Росбалт, 30/09/2011 18:03

Застрелен последний свидетель смерти Собчака

briansk.ru. Андрей Бурлаков

Следователи окончательно выяснили, что нападение на бывшего замдиректора "Финансовой лизинговой компании" (ФЛК) Андрея Бурлакова, не являлось попыткой напугать бизнесмена, а было хорошо спланированным убийством: киллер вел огонь из боевого пистолета и метил жертвам в головы. Мотивы преступления сыщики ищут как в прошлом Бурлакова – Андрей вместе со своим другом Шабтаем Калмановичем присутствовал при смерти Анатолия Собчака, так и в его нынешних конфликтах – Бурлаков считал, что его обманули на десятки миллионов долларов несколько деловых партнеров.


Вчера вечером у Андрея Бурлакова и его гражданской жены, экс-зампреда правления Мира-банка Анны Эткиной была намечена встреча с тележурналистом Максимом Гладким. Корреспондент сейчас готовит сюжет о Шабтае Калмановиче (убит в Москве в ноябре 2009 года), с которым Бурлаков был дружен и вел несколько совместных бизнес-проектов. В районе 17:00 они собрались в кафе "Хуторок" на Ленинградском проспекте, сели за одним из столиков и начали разговор. Почти сразу в кафе пришел и молодой человек с небольшой бородкой. Он покрутился какое-то время в зале, а потом направился в туалет. Оттуда неизвестный вышел уже с пистолетом в руке. Он подошел к столику, где сидела  пара бизнесменов и журналист, и открыл огонь. Бурлакову пули попали в голову, грудь и плечо. Анна Эткина была ранена в лицо, у нее оказалась раздроблена челюсть. Рикошетом пуля еще угодила в грудь женщины. Журналиста преступник трогать не стал и быстрым шагом удалился из кафе.


Бурлаков скончался в машине "скорой помощи". За два дня до нападения он вышел из больницы, где перенес операцию коронарного шунтирования. Сердце бизнесмена не вынесло случившегося и остановилось. Эткина находится в реанимации в тяжелом состоянии. Однако врачи не опасаются за ее жизнь.


На месте преступления обнаружено пять гильз 7, 65 мм с маркировкой S&D.; Киллер использовал пистолет, который, согласно заключению экспертов, относится к устаревшим моделям и снят с производства. 


Андрей Бурлаков в свое время окончил Краснознаменный институт военных переводчиков, в совершенстве освоил японский язык и стал сотрудником одного из разведывательных ведомств СССР. Под дипломатическим прикрытием долгое время работал в Токио. По словам одного из знакомых Бурлакова, в 1980-1990-е годы он близко сошелся с бизнесменом Шабтаем Калмановичем. Тоже разведчиком, отсидевшим в Израиле срок за шпионаж в пользу СССР. Сошлись они на почве работы на спецслужбы или совместных бизнес-проектов, история умалчивает. Но Бурлаков и Калманович стали близкими приятелями и деловыми партнерами. По словам собеседника агентства, в свое время Шабтай познакомил Андрея с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Калманович был дружен с градоначальником, а в 1995 году его фирма "Лиат-Дикси" получила в Северной столице несколько площадок под строительство гипермаркетов, а также крупного торгового центра. Источник агентства уверяет, что во всех этих проектах принимал участие и Бурлаков.


В феврале 2000 года Анатолий Собчак по приглашению Калмановича и Бурлакова поехал в город Светлогорск Калининградской области. Бизнесмены там реализовывали проект по созданию свободной зоны экономической торговли. Неожиданно бывшему мэру стало плохо в гостинице. Источник "Росбалта" уверяет, что к Собчаку в номер сразу пришли Андрей и Шабтай. Позже в одном из интервью Калманович признался, что Собчак умер у него на руках.


Согласно официальной версии, экс-глава Северной столицы скончался от сердечного приступа. Однако уже тогда многие собеседники "Росбалта" в разных кругах, в том числе и среди бывших сотрудников спецслужб, сомневались в естественной смерти Собчака, указывая, что якобы к случившемуся имеет отношение Шабтай.


Когда в ноябре 2009 года Калмановича расстреляли в Москве, один из бывших представителей спецслужб прямо заявил "Росбалту": "Это ему Собчака припомнили". И вот теперь киллеры расправились с другим человеком, присутствовавшим при смерти экс-мэра Петербурга.


Впрочем, другой близкий знакомый Бурлакова заявил "Росбалту", что никогда не слышал от Андрея о его знакомстве с Собчаком; он считает случившиеся результатом последних конфликтов бизнесмена, связанных с его работой в "Финансовой лизинговой компании", где тот занимал должность заместителя директора.


"ФЛК" была создана еще в 1997 году, спустя четыре года выиграла тендер правительства РФ на получение господдержки лизинговых программ в области гражданской авиации. В сентябре 2002 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о приобретении в собственность Российской Федерации 58% акций "ФЛК", позже она вошла в состав государственной "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК).


Компания исправно получала госсредства на различные проекты, связанные с авиацией. В 2007 году ФЛК выпустила облигации на $250 млн, которые купили крупнейшие западные банки – ING, Credit Suisse, Deutshe Bank, UBS. Однако в 2008 году компания объявила технический дефолт, поскольку не смогла расплатиться по купонам выпусков облигаций, и оказалась на гране банкротства.


Всей этой ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, которые возбудили дело по факту мошенничества. По данным оперативников, в том же 2007 году руководство ФЛК неожиданно приняло решение на льготных основаниях выдать займы на 2,7 млрд рублей двум фирмам – "ИК ЮГ" и "Инвестиционная лизинговая компания".


В оформлении сделки принимали участие бывшие топ-менеджеры Мира-банка (у него ЦБ отозвал лицензию в 2008 году), а деньги, как считают оперативники, ушли на счета люксембургской FLC West Holding. Эта фирма была в свое время создана как "дочка" российской ФЛК, а ее гендиректором являлся Андрей Бурлаков.


На средства, предназначенные для российского самолетостроения, FLC West Holding купила у норвежской фирмы Aker Yards судостроительные верфи в Германии и Украине. На базе этих активов, приобретенных почти за 300 млн евро, была создана компания Wadan Yards, в которой Андрей Бурлаков занял пост председателем совета директоров, а бывший зампред правления Мира-банка Анка Эткина стала вице-президентом по финансам. Фактически они стали владельцами верфей, купленных на госсредства. 


Однако довольно быстро верфи оказались на грани банкротства.


Ситуация усугубил и мировой финансовый кризис. Немецкие власти вынуждены были выделить Wadan Yards кредит в 60 млн евро, еще на 150 млн евро фирме с российскими владельцами кредиты предоставили немецкие банки. Но и это не спасло ситуацию: летом 2009 года рабочие верфей провели в городе Висмар митинг, поскольку могли в любой момент лишиться работы. Ситуация приобрела характер международного скандала. По сообщениям немецких СМИ, в июле 2009 года канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым поднимала тему дальнейшей судьбы верфей.


Андрей Бурлаков покинул "ФЛС" еще в ноябре 2008 года, а спустя год ГСУ при ГУВД Москвы объявило его и Эткину в розыск по обвинению в мошенничестве.  Арестовали пару в декабре 2009 года. Летом 2010 года суд согласился отпустить Эткину под залог в 5 млн рублей, а Бурлакова- 50 млн рублей. Для женщины нужную сумму удалось собрать быстро. Бурлакову же пришлось искать деньги долго, в результате он заложил в одном из банков свою дорогую квартиру в престижном доме. Кстати, владелец этого банка сейчас сам находится под стражей.


Пока Бурлаков был в СИЗО, верфи купила швейцарская фирма Nordic Yards, подконтрольная Виталию Юсуфову (позже Юсуфов заложил этот свой актив для покупки акций Банка Москвы).


По словам приятеля убитого бизнесмена, в тот момент эти бизнесмены были дружны, однако после освобождения Бурлакова их отношения резко испортились. Так же, как и его отношения с рядом других деловых партнеров. "Существовали определенные договоренности, о деталях, суть которых я уточнять не буду, — заявил собеседник агентства.- Однако все они были полностью нарушены бывшими знакомыми Андрея, он считал, что его обманули на очень значительную сумму. Будучи человеком жестким, он весьма настойчиво требовал вернуть свое. Кстати, в день убийства Андрея стало известно, что Виталий Юсуфов продал принадлежащий ему пакет акций Банка Москвы ВТБ".


Источник "Росбалта" заявил, что до ареста Бурлакова всегда сопровождали пятеро телохранителей, однако после выхода из СИЗО от услуг охраны отказался. "Андрей считал, что раз у него все отняли, то убивать не станут. Мол, за попытку вернуть украденноене расстреливают. Он серьезно ошибался", — полагает собеседник "Росбалта".     


Александр Шварев

Материалы по теме

Обвиняемую в хищении 3,3 млрд рублей осудили заочно (14)

Вынесен приговор экс-замглавы "Мира-банка" по делу о хищении 3,3 млрд рублей (6)

"Даже в Израиле я опасаюсь за свою жизнь" (49)

Обвиняемую в хищении 3,3 млрд рублей осудят заочно (17)

Объявлена в розыск обвиняемая в хищении 3,3 млрд рублей (22)

CPJ: Власти России не реагируют на убийства журналистов (1)

"Коммунисты Петербурга": Либеральные фантазии Собчака были для города проблемой

Молчание Юсуфова

Мэра украинского города госпитализировали в психдиспансер (23)

В Цюрихе конфисковали поддельные американские облигации на $6 трлн (9)

Вооруженный скальпелем пациент напал на врача (1)

ВТБ пошел в армию

Раненую Эткину успешно прооперировали

Расстрелянную вместе с Бурлаковым Эткину успешно прооперировали

Следствие: Покушавшийся хотел не напугать, а именно убить Бурлакова (1)

Расстрелянная вместе с Бурлаковым Эткина находится в отделении экстренной реанимации

Жене застреленного Бурлакова вернут 50-миллионный залог за его освобождение

Экс-владельца Wadan Yards Бурлакова хотели не убить, а лишь напугать (2)

В бизнесмена Бурлакова и его жену киллер выпустил пять пуль (1)

Уголовное дело возбуждено в связи расстрелом бизнесменов в кафе

Умер Бурлаков, расстрелянный киллером в кафе

В столице расстрелян скандально известный бизнесмен Бурлаков (9)

Мнение

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, что в один прекрасный день современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 27 марта 2015 Театр вместо казармы Закон "Об альтернативной гражданской службе" был принят более 10 лет назад. Однако практика альтернативной службы, широко распространенная в мире, частью чиновников и обывателей воспринимается как один из способов "откосить" от армии.

Коллаж "Росбалта" 27 марта 2015 Американцы не читают русских Внезапно выяснилось, что в США очень плохо знают современную русскую литературу: Россия, вопреки традициям, превратилась в нечто второстепенное для зарубежных книголюбов. Бить тревогу не стоит, но разобраться не помешает. (4)

Стоп-кадр видео 26 марта 2015 "Надо действовать, как большевики" Новый виток в деле депутата Ильи Пономарева, в отношении которого Генпрокуратура направила в Госдуму представление с просьбой лишить его неприкосновенности и дать согласие на возбуждение уголовного дела, прокомментировал сам оппозиционер. (15)

Фото Софьи Моховой 26 марта 2015 Валютным ипотечникам сулят отсрочку Пока в кабинетах обсуждают все "за" и против" реструктуризации валютных займов, люди теряют жилье, не имея возможности платить по кредитам. Разумным представляется заморозить долги до решения вопроса на уровне федерального закона. (3)

Фото из архива Юлия Нисневича 26 марта 2015 Сингапурское чудо России не "светит" Смерть великого правителя-реформатора Ли Куан Ю возвращает к вопросу: возможно ли у нас экономическое чудо, подобное сотворенному им? Нет, — полагает доктор политических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики Юлий Нисневич. (14)

Фото Павла Волкова 25 марта 2015 За Немцовым охотились те же, кто и за Абубакаром Командир роты батальона "Север" Руслан Геремеев, которым СК РФ интересуется в связи с расследованием убийства политика, находится в чеченском селе Джалка. С задержанными фигурантами дела проводятся следственные действия. (9)

rfs.ru 24 марта 2015 Футбол на ухабах Раз за разом игроки сборной России, как и футболисты, пока не удостоившиеся вызова в главную команду страны, рискуют здоровьем на убитых полях стадионов: вопрос качества газонов для руководителей большинства отечественных клубов является "семистепенным".

24 марта 2015 "Сачок" санкций всегда оказывается дырявым Западные экономические санкции безусловно, негативно влияют на экономику России и жизненный уровень россиян. Вопрос – насколько. Ведь, как полагают эксперты, история международных санкций — это, по сути своей, история неудач.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Жирная пища негативно отражается на состоянии психики человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Неаполитанскую пиццу могут признать объектом культурного наследия

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло". (4)

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (4)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Ночью с места убийства Немцова пропали все цветы и фотографии

Санкт-Петербург

Фото Наталии Сергеевой Последние выходные марта: час для Земли, назад в СССР и кое-что страшное

Вся Россия

Росстат: За прошлый год бедных россиян стало больше на полмиллиона

Вокруг России

Белоруссия надеется помочь сближению ЕАЭС с ЕС

Бизнес

Россия присоединилась к Азиатскому банку — создаваемой Китаем альтернативе ВБ и МВФ

Украина

osce.org В миссии ОБСЕ опровергли данные об обстреле наблюдателей ополченцами