Пфальц-Цвейбрюккен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Palatinate Arms.svg

Пфальц-Цвейбрюккен (нем. Pfalz-Zweibrücken) — княжество и герцогство Священной Римской империи (Fürstentum) с резиденцией в Цвайбрюккене (в 1444—1477 годах — в Майзенхайме), существовавшее в период с 1444 по 1801 год.

Возникновение[править | править вики-текст]

Княжество Пфальц-Цвейбрюккен было формально основано в 1444 году, реально же образовано на выделенной для него территории в период с 1453 по 1459 год. Братья Фридрих I Пфальц-Зиммернский и Людвиг I Пфальц-Цвейбрюккенский унаследовали в 1444 году владения своего деда по материнской линии, графа Фельденского Фридриха III. Старший из братьев, Фридрих, получил при этом графство Шпонхайм с титулом графа, в 1453/1459 также от своего отца, пфальцграфа Штефана Пфальц-Зиммерн-Цвейбрюккенского — северную часть княжества Пфальц-Зиммерн-Цвейбрюккен. Младший, Людвиг, унаследовал от деда графство Фельденц с титулом графа, от отца же в 1453/1459 году — южную часть княжества Пфальц-Зиммерн-Цвейбрюккен. В связи с тем, что и Штефан, и его оба сына, и их потомки носили титулы пфальцграфов Рейнских и герцогов Баварских из рода Виттельсбахов, территория княжества также называлась герцогством и пфальцграфством.

География[править | править вики-текст]

Reilly 237.jpg

В состав княжества Пфальц-Цвейбрюккен в 1444 году вошли следующие общины графства Фельдерн: Армсхайм, Ландсбург, Лаутереккен, Лихтенберг, Майзенхайм и Фельденц. В 1453—1459 годах к ним присоединились общины Пфальц-Зиммерна и Пфальц-Цвейбрюккена: Фалькенбург, Гуттенберг, Хаслох, Киркель, Ламбсхайм, Оггерсхайм, Вахенхайм, Вегельнбург и Цвейбрюккен.

История[править | править вики-текст]

В годы правления князя Людвига I, Пфальц-Цвейбрюккен четырежды неудачно воевал с Курпфальцем, в результате чего должен был уступить ему часть своей территории: Ламбсхайм, Вахенхайм в временно вошедший в его состав Вальдбёкельхайм. Так как враг постоянно угрожал резиденции Людвига I в Мейзенхайме, столица княжества в 1477 году была перенесена в Цвейбрюккен.

Княжества Цвайбрюкен, Биркенфельд и Фельденц в 1700 г.

При наследниках князя Людвига I, князьях Александре и Людвиге II, был принят закон о наследовании трона (примогенитура), согласно которому права на княжество всегда переходило к старшему сыну правителя.

Во время правления князя-регента Рупрехта, представлявшего малолетнего князя Вольфганга, в 1542 году к Пфальц-Цвейбрюккену был присоединён Бишвейлер, в 1544 году выделилась династическая линия Пфальц-Фельденц.

В 1533 году Рупрехтом в княжестве была проведена Реформация и религией местных жителей становится лютеранство, а с 1588 года, с переходом пфальцграфа Иоганна I в реформатскую церковь, в Пфальц-Цвейбрюккене вводится реформатство.

При правлении Вольфганга была проведена секуляризация монастырскх владений и в 1553—1559 годах к княжеству присоединён Пфальц-Нёйбург, входивший ранее в Курпфальц, а также по половине графств Шпонхайм и Гуттенберг, благодаря чему территория Пфальц-Цвейбрюккена удвоилась. В завещании пфальцграф Вольфганг разделил свои владения между пятью сыновьями, выделив каждому по уделу: Пфальц-Нёйбург, Пфальц-Цвейбрюккен (доставшийся в 1569 году второму по старшинству сыну, Иоанну I), Пфальц-Зульцах, Пфальц-Фоэнштраус и Пфальц-Биркенфельд.

Цвайбрюккенская княжеская резиденция

Правившая в Пфальц-Цвейбрюккене линия рода Виттельсбахов начиная с XVI века была тесно династически связана с шведским королевским родом Васа. В связи с этим с 1681 по 1718 год Пфальц-Цвейбрюккен состоял в личной унии со Швецией.

С 1477 и по 1793 год столицей княжества был город Цвейбрюккен. Резиденцией правителей с 1725 года был Цвейбрюккенский замок, а с 1778 года — замок Карлсберг близ Хомбурга. Похоронены первые герцоги Пфальц-Цвейбрюккена были в Дворцовой церкви Майзенхайма, а позднее — в Александеркирхе Цвейбрюккена.

В 1793 году Пфальц-Цвейбрюккен был занят французскими войсками. 4 ноября 1797 года эта территория включается в состав новосозданного департамента Мон-Тоньер (с центром в Майнце) и вошла в состав Франции. В 1801 году этот переход ко Франции, по Люневильскому договору, был признан на международном уровне.

После окончания Наполеоновских войн, согласно решениям Венского конгресса территория Пфальц-Цвейбрюккена (за исключением его территорий в Эльзасе) была возвращена баварским Виттельсбахам, объединивших его с другими своими землями в Пфальце в новую баварскую провинцию Рейнпфальц.

Герцоги Цвейбрюккена[править | править вики-текст]

Виттельсбахи (1394—1797)[править | править вики-текст]

Старшая линия[править | править вики-текст]

Линия Пфальц-Зиммерн[править | править вики-текст]

Линия Пфальц-Цвейбрюккен[править | править вики-текст]

Герб (ок. 1720)

Линия Пфальц-Клеебург[править | править вики-текст]

  • 1681—1697 Карл I (как Карл XI — король Швеции)
  • 1697—1718 Карл II (как Карл XII — король Швеции), скончался бездетным. Ему наследует двоюродный брат
  • 1718—1731 Густав Самуэль Леопольд, умер бездетным
  • 1731—1734 междуцарствие, Пфальц-Цвейбрюккен переходит к линии:

Линия Пфальц-Биркенфельд-Бишвейлер[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans Ammerich: Landesherr und Landesverwaltung. Beiträge zur Regierung von Pfalz-Zweibrücken am Ende des Alten Reiches. Saarbrücken: Minerva Verl., 1981. (Veröffentlichungen der Kommission für Saarländische Landesgeschichte und Volksforschung 11)
  • Johann Heinrich Bachmann: Pfalz-Zweibrükisches Staats-Recht, Tübingen, 1784.
  • Dagmar Gilcher: Zweibrücker Weltgeschichte. Die Rheinpfalz, Ihr Wochenende, 23. Januar 2010.
  • Philipp Casimir Heintz: Das ehemalige Fürstenthum Pfalz-Zweibrücken und seine Herzoge, bis zur Erhebung ihres Stammes auf den bayerischen Königsthron 1410—1514. München: Königl. Akademie der Wissensch., 1833. (Abhandlungen der Historischen Klasse der Königlich-Bayerischen Akademie der Wissenschaften 1,1)
  • Lothar K. Kinzinger: Schweden und Pfalz-Zweibrücken — Probleme einer gegenseitigen Integration. Das Fürstentum Pfalz-Zweibrücken unter schwedischer Fremdherrschaft (1681—1719). Saarbrücken 1988.
  • Willy Lang: Ein deutscher Kleinstaat am Ausgang des heiligen römischen Reiches, in: Zweibrücken — 600 Jahre Stadt, herausgegeben vom Historischen Verein der Pfalz, Zweibrücken 1952, S. 219—235.
  • Emil Sehling (Begr.): Die evangelischen Kirchenordnungen des 16. Jahrhunderts. Bd. 18: Rheinland-Pfalz 1. Herzogtum Pfalz-Zweibrücken, die Grafschaften Pfalz-Veldenz, Sponheim, Sickingen, Manderscheid, Oberstein, Falkenstein und Hohenfels-Reipoltskirchen / bearb. von Thomas Bergholz, Tübingen: Mohr Siebeck, 2006.
  • Tilemann Stella: Gründliche und warhafftige Beschreibung der baider Ambter Zweibrucken und Kirckel, wie dieselbigen gelegen, 1564. Ueberarb. von Eginhard Scharf. Zweibrücken: Historischer Verein, 1993.
  • Wilhelm Weber: Schloss Karlsberg — Legende u. Wirklichkeit. Homburg 1987.
  • Das Herzogtum Pfalz-Zweibrücken und die Französische Revolution: Landes-Ausstellung in der Karlskirche Zweibrücken, 16. April bis 28. Mai 1989 [Hrsg.: Kultusministerium Rheinland-Pfalz. Katalog-Red.: Ursula Weber. Gestaltung: Hermann Rapp] Mainz 1989.
  • Repertorium der Policeyordnungen der Frühen Neuzeit. Band 3: Wittelsbachische Territorien. Teilband 2: Pfalz-Neuburg, Pfalz-Sulzbach, Jülich-Berg, Pfalz-Zweibrücken. Hrsg. von Lothar Schilling. Frankfurt am Main, Klostermann, 1999. (Studien zur europäischen Rechtsgeschichte ; 116, Halbbd. 2)