понедельник, 22 июня 2015, 17:22

Почему российские ученые уезжают на Запад?

Почему российские ученые уезжают на Запад?
Источник: 
firestock.ru
Руководителям научных организаций и чиновникам неплохо бы задаться вопросом, почему в России до сих пор происходит «утечка мозгов» за границу и ведется ли какая-то работа, чтобы оставить лучшие умы трудиться на Родине?

От утечки мозгов до утечки идей

Рассуждать о причинах утечки мозгов из нашей страны можно бесконечно, большинство склоняются к тому, что мы растеряли свой потенциал из-за кризиса, сложившегося в 90-е.

Что было – то было, с 1991-го по 1999-й количество ученых сократилось более, чем вдвое. Только в Америке до сих пор трудятся десятки тысяч наших ученых. 

Переезд наших граждан – это всегда негативный удар по потенциалу страны, но, в связи с развитием Интернета и других коммуникаций, наиболее актуальной становится не только «утечка мозгов», но и «утечка идей». От отсутствия инфраструктуры, бюрократических барьеров, хорошей организации труда, отсутствия финансирования и планомерной взаимосвязанной работы по выращиванию специалистов прекрасные идеи талантливых российских граждан используются в экономиках и промышленностях других государств.

Статистика

По данным опроса общественного мнения, который проводился Ромир в апреле 2015 года, лишь 8% россиян хотели бы эмигрировать за рубеж, а 88% уверены, что хотят остаться в России. Это хорошая положительная динамика по сравнению с 2012 годом, когда мечтали об отъезде за рубеж 31% населения, а лишь чуть больше половины (55%) оставались верными Родине. Среди приоритетных направлений миграции у Россиян па первом месте Европа (41%), Штаты (23%) и, впервые за период исследований, азиатские страны (15%). Это касается общих цифр по России по всем профессиям и социальным группам.

Однако по данным, которые предоставлены ректором МИРБИС, доктором экономических наук, профессором Еленой Бешкинской: «Системно учет уезжающих за рубеж российских ученых не ведется. Называются цифры эмиграции ученых – порядка 5–6 тысяч человек в год. Плюс столько же работающих в зарубежных университетах по контрактам». 

По данным за 2013 год, в России 727 тысяч ученых, то есть ежегодно мы теряем 0,8% лучших умов страны? А ведь уезжают действительно лучшие, те, кого заметили, и те, в ком нуждаются зарубежные институты и лаборатории.

По данным статистики Центра миграционных исследований, наиболее востребованы российские физики (33,6%) и биологи (22,8%). Большее количество выезжающих ученых в возрасте от 30 до 50 лет. Среди выехавших четверть составляют женщины.

Преимущественный поток эмиграции в страны западной Европы (42%) и Северную Америку (30%). При этом биологи, математики и медики едут в основном в США, а физики и представители гуманитарных наук - в Германию.

Официальная статистика неумолима: больше половины победителей международных олимпиад в России уезжают за границу, а возвращается на родину всего 9%. 

Каковы же причины?

Для того чтобы принести положительную динамику по данному вопросу одной Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма мало, нужно понимать, как говорится, откуда ноги растут. Выявление причин научной эмиграции – вопрос не хитрый: все понимают, что люди уезжают потому, что за рубежом работать проще и лучше. О том, какие причины можно назвать наиболее острыми, "Роснауке" рассказала Елена Бешкинская:

  1. Елена БешкинскаяОтсутствие условий для ведения исследований: современно оборудованных лабораторий, научной аппаратуры, недостаточное информационное обеспечение.
  2. Реформирование российской науки, переориентация на университетскую науку, в большой степени разрушенную и требующую значительного времени на развитие.
  3. Требования коммерциализации науки. 
  4. Рост бюрократизации в работе исследователя.
  5. Социально-экономическая и политическая нестабильность в стране, неуверенность в будущем.
  6. Низкая материальная мотивация и неблагоприятные бытовые условия ученых.
  7. Низкая престижность научного труда.

Кризис кадров 

Лариса Иршинская, руководитель направления «Специальные проекты»Осознавать, что в стране много толковых кадров, всегда отрадно, но как правильно относиться к тому, что в результате развала системы нет достойных вакансий?

«Действительно, ситуация в российской науке не радует позитивной динамикой. Ситуация усугубилась вместе с экономическо-политической ситуацией в стране, – прокомментировала ситуацию Лариса Иршинская, руководитель направления «Специальные проекты» хедхантинговой компании Cornerstone. – Большое количество научных проектов долгое время существовали лишь за счет грантов, выделяемых российскими и западными фондами, которые постепенно сворачивают свою деятельность в России. Все больше кандидатов стараются перейти в бизнес, где можно заработать хорошие деньги или уехать за границу. К сожалению, достойных позиций, которые мы можем предложить топовым кандидатам, очень мало, не больше 2–3 в год. В связи с глобальным закрытием проектов – их явно больше, чем «надо» стране. Изменений к лучшему, к сожалению, по своей отрасли мы не видим!». 

Привлекательные условия для работы на Западе и бюрократическая машина в России 

Частенько можно услышать мнение о том, что бюрократы заели, но в научных кругах бюрократия просто неотъемлемая часть работы. 

Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, доктор технических наук«Самое дорогое, что есть в мире, и самое эффективное — это правильное использование серого вещества человека. Условия работы на Западе для ученых по-прежнему более привлекательны, чем у нас, хотя мы и вкладываем значительные ресурсы, – разъяснил свою позицию Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, доктор технических наук. – Много раз я беседовал с руководителем одной известной в мире лаборатории, выпускником советского вуза, который работает за рубежом. Он мне говорит: «Дядя Володя, я — заведующий лабораторией, у меня бюджет 25 миллионов долларов. Из этих денег я сам заказываю всё необходимое для работы, и через месяц мне это поступает». В России же десятки и сотни согласований, российских ученых заедает бюрократия... «Наши там» (российские ученые, работающие за границей – прим. ред.) под успешностью понимают, как во всем мире, конкретный результат, а «наши здесь» — освоенные ресурсы. «Наши там» знают, что если ты опубликовал статью в высокорейтинговом журнале, значит, ты уже обеспечил свою научную работу поддержкой. Если ты создал прорывную технологию, которая может принести пользу экономике страны, то тебя обязательно поддержат». 

Остается надеяться, что ветер перемен принесет на благодатную почву российских умов семена рациональной работы, слаженной организации научной деятельности и даст возможность заработать, как надо конкурсной системе финансирования, от которой так активно отплевываются в РАН, но о которой не первый год говорят наши чиновники.

Методы борьбы с научной эмиграцией

1. Престиж

Вопрос, рассматриваемый в этой статье, не раз поднимал Президент РФ Владимир Путин, он давно говорит о мерах борьбы с этим явлением. И прежде всего нужно сделать так, чтобы профессия ученого и инженера была престижной.

2. Патриотизм

Как ни странно это звучит, но патриотизму нужно научить, показать и направить. Прежде всего руководителями организаций должны быть люди патриотически настроенные, которые готовы думать сначала о Родине и своем предприятии, а уже потом о бюджетах и личном удобстве. Печальные события на Украине дали возможность нашим детям прекратить смотреть на запад с благоговением, и непременно нужно воспользоваться такими тенденциями. Волна патриотизма долго не может держаться на эмоциях, она должна подкрепляться материальными составляющими.

3. Финансирование

Государство предпринимает некоторые меры по улучшению ситуации в российской науке, но совершенно очевидно, что они носят стихийный характер. Реформа РАН, например, длится не первый год, и до сих пор чиновники не видят полной концепции, заявляют, что все документы не конечны, обсуждаемы и вариативны, будто бы сами не знают, что нужно делать, ждут «помощи из зала».

«Выделяется значительное финансирование на развитие научно-исследовательской деятельности вузов, на поддержку молодых ученых. Растут требования к показателям научной деятельности вузов, к остепененности преподавательского состава. Но этой поддержки все же недостаточно. Возможности получить финансирование на ведение исследований ограничены», – делится Елена Бешкинская.

4. Государственно-частное партнерство

«Наши научные достижения даже не учитываются при мониторинге вузов. 

Должны быть в России адекватные критерии успешности науки, лабораторий и конкретных ученых. Не должны быть показателем успешности освоенные денежные ресурсы. Прорывным технологиям нужна поддержка, лучший вариант, когда это государственно-частное партнерство», – высказался Владимир Зернов.

5. Привлечение талантливой молодёжи 

Это касается не только российских молодых людей, которых необходимо обеспечить участием в перспективных, финансируемых проектах, но и привлечения иностранных студентов, абитуриентов и обучение их в российских лучших вузах страны на мировом уровне. Это касается ведения лекций по техническим дисциплинам на английском языке, как это делает Германия, Венгрия и Нидерланды. 

6. Развитие российского венчурного рынка

О коммерциализации научной деятельности ведутся разговоры давно и всерьез, но конкретные механизмы все еще не понятны всем и каждому. В связи с этим, стоит уделить отдельное внимание российскому венчурному рынку.

О том, что нужно делать, чтобы лучшие умы оставались на Родине, рассказала Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков Российской венчурной компании.

Гульнара Биккулова«Мы помогаем российским университетам наладить программы технологического трансфера перспективных разработок в российские корпорации, фонды с нашим участием инвестируют в технологии, имеющий высокий коммерческий потенциал. Кроме того, уже третий год мы реализуем проект GenerationS. Это федеральный акселератор, программа развития бизнеса для ученых и технологических предпринимателей, который помогает проработать план создания бизнеса для наукоемких технологических проектов. 

Несмотря на то, что российский венчурный рынок довольно молод, он быстро развивается и дает возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал в России. Мы надеемся, что в скором времени молодым ученым будет интереснее оставаться в России, коммерциализовать свои разработки здесь и экспортировать свою инновационную продукцию по всему миру».

7. Борьба с коррупцией

И, конечно же, все это невозможно без планомерной борьбы с коррупцией и бюрократией на всех уровнях. Плодотворных результатов не стоит ожидать до тех пор, пока существует так называемое «распыление» бюджетных средств, освоение бюджетов.

 

За долгую историю работы государственных умов над проблемой научной эмиграции чего только не было придумано: пропаганда (еще в 19 веке немецкая пропаганда в Прусии описывала нищенское существование эмигрантов в США), железный занавес (по данным Institute for the Study of Labour, до сих пор есть страны, которые законодательно запрещают отъезд из страны врачей и учителей) и многие другие препоны. Но как показывает практика – все их можно преодолеть, когда так сладок запретный плод. Нужно сделать так, чтобы желание уезжать просто напросто не появлялось.



Рейтинги

Центральный федеральный округ: в какой области выпускники получают больше всего?

Если вы живете в Центральном федеральном регионе, то лучше всего вам поступать в вуз по специальности "Математика и механика" или "Химические технологии" – в прошлом году в Костромской и Тульской областях, соответственно, были трудоустроены 100% выпускников.

Национальный рейтинг университетов

Рейтинг подготовлен Интерфаксом при участии радиостанции "Эхо Москвы". В Национальный рейтинг университетов вошли более двух сотен российских вузов:

Поделиться