Прямой эфир телеканала 
Лента новостей 3:21 МСК
01:28 Госдеп обвинил Россию в поставках систем ПВО на Украину 00:54 Бывшая глава Hewlett-Packard Карли Фиорина начнет президентскую кампанию 00:33 И.о. мэра Калуги скончался в машине на Ленинском проспекте 00:04 Рейтинг агентов: кто контролирует закупки рекламы в российских медиа 00:03 «Русский стандарт» стал монополистом на почте 00:03 На «Прямой линии» россиян заинтересовали слова Путина о войне и кризисе вчера, 23:44 Пожар на юго-западе Москвы в общежитии медуниверситета ликвидирован вчера, 23:19 Лавров указал Керри на нарушения Киевом минских договоренностей вчера, 22:38 Сбербанк предупредил о риске исчерпания Резервного фонда в 2015 году вчера, 22:09 В первом квартале авиаперевозки упали впервые за шесть лет вчера, 21:53 Google представила сервис беспроводного доступа в интернет вчера, 21:50 Медведев объявит решение по пенсиям после консультации с Путиным вчера, 21:47 США отказались считать нарушением размещение ядерного оружия в Европе вчера, 21:27 Единороссы раскритиковали МВД за игнорирование требований Путина вчера, 21:21 Падение ракеты под Плесецком объяснили «штатной самоликвидацией» вчера, 20:58 Депутаты расширят амнистию за счет получивших ордена и медали вчера, 20:43 Экс-спикер Мосгордумы отказался от докторской степени из-за плагиата вчера, 20:43 В Москве из-за ремонта ограничат работу трех линий метро вчера, 20:38 Украина не ведет переговоров с «Газпромом» о поставках газа в Донбасс вчера, 20:28 ЦБ нашел «существенные недостатки» в российском аналоге LIBOR вчера, 20:28 Кремль надеется урегулировать претензии Еврокомиссии к «Газпрому» вчера, 20:24 Путина проинформировали о падении ракеты у космодрома Плесецк вчера, 20:12 Маркин с иронией отнесся к включению его в украинский санкционный список вчера, 20:00 Зампреда Ивановской думы задержали по подозрению в коррупции вчера, 19:58 В Москве на Новом Арбате загорелся экскурсионный автобус вчера, 19:49 Газовый компромисс: о чем «Газпром» готов договариваться с Европой вчера, 19:43 Дворкович представил Ткачева сотрудникам Минсельхоза
РБК
СМИ: Знаменитый математик Г.Перельман уезжает из России
Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, может уехать жить в Швецию. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на анонимный источник.
Фото: Г.Перельман/фото Г.Бергмана/owpdb.mfo.de

Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, может уехать жить в Швецию. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на анонимный источник.

По данным издания, в последние годы ученый фактически жил на пенсию своей матери. Один из городских вузов звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тыс. руб., но Г.Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы. Несколько месяцев назад частная фирма Швеции, которая занимается научными разработками, предложила Г.Перельману высокооплачиваемую работу.

Газета сообщает, что в УФМС по Петербургу ей подтвердили информацию о том, что Г.Перельман получил загранпаспорт и визу на 10 лет. Однако когда корреспондент РБК-Петербург связался с сотрудниками миграционной службы, там ему сообщили, что не имеют права разглашать подобные сведения. Более того, информацией о наличии у гражданина какой-либо визы ведомство даже теоретически не может обладать.

Сергей Кисляков, доктор физико-математических наук Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН, где ранее работал ученый, сказал корреспонденту РБК-Петербург, что действительно читал в СМИ новость о переезде Г.Перельмана. Однако подробной информацией по этому поводу он не обладает. Напомним, в декабре 2005г. Г.Перельман покинул пост ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и практически полностью прервал контакты с коллегами.

Связаться с самим Г.Перельманом РБК-Петербург не удалось - ученый ведет замкнутый образ жизни и почти никогда не общается с прессой.

Г.Перельман занимается наукой с начала 1990-х гг. Его доказательство теоремы Пуанкаре стало настоящим прорывом в науке. Гипотеза является одной из наиболее известных задач топологии. Она дает достаточное условие того, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

Ученый был удостоен премии Европейского математического общества в 1996г., но отказался ее получать. В 2006г. математика хотели наградить медалью Филдса, однако он снова проигнорировал церемонию. В 2006г. журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года.

В 2007г. британская газета The Daily Telegraph опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Г.Перельман занял девятое место. Отметим, что в списке было еще два россиянина: Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-я строчка). В сентябре 2011г. стало известно, что математик отказался принять предложение и стать членом Российской академии наук. 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения