Кот-д’Ивуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Кот-д’Ивуар
фр. République de Côte d’Ivoire
Flag of Côte d'Ivoire.svg Coat of arms of Ivory Coast.svg
Флаг Герб
Девиз: ««Union, Discipline et travail» (Единство, дисциплина и труд)»
Гимн: «L'Abidjanaise»
Côte d'Ivoire (orthographic projection).svg
Дата независимости 7 августа 1960 (от Франции)
Официальный язык французский
Столица Ямусукро
Крупнейший город Абиджан
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Алассан Уаттара
Даниэль Каблан Дункан
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
67-я в мире
322 460 км²
1,4
Население
• Оценка (2013)
Плотность

22 400 835[1][2] чел. (54-е)
65 чел./км²
ВВП
  • Итого (2009)
  • На душу населения

34,027 млрд. долл. (94-й)
1 800[3] долл. (144-й)
ИЧР (2013) 0,432 (низкий) (168-е место)
Валюта Франк КФА
Интернет-домен .ci
Код ISO CI
Код МОК CIV
Телефонный код +225
Часовые пояса 0

Координаты: 7°40′00″ с. ш. 5°38′00″ з. д. / 7.66667° с. ш. 5.63333° з. д. / 7.66667; -5.63333 (G) (O)

Рельеф Кот-д’Ивуара

Респу́блика Кот-д’Ивуа́р (фр. République de Côte d'Ivoire [ʁepyˈblik də kot diˈvwaʀ]; до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Республика Бе́рег Слоно́вой Ко́сти) — государство в Западной Африке. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина-Фасо и Ганой, с юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Бывшая колония Франции.

В стране насчитывается более 60 этнических групп. Столица — Ямусукро (242 тыс. жителей), главный город страны — Абиджан (экономическая столица с населением около 3 млн чел.). Официальный язык — французский, основные местные языки — дьюла, бауле, бете. Национальный праздник — День провозглашения независимости (7 августа 1960 года).

Природные условия[править | править вики-текст]

Преимущественно равнинная страна, покрытая влажнотропическими лесами на юге и высокотравной саванной на севере.

Климат — экваториальный на юге и субэкваториальный на севере. Средняя годовая температура — от + 26° до + 28°. Годовые суммы осадков — от 1100 мм на севере до 5000 мм на юге.

Природные ресурсы — нефть, газ, алмазы, марганец, железная руда, кобальт, бокситы, медь, золото, никель, тантал.

Внутренние реки[править | править вики-текст]

Главные реки — Сасандра, Бандама и Комоэ, однако ни одна из них не судоходна более чем на 65 км от устья из-за многочисленных порогов и резкого снижения уровня воды в сухой период.

Растительность[править | править вики-текст]

Прибрежная зона покрыта густыми тропическими лесами. На севере и в центре страны лежит обширная саванна.

Животный мир[править | править вики-текст]

В Кот-д’Ивуаре водятся шакалы, гиены, леопарды, слоны, шимпанзе, крокодилы, несколько видов ящериц и ядовитых змей.

Природоохранные территории[править | править вики-текст]

Страна обладает одной из самых развитых систем национальных парков в Западной Африке. Национальный парк Таи включён в список Всемирного наследия.

История[править | править вики-текст]

Доколониальный период[править | править вики-текст]

Территорию современного Кот д’Ивуара ещё в 1-м тысячелетии до нашей эры заселяли пигмеи, жившие в условиях каменного века охотой и собирательством. Затем туда стали переселяться и другие африканские народы, первыми из них были сенуфо, пришедшие в XI веке с северо-запада.

В XV—XVI веках с севера пришли племена манде (малинке, дьюла и др.), оттеснившие сенуфо. В начале XVIII века манде создали государство Конг, которое стало важным торговым центром и центром распространения ислама в Западной Африке.

Колониальный период[править | править вики-текст]

Карта 1729 г., на которой отмечен берег Слоновой кости

Впервые европейцы начали высаживаться на берегу современного Кот д’Ивуара в XV веке. Это были португальцы, голландцы, датчане. Португальцы были первыми, в 1460-х годах. Европейцы покупали у аборигенов слоновую кость, золото, рабов.

Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. Их первое поселение вскоре было уничтожено аборигенами. Через полвека, в 1687 году, была создана новая французская миссия, на этот раз при вооружённой охране. В начале XVIII века французы попытались основать на побережье ещё два поселения, но они просуществовали лишь несколько лет.

Французы вновь занялись освоением Берега Слоновой Кости с 1842 года. Они восстановили форт Гран-Басам (на побережье, недалеко от нынешнего Абиджана), а к 1846 году установили свой протекторат практически над всеми прибрежными племенами.

В глубь страны французы начали продвигаться с 1887 года. В течение двух лет французы заключили договоры с большинством племён от побережья до современной северной границы страны. В 1892 были установлены границы с Либерией, в 1893 — с британской колонией Золотой Берег (современная Гана).

В 1893 году Берег Слоновой Кости был выделен в отдельную французскую колонию (из состава колонии Сенегал), а в 1895 году БСК был включён в состав Французской Западной Африки.

В колониальный период французы стали развивать там производство экспортных культур (кофе, какао, бананов и др.), а также добывать алмазы, золото, марганцевую руду, разрабатывали лесные богатства. Французы занялись развитием инфраструктуры, в частности строительством железных и шоссейных дорог, морских портов.

В октябре 1946 года Берегу Слоновой Кости был предоставлен статус заморской территории Франции, был создан генеральный совет территории.

В марте 1958 года была провозглашена автономная Республика Берег Слоновой Кости.

Период после обретения независимости[править | править вики-текст]

7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны. Лидер Демократической партии Уфуэ-Буаньи стал её президентом, ДП стала правящей и единственной партией. Был провозглашён принцип неприкосновенности частной собственности. Страна продолжала оставаться аграрным и сырьевым придатком Франции, однако по африканским меркам её экономика находилась в хорошем состоянии, темпы экономического роста достигали 11 % в год. Берег Слоновой Кости в 1979 году стал мировым лидером по производству какао-бобов, однако успехи в этой области опирались на удачную конъюнктуру и сочетание наличия квалифицированных менеджеров, зарубежных инвестиций и большого количества дешёвых рабочих рук, в основном гастарбайтеров из соседних стран.

Результаты выборов 2002 года
Зоны контроля правительства и повстанцев в 2003 году

Однако в 1980-е годы цены на кофе и какао на мировых рынках упали, в 19821983 страну постигла жестокая засуха, начался экономический спад; к концу 1980-х годов показатель внешнего долга на душу населения превысил аналогичный показатель всех стран Африки, кроме Нигерии. Под давлением общественности Уфуэ-Буаньи пошёл на политические уступки, легализовал альтернативные правящей политические партии, инициировал избирательный процесс, и в 1990 году был избран президентом.

В 1993 году он умер, и страну возглавил давно считавшийся его наследником Анри Конан Бедье. В 1995 году состоялся форум по вопросам инвестиций в экономику страны, в котором участвовали и российские компании. В конце 1990-х усилилась политическая нестабильность, у Бедье появился серьёзный конкурент: Алассан Уаттара. Он родился на территории Кот-д’Ивуара, a его родители были родом из Буркина Фасо, но впоследствии получили ивуарийское гражданство. Тогда как по Конституции страны на пост президента может претендовать только тот кандидат, у которого оба родителя — ивуарийцы по рождению, а не по натурализации. Таким образом, все люди, рождённые в смешанных браках, исключаются из возможной борьбы за президентский пост. Это обстоятельство усугубило уже намечавшийся раскол общества по этническому признаку. К тому времени от трети до половины населения страны составляли лица зарубежного происхождения, в основном работавшие ранее в сельском хозяйстве, пришедшем по причине ухудшившейся экономической конъюнктуры в упадок[4].

25 декабря 1999 года в стране произошёл военный переворот, организатор которого Роберт Геи, бывший армейский офицер, провёл в 2000 году президентские выборы, ознаменованные подтасовками и массовыми беспорядками. Официально победителем выборов был признан лидер оппозиции Лоран Гбагбо.

19 сентября 2002 года в Абиджане против него был совершён военный мятеж, который организовал Роберт Геи. В ходе мятежа Геи, а также министр внутренних дел страны Эмиль Бога Дуду были убиты. Мятеж был подавлен, но послужил началом гражданской войны между политическими группировками, представлявшими север и юг страны.

Основной повстанческой группировкой севера, возможно, пользовавшейся поддержкой правительства Буркина-Фасо, были «Патриотические силы Кот д’Ивуар» во главе с Гийомом Кигбафори Соро. Кроме того, на востоке страны действовали другие группировки.

С конца 2002 года в конфликт также вмешалась Либерия.

На стороне Гбагбо выступила Франция («операции Ликорн») (под предлогом защиты многочисленного европейского населения страны) и помогла президенту своими вооруженными силами.

Также в Кот-д’Ивуар были направлены войска из соседних африканских стран (в том числе из Нигерии).

В 2003 году между официальными властями и повстанцами было достигнуто соглашение о прекращении столкновений, однако ситуация продолжала оставаться нестабильной: правительство контролировало только юг страны.

Прочное мирное соглашение удалось подписать только весной 2007 года.

В конце 2010 года в Кот-д’Ивуаре прошли президентские выборы, которые вылились в острый политический кризис и, как следствие, гражданскую войну. Международные организации зафиксировали многочисленные нарушения прав человека с обеих сторон, несколько сотен человек погибло. В ходе совместной операции ООН и французских войск Лоран Гбагбо был отстранён от власти, новым президентом стал Алассан Уаттара.

Политический строй[править | править вики-текст]

Кот-д’Ивуар — президентская республика. Президент страны избирается прямым голосованием сроком на 5 лет с возможностью переизбрания один раз. Он обладает всей полнотой исполнительной власти, назначает и отстраняет премьер-министра. Президент обладает законодательной инициативой наряду с парламентом (однопалатным).

См. также[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 21,1 млн (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 2,1 %;

Рождаемость — 32 на 1000 (фертильность — 4,1 рождений на женщину, младенческая смертность — 66 на 1000 рождений);

Смертность — 11 на 1000;

Средняя продолжительность жизни — 55 лет у мужчин, 57 лет у женщин;

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,9 % (оценка 2007 года).

Грамотность — 60 % мужчин, 38 % женщин (оценка 2000 года).

Городское население — 49 % (в 2008).

Этнический состав — аканы 42 %, гур 17 %, северные манде 16 %, кру 11 %, южные манде 10 %, другие, в том числе около 100 тыс. арабов и около 14 тыс. французов (оценка 1998 года).

Языки — французский (официальный), около 60 африканских языков, из них наиболее распространённый — дьюла (как язык межплеменного общения).

Религии — мусульмане 39 %, христиане 33 %, аборигенные культы 11 %, атеисты 17 %. Христиане представлены католиками, пятидесятниками из Ассамблей Бога, методистами, адвентистами.

Из иностранных мигрантов — 70 % мусульман и 20 % христиан (оценка на 2008 год).

Экономика[править | править вики-текст]

Преимущества. Хорошо развитое сельское хозяйство; важный производитель какао (первое место в мире) и кофе (третье место в мире). Относительно хорошая инфраструктура. Растущая нефтяная и газовая промышленность, значительные иностранные инвестиции. Выгодное перераспределение долгов.

Слабые стороны. Нестабильность. Отсутствие инвестиций в образование. Сильная зависимость от какао и кофе (около четверти ВВП страны поступает от экспорта какао-бобов и кофе[5]), тяжелая работа на плантациях.

В среднем, экономика страны на протяжении последних лет демонстрирует устойчивый экономический рост в 2,5 — 3 % в год (за вычетом инфляции), а ВВП на душу населения в Кот-д`Ивуаре в 2009 году равнялся 1,7 тыс. долларов, что довольно высоко по меркам Чёрной Африки (15-е место в регионе). Ниже уровня бедности — 42 % населения (в 2006 году).

В сельском хозяйстве занято порядка 70 % активного населения страны; продукция этого сектора экономики дает более 60 % экспортных поступлений в бюджет. Кот-д`Ивуар является крупнейшим в Африке экспортёром пальмового масла и натурального каучука. Помимо кофе и какао к основным экспортным культурам относятся бананы, хлопок, сахарный тростник, табак. Также развиты выращивание кокосовой пальмы, арахиса.

В настоящее время Кот-д’Ивуар является одним из основных экспортёров ананасов в Россию.

В лесах ведутся заготовки ценных пород древесины (в том числе чёрного (эбенового) дерева), сбор сока гевеи (для производства каучука). Для сельскохозяйственных нужд разводятся овцы, козы; ведется промысловый вылов рыбы.

Нефть и газ добываются в основном на континентальном шельфе. Также разрабатываются месторождения никелевой, марганцевой и железной руд, а также бокситов, алмазов и золота.

Иностранный капитал[править | править вики-текст]

Большое значение в экономике страны имеет французский капитал. Среди крупнейших французских корпораций в Кот-д`Ивуаре представлены «Тоталь» (добыча и переработка нефти), «Электрисите де Франс» (энергетика), «Мишлен» (производство шин), «Лафарж» (производство стройматериалов), «Трансдев» / «Сетао» и «Буиг» (строительство), «Франс Телеком» (телекоммуникации), «Груп Кастель» / «Солибра» (производство пива и напитков), «БНП Париба», «Креди Агриколь» / «Креди Лионне» и «Сосьете Женераль» (финансовые услуги).

Также в стране присутствуют американские компании «Эксон Мобил» (добыча нефти), «Ситибэнк» и «ДжейПи Морган» (финансовые услуги); британские компании «Ройал-Датч Шелл» (добыча нефти), «Юнилевер» (производство продуктов питания и бытовой химии) и «Барклейс» (финансовые услуги); швейцарские компании «Нестле» (производство кофе) и «Холсим» (производство стройматериалов); индийские компании «Тата Стил» (металлургия) и «Ойл энд Нэйчурал Гэс» (добыча нефти).

Внешняя торговля[править | править вики-текст]

Экспорт — 8,7 млрд долл. в 2009 году — какао, кофе, лес, нефть, хлопок, бананы, ананасы, пальмовое масло, рыба.

Основные покупатели — Нидерланды 13,9 %, Франция 10,8 %, США 7,8 %, Германия 7,2 %, Нигерия 7 %, Гана 5,6 %.

Импорт — 6,5 млрд долл. в 2009 году — нефтепродукты, промышленные товары, продовольствие.

Основные поставщики — Нигерия 20,8 %, Франция 14,2 %, Китай 7,2 %, Таиланд 5,1 %.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Области Кот-д’Ивуара
Карта Кот-д’Ивуара

Кот-д’Ивуар разделён на 19 областей, которые, в свою очередь, включают в себя 81 департамент и 2 района.

Область Адм. центр Площадь,
км²
Население
(2010), чел.
Плотность,
чел./км²
1. Агнеби Агбовиль 9 234 743 559 80,52
2. Бафинг Туба 8 922 205 339 23,01
3. Ба-Сассандра Сан-Педро 26 440 2 037 628 77,07
4. Денгеле Одиенне 20 997 316 571 15,08
5. Монтань Ман 16 782 1 334 387 79,51
6. Фромаже Ганьоа 6 903 772 368 111,89
7. О-Сассандра Далоа 15 242 1 535 137 100,72
8. Лак Ямусукро 8 875 677 812 76,37
9. Лагюн Абиджан 13 323 5 336 658 400,56
10. Марауэ Буафле 8 698 791 689 91,02
11. Муайен-Кавелли Гигло 14 268 737 699 51,70
12. Муайен-Комоэ Абенгуру 6 921 561 853 81,18
13. Нзи-Комоэ Димбокро 19 242 895 405 46,53
14. Саван Корого 40 210 1 319 240 32,81
15. Сюд-Бандама Диво 10 677 972 144 91,05
16. Сюд-Комоэ Адиаке 7 252 656 150 90,48
17. Валле-дю-Бандама Буаке 28 518 1 538 484 53,95
18. Вородугу Сегела 22 166 536 012 24,18
19. Занзан Бондуку 38 251 999 586 26,13
Всего 322 921 21 967 721 68,03

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Census.gov. Country Rank. Countries and Areas Ranked by Population: 2013. U.S. Department of Commerce (2013). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 9 мая 2013.
  2. Department of Economic and Social Affairs Population Division (2009). «World Population Prospects, Table A.1» (.PDF) (United Nations).
  3. Список стран по ВВП (ППС) на душу населения
  4. Africa South of the Sahara. 1992, 2004; Defence and foreign affairs Handbook. 1978, 1985, 1990.
  5. Национализация экспорта какао-бобов(недоступная ссылка с 20-02-2015 (196 дней))

Ссылки[править | править вики-текст]