, а автомобили. Впрочем, повадки и характеры у них порой совсем человеческие. Главный герой – звезда всех гонок, «Молния» МакКуин. Гонки, по понятным причинам, в мире машин являются основным видом спорта, приковывающим взгляды десятков тысяч зрителей, так что МакКуин – настоящий пример для подражания, любимец и кумир публики. Купаться бы ему в лучах славы, пока не заржавеет кузов, да судьба решила преподать «Молнии» своеобразный урок. Волей случая красный гоночный автомобиль забрасывает в захолустный городок где-то в Калифорнии, и, не имея возможности просто так оттуда убраться, МакКуину предстоит узнать, что есть куда более важные вещи, нежели банальные победы с призами и слава.

Персонажи мультфильма Тачки: Салли Каррера и Молния МакКуин

Сюжет мультика «Тачки» во многом напоминает таковой у других анимационных кинокартин Pixar, например История игрушек 1995-го года или «Приключения Флика» 1998-го. Главный персонаж, у которого происходит переоценка духовных ценностей, а заодно и перемена мировоззрения, что непременно сопровождается незабываемым приключением в компании запоминающихся персонажей.

Опять вскармливают нас давно известной начинкой, скажете вы? Возможно – в некоторой степени. Но главное ведь как её преподнести. А у Джона Лассетера по этому пункту всё в порядке. Рассказ не просто зрелищный, он – живой и очень трогательный.

Друзья на резиновых «лапах»

В немалой степени своему шарму мультфильм «Тачки 1» обязан отлично проработанным персонажам. Описывать характеры каждого из них не хочется – поверьте, такое знакомство лучше пережить лично. Но некоторые интересные нюансы я все-таки озвучу:

  • Каждый герой мультфильма имеет реальный автомобиль-прототип. Так, например, у МакКуина это Chevrolet Impala SS, у Мэтра – Ford F-100 1953-го года, у Дока Хадсона – Hudson Hornet 1951-го, а у Салли – Porsche 911 Carrera.
  • В мультиках зачастую принято изображать в качестве глаз у воодушевленных машин их фары, но создатели на этот раз пошли совсем иным путем, поместив их на месте лобового стекла. Прием оказался невероятно удачным: автомобили удалось сделать намного более живыми и эмоциональными.
  • Для создания каждого отдельного кадра «Тачек» было потрачено в среднем более 17 часов компьютерного времени, при очень не слабых вычислительных мощностях студии, а общий бюджет в 120 миллионов долларов ничем не уступает «взрослым» блокбастерам.

Кадр из мультфильма Тачки

Понравится всем

Очередное детище Pixar стало одним из лучших фильмов для детей, но не стоит воспринимать его как проект, нацеленный исключительно на юную аудиторию. Это такая себе дверь в детство, в добрый и немного наивный мир, наподобие картины Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф, только на немного другую тематику. Поверьте, взрослым также будет очень интересно и познавательно ознакомиться с мультфильмом «Тачки». А сделав это однажды, захочется посмотреть его когда-нибудь еще разок-другой.

Добавить комментарий

4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Автобиография кино – мультфильм «Фильм, фильм, фильм»
Автобиография кино – мультфильм «Фильм, фильм, фильм» Как ни крути, а в Советском Союзе умели делать фильмы, в том числе анимационные. К сожалению, большая часть мастерства растерялась или забылась, а, может быть, творцы просто перестали стремиться к...
Фильм «Такси»: скорее милый, чем очень смешной
Фильм «Такси»: скорее милый, чем очень смешной Будучи большим любителем детективов, триллеров и фантастики, у меня редко возникает желание посмотреть какую-нибудь комедию. Но даже если мне этого и захотелось, я включаю старые добрые советские...
Фильм «Форсаж»: жажда скорости
Фильм «Форсаж»: жажда скорости В прокатном периоде лета 2001 года состоялась мировая премьера совместного проекта студии «Universal» и режиссёра Роба Коэна «Форсаж». Картина с успехом стартовала в глобальном прокате и заработала...
Фильм «Драйв» - интеллектуальный вариант «Перевозчика»
Фильм «Драйв» - интеллектуальный вариант «Перевозчика» Какой фильм приходит на ум, когда речь идет о гонках? Возможно, некоторые выберут Форсаж, а другие – Такси. А какая картина всплывает в памяти, когда речь идет о гонках на выживание, с примесью...
Фильм «Форсаж 5» - предпоследняя часть знаменитой саги
Фильм «Форсаж 5» - предпоследняя часть знаменитой саги Режиссер Джастин Лин, вот уже который год гордо несущий знамя, поднятое Робом Коэном еще в 2001 году в честь данной эпопеи скорости и тюнинга, в этот раз решил несколько, если можно так выразиться,...