Карта Астаны

Контакт-центр

Д. ДИСЕНБАЕВА, "ЧЕРЕЗ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ"

Архивист высшей категории                                                                                                                          Государственного архива                                                               г. Астаны

Владимир Фадеевич Матусевич - доктор ветеринарных наук, профессор, с 1965 года  по 1981 год  был организатором и первым заведующим кафедрой зоогигиены и микробиологии ветеринарного факультета Акмолинского Аграрного Университета.

В.Ф.Матусевич является одним из фондообразователей Государственного архива г. Астаны. Свои личные документы В.Ф. Матусевич передавал  в Государственный архив Целиноградской области несколько раз, в итоге было принято на постоянное хранение и обработано 137 дел. В фонде хранятся документы о служебной, научно-педагогической, литературной и общественной деятельности, личная переписка, научно-популярные статьи и заметки из газет, книги, фотографии.

Владимир Фадеевич  родился в 1907 году в с. Дмитриевка Знаменского района Кировоградской области Украинской ССР. В 1921 году  окончил семилетнюю трудовую школу в с. Глинске, в 1924 году – сельскохозяйственную профшколу в с. Шамовка Знаменского района Кировоградской области, в 1929 году – Харьковский сельскохозяйственный институт.

С 20 мая 1929 года работал районным ветврачом в с. Осиново Старобельского округа. Однако, его привлекала наука. И, буквально через считанные месяцы, с 20 сентября 1929 года он аспирант на кафедре хирургии Харьковского  сельскохозяйственного института, с апреля 1931 года  по  август 1933 года  уже работал научным руководителем лаборатории зоогигиены Украинского института экспериментальной ветеринарии и зоогигиены, с  августа 1933 по июнь 1935 г. – доцентом  кафедры животноводства Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы в г. Одессе и одновременно начальником ветеринарной инспекции Управления Народного  Комиссариата Внутренних  Дел  области.

С 8 июня 1935 г. по 31 июля 1946 г. В.Ф. Матусевич находится на службе в Красной Армии, состоял на офицерских должностях, в том числе был помощником начальника учебного отделения и преподавателем Московской военно-ветеринарной академии и начальником военной кафедры Львовского ветеринарного института. В период с 1946 по 1975 гг.  заведовал кафедрами зоогигиены и микробиологии и основами ветеринарии в сельскохозяйственных и ветеринарных институтах: Львовском, Узбекском, Днепропетровском, Каменец-Подольском, Витебском, Целиноградском.

В 1954 г. ему присвоено ученое звание профессора зоогигиены и ученая степень доктора ветеринарных наук.

В годы своей деятельности В.Ф. Матусевич помимо научной и педагогической работы вел активную общественную работу в качестве секретаря коммунистических ячеек, партбюро и парткомов первичных партийных организаций, члена районных и городских комитетов КПСС, координационных советов Украинской сельскохозяйственной академии.

Находясь на действительной службе в Красной армии  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевал в рядах соединений на Волховском, Ленинградском и других фронтах. Был 5 раз ранен, награжден двумя орденами и 10 медалями СССР, медалями ВДНХ и др.

В.Ф.Матусевич  оставил после себя большое культурное наследие, он автор 178 научных работ, ряд которых переведены на иностранные языки.

Одним из важных научных трудов его является «Силикоз сельскохозяйственных животных». Биологический способ борьбы с силикозом потребовала ровно двадцать лет самоотверженного труда ученого, не считая того времени, которое ушло на подготовку к штурму болезни, прежде считавшейся неизлечимой. Однажды  Владимир Фадеевич  должен был или умереть, получив в легкие убийственную дозу двуокиси силиция, или спастись от смерти с помощью своего изобретения. И он спасся. Результат – еще одна победа человека над смертельной болезнью. Это лишь одно из немногих, но очень важных его открытий. Его научная работа на тему «Значение водного тренинга для организма лошади» (1941 г.) имело огромное значение во время Великой Отечественной Войны, как оборонная, повышающая боеспособность конского состава Красной Армии. А дисковые поилки В.Ф.Матусевича и по сей день, применяются в практике выращивания крупного рогатого скота. Это новое открытие было признано на международном конгрессе по зоогигиене, который проходил в октябре 1973 году в Будапеште.

Особенное место в творчестве В.Ф.Матусевича было отведено Великой Отечественной Войне. Им написано множество стихотворений, очерков, рассказов, посвященых этой теме. В Государственном архиве хранятся сборник стихов «Фронтовые и госпитальные мысли», «Первые шаги», сборник «Куда поехать на охоту», очерки и воспоминания о Великой Отечественной Войне, очерк «Через все испытания». Особенно хочется остановиться на книге «Через все испытания», которая вышла в свет в 1978 году. В ней рассказывается об участии В.Ф. Матусевича в ВОВ 1941-1945гг. Автор пишет о своих боевых друзьях-сподвижниках. В.Ф. Матусевич воевал вместе с нашим земляком Нургалиевым А.Н., доцентом кафедры растениеводства Акмолинского Аграрного Университета, которому он посвятил один из своих рассказов этого сборника «От карельских лесов до австрийских Альп».

В Государственном архиве имеется  рукопись блокнот-книжка командира, в которой   В.Ф. Матусевич собственноручно писал стихи, посвященные Великой Отечественной Войне. Думается, что  они будут востребованы исследователями и помогут создать полную историческую картину того времени.