Рецензия на фильм «Скотт Пилигрим против всех»

Нестандартный молодежный фильм, причем, в отличие от привычных «фильмов по мотивам комиксов» это не просто кинорассказ, основанный на определенной истории, «Скотт Пилигрим против всех» - на самом деле оживший комикс. Со всеми вытекающими, например:

 

  • «живые» и осмысленные иллюстрации к титрам в начале фильма
  • огромные надписи, вроде «Бабах!» на полэкрана во время взрыва
  • противостояние типично хороших и типично плохих героев

 

Скотт Пилигрим против всех

 

Комикс на кинопленке

 

Скотт Пилигрим, главный герой – типичный американский подросток, со своими увлечениями и своими проблемами. Однако в один прекрасный день он встречает свою «одну единственную», мечту во плоти и просто вершину женской красоты с яркой прической - Рамону. Жили бы они себе долго и счастливо, в уютном загородном домике, да с парой детишек и прочими составляющими «Американской мечты», да не всё так просто. Чтобы быть с любимой, Скотту нужно победить в поединке семь бывших парней этой самой девицы, а они ребята те еще. Эти «гладиаторские бои» и занимают большую часть времени, причем исход в них не всегда можно предугадать а некоторые из них просто абсурдны. Дань жанру, что тут скажешь, комиксы – царство преувеличений и метафор. И это нужно принять во внимание еще до просмотра, иначе впечатление от кинокартины будет изрядно хуже – ведь это даже не комедия в привычном понимании, и уж точно не научная фантастика или каноническое фэнтези с магией и драконами. Это скорее эдакий коллаж из стереотипных и не очень образов и не всегда логических действий.

 

Скотт Пилигрим против всех

 

А уж сколько раз «Скотт Пилигрим против всех» перекликается с другими франшизами и пересчитать-то трудно, причем это не всегда очевидно. Вот для примера очень небольшой список:

 

«Люди Икс» (мультфильм)

Скотт носит нашивку в виде буквы «Х» на куртке, как герои мультфильма.

«Моя супер-бывшая» (фильм)

Скотт упоминает свою «глупую бывшую», и его переспрашивают или это он случайно не о фильме с Умой Турман.

«Тетрадь Смерти»

(анимэ)

Бывшая Скотта, Энви, одевается точно так же как Миса из «Тетради Смерти».

 

Картинка и спецэффекты

 

С одной стороны, «Скотт Пилигрим против всех» не порадует суперреалистичным подрывом полдюжины автомобилей, правдоподобным блужданием по просторам космоса или хотя бы сказочными фантастическими пейзажами. С другой же, спецэффекты присутствуют, причем их совсем не мало, а уж если к ним причислить и извечные стилизированные под комиксы вставки, нарезки кадров и так далее, то можно сказать что картина просто таки пестрит разнообразием. Но всё это выглядит искусственно и совершенно ненатурально, не так, чтобы в это хотелось верить – впрочем это не недостаток, так сделано нарочито. Упомянутая абсурдность – это основа всего повествования, и если зритель к ней не готов и не осознаёт её, то он, возможно, задумается о сортах не совсем законных веществ, которые употребляли создатели этой молодежной картины.

 

Скотт Пилигрим против всех

 
       

Каждому комиксу по фильм

 

Очередной «фильм по мотивам», но не заурядный – однозначно. «Скотт Пилигрим против всех» может нравиться или не нравиться, но, что самое интересное – он редко когда оставляет зрителя равнодушным, именно потому данный фильм либо хвалят за гениальную режиссерскую и постановочную работу, либо критикуют за бессмысленность и отсутствие логики. Причем часто любители кино с противоположными мнениями доказывают друг другу с пеной у рта свою правоту. А ведь действительно угрюмые, бестолковые и беспощадные кинокартины «эшелона Б» обычно просто оставляют равнодушными, без громких споров и неоднозначного общественного мнения. Не это ли само по себе уже показатель гениальности?

 

Добавить комментарий

5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Читайте также

«Люди Икс: Первый класс» - первоклассный блокбастер
«Люди Икс: Первый класс» - первоклассный блокбастер Четвертая по счету экранизация комиксов от Marvel про мутантов со сверхспособностями, эта кинокартина подняла еще выше планку для «кино по мотивам». «Люди Икс: Первый класс» - не пустышка с пёстрыми...
Сериал «Половинки» - очередной ситком канала MTV
Сериал «Половинки» - очередной ситком канала MTV Без развеселого молодежного ситкома сетка вещания на телеканале MTV не обходится никогда. Осенью 2012 года начали показывать очередной сериал из этой категории - «Половинки». В принципе, все подобные...
Фильм «Лол»: настоящая жизнь подростков
Фильм «Лол»: настоящая жизнь подростков Французская подростковая мелодрама «Лол» не имеет ничего общего с пошлыми фильмами производства Соединенных Штатов, или депрессивными творениями авторов из Восточной Европы. «Лол» - это воплощение...