Фильм «Гол» - про футбол и не только

Дата выхода в России: 24 Ноября 2005Дата выхода в мире: 08 Сентября 2005

Не так давно я писал об отечественном фильме Матч, в котором главную роль исполнил Сергей Безруков. И вот теперь я снова натолкнулся на кино про футбол, которое называется «Гол». Сложная дорога «из грязи в князи», наглядная демонстрация того, что «терпение и труд все перетрут» и как результат – кульминация: мечты сбылись, главный герой попал в Премьер-лигу и забил ответственный гол, а команда выиграла важный матч. Короче, производственный роман на спортивную тему, ничего нового нет, но тем, кто в теме, наверняка понравится.

Кадр из фильма Гол

Кино про большую Мечту

У Сантьяго Муньеза мечта не самая фантастическая. Он всего лишь хочет стать профессиональным футболистом и играть в английской высшей лиге. Для США, где соккер не самая популярная игра, а под футболом понимается совсем другое, желание очень удивительное, даже для эмигранта из Мексики. Как обычно, на пути к мечте его ждет куча препятствий, непонимания. Но в конце наши победят, гол будет забит, карьера состоится.

В целом фильм - для фанатов. Глубоко нишевый проект, не окупивший себя в прокате. Культовое кино для тех, кто живет футболом. Правда, затраченные деньги смог отбить, но не больше. За оригинальность сюжета проект хвалить сложно, зато какое камео! В него умудрились затащить:

  • Зинедина Зидана;
  • Дэвида Бэкхема;
  • Рауля Гонсалеса;
  • Брайана Джонсона (солиста группы AC/DC).

Даже не знаю. Когда примерно тоже самое показывают в «Могучих утятах», снятых Диснеевской студией, вроде бы смотрится нормально, хотя бы потому что не ждешь ни глубины, ни нравоучений. Так – стандартная мораль, что надо работать и все получится. А тут, вроде как проект с претензией, поэтому как-то очень средненько смотрится.

Анна Фрил и Куно Беккер в фильме Гол

Возможно, что «Гол» был чем-то вроде попытки снять «Рокки» про футболистов. Но не вышло. Исполнитель главной роли Куно Беккер ни разу не Сильвестр Сталлоне и драматизма в картине как-то получилось не очень много.

Плюс за документальные вставки

Фильму можно поставить плюс за то, что в нем наглядно показывается то, что футбол - это не только красивая борьба на поле. Большая часть жизни футболиста, равно как и любого другого спортсмена, не в этом. «Гол» можно и нужно показать тем, кто думает, что спортивная карьера это просто и быстро. На самом деле это тяжелый труд и на одного Зидана и Рональдо приходятся сотни, если не тысячи вот таких Сантьяго Муньезов, для которых уже само попадание в профессиональную команду является верхом мечтаний. Здорово отрезвляет.

Фильм Дэнни Кэннона - Гол

Использовано очень много документальных моментов. Это правильно, смотрится эффектнее. Даже в кульминационный момент использовали запись реальной игры. Тем, кто хочет посмотреть красивый футбол – «Гол» смотреть стоит, игровые моменты подобраны хорошо и правильно.

Про рейтинги

Оценки… А что оценки? На IMDb этот проект оценен достаточно высоко, как ни странно. Многие, на мой взгляд, куда более смотрибельные проекты получили более низкие баллы, так что, в принципе, кино, все же, неплохое. Опять же футбол – игра миллионов, а вот кинофильмов, связанных с этой игрой сюжетом, выходит не так уж чтобы очень много. А после успехов у определённого круга зрителей, создатели всё же решились на продолжение.

Интересность

Для любителей футбола

Зрелищность

Соревновательно

Сюжет

Драма про спортсмена

Актерская работа

Есть

Стоит ли смотреть

Любителям жанра и фанатам

Рейтинг на IMDb

6,7 из 10

Я не могу рекомендовать смотреть фильм «Гол» всем без исключения. Почему, написано выше. Лично я предпочту еще раз посмотреть, как Антон Кандидов, главный герой старого советского кино «Вратарь», ловил арбузы и доловился до победы в Самом Главном Матче. Мне это как-то более симпатично, да и роли тогда играли лучше. Но, думаю, что и этот фильм найдет своих поклонников. Особенно среди тех, кто любит фильмы про спорт, и кто регулярно смотрит матчи английской Премьер-лиги и для кого Ньюкасл и Ливерпуль не просто названия британских городов, а нечто большее.

Добавить комментарий

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

Сериал «Чемпионки»: любовь, слёзы и немного спорта
Сериал «Чемпионки»: любовь, слёзы и немного спорта Культовый музыкальный телеканал MTV не раз предоставлял своему зрителю возможность смотреть лучшие сериалы мирового телевидения и оригинальные проекты собственного производства. Этот год не стал...
Большой спорт требует жертв. Сериал «Гимнастки»
Большой спорт требует жертв. Сериал «Гимнастки» Любой достижение, выводящее спортсмена на олимпийский уровень, требует не только гигантских физических, но ещё и эмоциональных усилий. Особенно, когда дело касается гимнастики, спорта молодых и...
Фильм «Матч»: призовой фонд – смерть
Фильм «Матч»: призовой фонд – смерть Знаменитый «матч смерти», который был сыгран в 1942-ом году на одном из киевских стадионов, лег в основу создания фильма Андрея Малюкова «Матч». Данная кинолента, вышедшая в прокат в прошлом году...
Фильм «Реквием по мечте» - шоковая терапия для наркоманов
Фильм «Реквием по мечте» - шоковая терапия для наркоманов Что необходимо для того, чтобы киноработа из разряда так называемых фильмов «не для всех» превратилась в культовую ленту? Наверное, на этот вопрос нет однозначного ответа. А будь он – авторское кино...
Фильм «Фанат» - драма бейсбольного фанатика
Фильм «Фанат» - драма бейсбольного фанатика Так уж устроены многие люди, что они нуждаются в кумирах. И хотя даже в библейских заветах нас призывают не создавать себе оных, похоже, что человеческая природа, ввиду несовершенства своего,...