Флаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта мира с флагами стран поверх их территорий. 2015 год
Флаг Дании — старейший из действующих государственных флагов, введён в XIII веке
Флаги в Парламентском треугольнике, Канберра (Австралия)

Флаг — полотнище правильной геометрической (чаще всего, прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку. Обычно флаг поднимается на специальной мачте (флагштоке). Изучением флагов занимается вексиллология (от лат. vexillum — «знамя», «флаг»). Знамя — это единичное изделие, тогда как флаг — наоборот изделие массового производства[1].

Государственный флаг является одним из государственных символов. Кроме государственного, многие государства имеют военно-морской[2] и торговый (коммерческий) флаги.

Военно-морским флагом России является андреевский флаг, в то время как торговым флагом (флагом судов гражданского флота) «по совместительству» является государственный флаг. В некоторых же странах, например в США, для всех трёх целей используется один и тот же флаг.

Свои флаги имеют не только государства, но и отдельные регионы и города; а также международные организации (например, флаг ООН), коммерческие компании, национальные движения и диаспоры (см. Этнический флаг), общественные движения (напр., флаг пацифистов) и даже спортивные команды.

Кроме того, сигнальные флаги используются на флоте для передачи сообщений между кораблями.

Флаговые композиции могут использоваться для рекламных и декоративных целей.

Современные флаги[править | править вики-текст]

В XVII столетии всеобщее использование гербовых знамён закончилось. Хотя монархи некоторых стран, таких как Великобритания, сохранили свои гербовые флаги, на полотнища которых перенесены гербовые фигуры, большинство королевских флагов, использовавшихся на море после этого времени, были одноцветными и несли герб, то есть со шлемами, мантиями, клейнодами, щитодержателями, цепями орденов и девизами.

Первым современным флагом считается нидерландский революционный Принсфлаг («флаг принца»), состоявший из простых полос вместо геральдических фигур. Появились полосатые флаги, созданные в России, в Северной Америке, Франции, Италии, а также крестовые флаги Великобритании и скандинавских стран. Композиции основывались на простых формах и в большинстве случаев использовали очень простые эмблемы. Одной из наиболее популярных эмблем стала пятиконечная звезда, символ свободы и независимости.

Развитие современных флагов лучше всего прослеживается в многочисленных таблицах и альбомах. Известны наиболее ранние подборки изображений флагов, использовавшихся на море — голландские манускрипты, датированные 1667 и 1669 годами, а также манускрипт, относящийся к 1670 году и приписываемый Ж. Муттону из Франции.

Самыми известными авторами по данной тематике стали Корнелиус Данкертс, приблизительно в 1700 году составивший первую таблицу флагов, названную «Таблица флагов, которые поднимают во всех частях известного мира на военно-морских флотах», и Жак ван ден Киб, который опубликовал книгу «Знание о флагах или знамёнах, которые государства поднимают в море».

В 1967 году создана Международная федерация вексиллологических ассоциаций / International Federation of Vexillological Associations (FIAV). В настоящее время членами ФИАВ являются более 50 организаций из 32 стран на всех континентах, включая Русский Центр флаговедения и геральдики (РЦФГ). Большинство из них публикуют информационные бюллетени, которые вносят значительный вклад в грандиозный современный рост вексиллологических знаний[3].

Региональные и местные флаги[править | править вики-текст]

Во всём мире провинциальные (региональные) флаги отвечают общей композиции, характерной для каждой страны, или имеют некоторые черты, общие с подобными вексиллумами, использующимися другими странами.

Некоторые муниципальные флаги (флаги городов), такие как флаги Генуи или Эльблонга, — одни из старейших в мире. Однако, большинство флагов провинций, штатов или территориальных субъектов были составлены в XX веке и составляются в XXI веке. Принципиальными факторами, оказавшими влияние на композицию флагов провинций и муниципалитетов, были геральдические каноны и использование различных атрибутов, будь то гербовые фигуры, японские монеты или современные логотипы. В Швейцарии, например, гербовые знамёна имеют квадратную форму. В Португалии они квадратные, но разделены клинчато и обременены полным территориальным гербом. В Словении все муниципальные флаги имеют пропорции 1:3 и представляют основные геральдические фигуры из герба. Полотнище это либо простое, либо разделено одним из десяти возможных способов; семь из них имеют квадратное поле в древковой части[3].

Флаги гражданские и муниципальные (городов)[править | править вики-текст]

Собственными геральдическими отличительными символами обладает большинство городов в любом государстве мира, но далеко не каждый. Однако действующая государственная столица, как правило, обладает хотя бы одним из каких-либо официальных символов, представляющий этот город не только на государственном, но и на общемировом уровне. Во многих случаях некоторые элементы флага (или герба города), особенно, если речь идет о столице страны, скопированы с изображения официальных государственных символов. Наиболее часто такая ситуация происходит с основными элементами герба или флага, которыми, как правило, считаются центральные фигуры (в основном это происходит с изображениями национальных животных или эмблемами).

Помещают на гербах и флагах также символы доминирующей в этом регионе религии. Также часто бывают помещены какие-либо элементы, дающие указание на географическое положение города. В основном это стилизованные изображения рек, протекающих на территории города, или гор, расположенных в непосредственной близости от него и др. Нередко символически изображены предметы из различных областей промышленности, наиболее развитой в этом городе, а доминирующую отрасль сельского хозяйства на символах города олицетворяет какое-либо растение и т.д.

На сегодняшний день официальным символам столиц государств придаётся особенно большое значение. Все детали, элементы фигуры и цвета тщательным образом подбираются и компонуются. Они должны подчёркивать главенствующий статус. Иногда цвет (или сочетание цветов) герба и флага столицы может может отличаться от общегосударственных цветов[4].

Некоторые города имеют отдельные флаги для каждого района. Известны красочные флаги округов в Синее, в Италии, которые датируются началом XIII столетия. С конца XVII столетия существуют 17 округов. Каждый округ имеет собственные цвета, формирующие замысловатые рисунки на полотнище, и эмблему, которая соответствует названию округа (например, орёл, дракон, жираф, сова, дикобраз, единорог, пантера и т.д.). Эти цвета и эмблемы используются на квадратных флагах, которые напоминают гербовые знамёна[3].

Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Флажная терминология
  2. Вьюненко Н. П. Флаг военно-морской // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 28 (Франкфурт — Чага).
  3. 1 2 3 Знамиеровский Альфред. Флаги. Всемирная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с.: ил. ISBN 978-5-699-32161-2
  4. Флаги и гербы мировых столиц / Авт.-сост. К. Я. Нежинский. — М.: Эксмо, 2009. — 192 с.: ил. — ISBN 978-5-699-33497-1

Ссылки[править | править вики-текст]