Хостинг www.R3.ru - хостинг сайтов от 72р., VDS VPS от 270р., сервера от 2250р.

Жомини Полезные ссылки | Об авторе | Карта сайта | Алфавитный указатель Наполеон

Жомини. Политическая и военная жизнь Наполеона

К главе 1
К главе 2
К главе 3
К главе 4
К главе 5
К главе 6
К главе 7
К главе 8
К главе 9
К главе 10
К главе 11







      Много написано о Наполеоне как хорошего, так и плохого. Но по моему мнению, наиболее интересным будет то, что написано с его слов. Поэтому я и выбрал темой сайта книгу Жомини о Наполеоне. Книга называется "Политическая и военная жизнь Наполеона", она была издана в середине XIX века, с тех пор не переиздавалась (1).
      В 2012 году отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года. К этой дате приурочено много мероприятий. Тематика наполеоновских войн широко освещается, им посвящены многие сайты, выпущены компьютерные (и не только) игры, сняты фильмы, написаны книги и статьи.
      Я хочу познакомить людей, интересующихся данной тематикой с малоизвестной широкому кругу любителей книгой, написанной современником, соотечественником, соратником (в течение 12 лет, с 1801 по 1813 гг.) Наполеона Бонапарта.
      Генрих Жомини (Антуан Анри Жомини, барон, 6 марта 1779 - 24 марта 1869) - французский и русский военный писатель, французский бригадный генерал. Оставил мемуары по истории наполеоновских войн. Отец дипломата Александра Жомини. Родился в семье мелкого чиновника в швейцарском городке Паерне. Трудовую жизнь начал клерком в банке, в Париже. Во время революционнных войн стал командиром батальона к 1801 году, в мирное время вернулся в коммерцию. Занимаясь потом в одной из парижских коммерческих контор, Жомини изучил военные науки и издал в 1804 известное в его время сочинение, содержавшего сравнительное исследование кампаний Фридриха Великого и генерала Бонапарта.
      В 1804 Жомини вступил волонтёром в ряды французской армии. Наполеон, прочитав труд Жомини, присвоил ему в 1805 г. звание полковника. В 1806 Жомини издал сочинение, где изложил взгляды на войну с Пруссией. Наполеон взял талантливого автора в свой штаб. За кампанию 1806-1807 гг. Жомини был награжден баронским титулом, а в 1808 отправился с маршалом Неем в Испанию в качестве его начальника штаба, но вскоре был удален оттуда по наветам недоброжелателей, успевших восстановить против него маршала. Наполеон поручил ему написать историю итальянских походов 1796-1800 гг., перед тем присвоив ему звание бригадного генерала. В Русскую кампанию 1812 года Жомини не участвовал в боевых действиях, он занимал должность губернатора Вильны, потом - Смоленска. Благодаря собранным им сведениям о местности переправа отступавшей французской армии через реку Березину прошла сравнительно удачно. В кампанию 1813 года Жомини, снова являясь начальником штаба при Нее, внёс большой вклад в победу при Бауцене; но не был произведён в дивизионные генералы из-за недоброжелательства Бертье. Оскорблённый этим Жомини в день истечения перемирия перешел в стан антифранцузской коалиции.
      Принятый на службу императором Александром I с чином генерал-лейтенанта и званием генерал-адъютанта, Жомини стал в осеннем походе 1813 советником, при этом далеко не бесполезным. При императоре Николае Жомини участвовал в разработке военных проектов и, в частности, проекта об учреждении высшего военно-учебного заведения для получения образования офицерами Генерального штаба (позже - Николаевская Академия Генерального штаба). Интересно, что в военной галерее Зимнего дворца имеется портрет Жомини, хотя сам был во время кампании 1812 года на противоположной стороне, в армии Наполеона.
      На мой взгляд, судьба Жомини во многом перекликается с судьбой Наполеона (не считая, конечно, того, что императором он не стал)...

. Жомини Г. В. Политическая и военная жизнь Наполеона / Пер. с фр.: в 6 ч. - Репринтное издание 1837-1842 гг. - СПб.: Альфарет, 2012

(1)В 2013 году, уже во время подоготовки курсовой работы по тематике данного сайта, издательство "ЭКСМО" выпустило переиздание русской публикации труда Жомини, изданное в современной орфографии. В отличие от старого издания ее текст дополнен многочисленными иллюстрациями. В книге двадцать две главы. ISBN: 978-5-699-54881-1, Страниц: 784 Масса: 1964 г Ширина (мм):220 Высота (мм):255 Дата последнего тиража:28.12.2012 http://nonfiction.eksmo.ru/catalog/istoriya-sotsiologiya-politika/politicheskaya-i-voennaya-zhizn-napoleona-sochinenie-general-adyutanta-barona-zhomini-1-10_ID112006/