Сегрегация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сегрега́ция (позднелат. segregatio — отделение) — политика принудительного отделения какой-либо группы населения. Обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации (отделение группы по расовому или этническому признаку). Различается сегрегация де-юре и де-факто. Практически исчезла после успехов, достигнутых движением за права человека во второй половине XX века и ныне встречается крайне редко. Однако в большинстве стран, где некогда существовала административная сегрегация, она до сих пор может существовать де-факто.

Сегрегация может приобретать новые формы (практика красной черты). Возникают новые феномены: гиперсегрегация, ресегрегация, интеграция (англ.) и пр.

Не следует путать сегрегацию с дискриминацией. Дискриминация — более общее явление, не обязательно включающее сегрегацию.

Сегрегация в горном деле[править | править вики-текст]

Сегрегация в горном деле (от позднелат. segregatio — отделение * а. segregation; н. Segregation, Entmischung; ф. segregation; и. segregacion) — распределение зёрен материала по высоте и периферии слоя в зависимости от их крупности и плотности. При насыпании штабеля зернистого материала крупные и тяжёлые куски скатываются к его основанию и т. о. происходит естественное разделение крупных и мелких кусков (в этом случае сегрегационные нижние слои заполнены крупными кусками). При воздействии на слой зёрен вибраций имеет место сегрегация, при которой мелкие частицы, попадая в промежутки между крупными, продвигаются постепенно в нижнюю часть слоя. При сегрегации частиц одинаковой плотности мелкие частицы располагаются ниже крупных. При разной плотности частиц в нижнем слое располагаются мелкие тяжёлые частицы, над ними — слой крупных тяжёлых частиц с мелкими лёгкими, в верхнем слое — крупные лёгкие частицы. Скорость расслаивания увеличивается с повышением крупности и различий в плотностях разделяемых частиц, интенсивности вибраций и уменьшением толщины слоя. Она зависит также от формы частиц. Сегрегация имеет значение в гравитационных процессах обогащения (например, отсадка, концентрация на столах и в суживающихся желобах).

Южно-Африканская Республика[править | править вики-текст]

Сегрегация в Южно-Африканском Союзе (ЮАС; с 1961 года Южно-Африканская Республика, ЮАР) началась с приходом в 1948 году к власти Национальной партии и провозглашением апартеида официальной государственной политикой. «Не белое» население принудительно переселялось в бантустаны.

США[править | править вики-текст]

До сих пор де-факто в США существует расовая сегрегация и политико-социальная дискриминация.

Израиль[править | править вики-текст]

Архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту обвинил Израиль в политике апартеида, указывая на различные ситуации унижения жителей оккупированных территорий[1][2]. Организация «Международная амнистия» в 2003 году требовала от Кнессета отвергнуть проект закона, запрещающего палестинским супругам израильских граждан проживать на территории самого государства Израиль[3].

Другие государства[править | править вики-текст]

Законы, аналогичные южноафриканским и американским, существовали до 1965 года в Австралии. В мягких формах расового апартеида обвиняются, в числе других государств, Франция, Бразилия. Также в странах Латвии и Эстонии существует также политика "Неграждан" зафиксировавших сегрегацию де-юре в этих странах. Относительно Кубы речь идёт о туристическом апартеиде: местные жители лишены права пользоваться сервисами, которые доступны посещающим страну иностранцам. В Китайской Народной Республике развита крестьянская сегрегация: усложнённая система регистрации не позволяет сельским жителям селиться в городах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]