Язык (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Язык (орган)»)
Перейти к: навигация, поиск
Язык (анатомия)
Tongue.agr.jpg
язык человека
Латинское название

lingua

Система

пищеварительная

Кровоснабжение

язычная артерия: глубокая артерия языка, дорсальные ветви языка

Венозный отток

язычные вены

Иннервация

двигательная - подъязычный нерв (подбородочно-подъязычная мышца - верхний гортанный нерв, подъязычно-язычная мышца и шилоязычная мышца - нижний гортанный нерв; чувствительная - передние 2/3: язычный нерв, задняя 1/3: языкоглоточный нерв; вкусовая - передние 2/3: барабанная струна, задняя 1/3: языкоглоточный нерв

Каталоги

MeSH?Gray?

Язы́к — непарный вырост дна ротовой полости у особей позвоночных.

Форма и положение языка изменчивы и зависят от его функционального состояния. В состоянии покоя язык имеет лопатообразную форму, почти полностью заполняя полость рта. Верхушка языка прилежит к задней поверхности передних зубов.

Функции языка[править | править вики-текст]

Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия и слюноотделения. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком.

Собаки с помощью языка также осуществляют теплорегуляцию — когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. Поскольку у животных с мощным волосяным покровом это практически единственная часть тела, которая может активно испарять влагу (в данном случае, слюну). Испаряющаяся жидкость уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма.

Кошки, как и многие другие животные, активно используют язык для вылизывания себя и детенышей. Кроме того, длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы.

Строение языка[править | править вики-текст]

Gray1019.png

Язык человека образован поперечно-полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. В языке выделяют корень языка (задняя треть, обращен к глотке) и тело языка (передние две трети). Верхнюю поверхность языка называют спинкой. На границе корня и тела языка находится терминальная борозда. Сагиттально язык разделяет продольная борозда (внешний след находящейся внутри перегородки языка). В месте соединения этих борозд находится слепое отверстие языка (у некоторых людей отсутствует) - foramen coecum, - остаток редуцированного щито-язычного протока зачатка щитовидной железы, ductus thyreoglossus. Под языком находится уздечка языка (лат. frenulum linguae) — складка слизистой оболочки полости рта, идущая по средней линии и соединяющая дно полости рта с нижней поверхностью языка.

Слизистая оболочка языка[править | править вики-текст]

Слизистая оболочка языка плотно сращена с язычной фасцией и межмышечной соединительной тканью. Подслизистый слой в языке отсутствует, поэтому слизистая оболочка неподвижна и не собирается в складки. Снаружи эта оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. В ней содержатся железы, вкусовые органы и лимфатические образования. В области кончика, спинки, корня и краев языка слизистая оболочка шероховата. Кстати от пограничной борозды она толще, чем спереди, и имеет узловатые возвышения из-за наличия лимфатических фолликулов, а на нижней поверхности - гладкая. По средней линии слизистая образует уздечку языка, а по сторонам от нее - сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae, выраженные более отчетливо у детей. Слизистая оболочка заднего отдела языка образует три язычно-надгортанные складки, идущие к надгортаннику: непарную - срединную, plica glossoepiglottica mediana, и парные - латеральные, plicae glossoepiglotticae laterales. Между ними расположены надгортанные выемки, valleculae epiglotticae. На верхней поверхности и по краям языка кпереди от sulcus terminalis имеются многочисленные различного устройства выпячивания слизистой оболочки - сосочки языка, papillae linguales