Журнал для мыслящих людей. Главный редактор журнала С.П. Капица
Журнал 'В МИРЕ НАУКИ'

  поиск
  • синтаксис поиска
Science & Technology at Scientific American.com:  science news, science and technology coverage, science trivia, experts, books and more
АНОНС № ТЕКУЩИЙ АРХИВ РУБРИКИ ГАЗЕТА ЖУРНАЛ НОВОСТИ ПОДПИСКА КОНТАКТЫ КАРТА 






  распечатать


июнь 2006 № 6 "В МИРЕ НАУКИ"
Мнение

ПУСТЫНЯ НАСТУПАЕТ

Дмитрий Мисюров
По материалам беседы с Валерием Чичаговым

Процесс опустынивания представляет собой разрушение аридных и семиаридных экосистем, приводящее к уменьшению природного потенциала ландшафтов и создающее тяжелейшие экологические условия для развития всех форм жизни

Одна из острейших геоэкологических проблем современности — опустынивание и засуха на нашей планете. Своим мнением с корреспондентом журнала «В мире науки» поделился географ-геоморфолог, заместитель председателя Геоморфологической комиссии РАН, профессор Института географии РАН Валерий Павлович Чичагов, более полувека изучающий аридные области Земли, их пространственную организацию и влияние на смежные территории
Одна из острейших геоэкологических проблем современности — опустынивание и засуха на нашей планете. Своим мнением с корреспондентом журнала «В мире науки» поделился географ-геоморфолог, заместитель председателя Геоморфологической комиссии РАН, профессор Института географии РАН Валерий Павлович Чичагов, более полувека изучающий аридные области Земли, их пространственную организацию и влияние на смежные территории
На протяжении истории Земли ее климат претерпевал естественные метаморфозы: ледниковые периоды сменялись эпохами потепления. Менялись ландшафты, одни виды животных и растений погибали, уступая место другим. Там, где некогда цвели сады или простирались бескрайние степи, сегодня кипит жизнь многомиллионных городов, но что станет с ними через тысячи лет?

В результате длительного воздействия засух и активного вмешательства человека природа целых регионов кардинально изменяется. Девственные субтропики Средиземноморья уступили место разрозненным лесным массивам, кустарникам и обширным безлесным пространствам. Бескрайние ковыльные русские степи практически перестали существовать, а знаменитая русская тайга с сетью многоводных рек и болот превратилась в конгломерат вторичных лесов, пустошей и пахотных угодий.

Сегодня стараниями человека на смену эволюционно сформировавшейся последовательности естественных широтных зон — тундры, тайги, лесостепи, степи и пустыни — пришли новые природно-антропогенные ареалы с измененной растительностью, искалеченными плотинами и водохранилищами реками, обмелевшими и загрязненными озерами, безжизненными пустынями, что приводит к изменению биосферы и условий обитания людей в целом. Необходимо помнить, что влияние процессов опустынивания выходит далеко за пределы зоны самих пустынь. Чтобы избежать дальнейшего развития процесса, необходимо не только противостоять наступлению пустыни и восстанавливать утраченные угодья, но и сохранять природу смежных, более влажных регионов.


В результате длительного воздействия засух и активного вмешательства человека природа целых регионов кардинально изменяется

Южно-русские территории, в частности, Прикаспийская равнина и Калмыкия, в советский период испытали мощное антропогенное воздействие, спровоцировавшее процесс опустынивания, который существенно изменил природную среду. На составленной членом-корреспондентом РАН Н.Ф. Глазовским карте (стр. 82) видно, что засушливые, полузасушливые и сухие субгумидные районы занимают значительную часть бывшего СССР: подобные области есть в Молдове, Украине, Азербайджане, Грузии, Армении, государствах Центральной Азии, а также на юге европейской части России, в Алтайском крае, Туве и Забайкалье. Их площадь составляет порядка 4,6 млн. км2, на которых проживает более 70 млн. человек.

К 1990 г. сельскохозяйственные земли нашей страны были повреждены водной эрозией на площади 300 тыс. км2, а ветровой — на 79 тыс. км2; ежегодно площадь эродированных угодий возрастала на 4–5 тыс. км2; на площади 7,7 тыс. км2 происходило засоление орошаемых земель. Наблюдалась существенная деградация растительного покрова пастбищ в Калмыкии и Астраханской области.

Распространение засух, сухие и засушливые районы на территории бывшего СССР. 1. Регионы с отношением осадков к потенциальной эвакотранспирации меньше 0,65. 2. Регионы с частотой засух больше 25%. 3. Регионы с частотой засух меньше 25%.
Распространение засух, сухие и засушливые районы на территории бывшего СССР. 1. Регионы с отношением осадков к потенциальной эвакотранспирации < 0,65. 2. Регионы с частотой засух > 25%. 3. Регионы с частотой засух < 25%.


Пример Калмыкии, где находятся наиболее аридные районы РФ, весьма показателен. На протяжении нескольких веков здесь преобладало скотоводство, причем соотношение численности верблюдов, коней и овец позволяло поддерживать экологическое равновесие и сохранять растительный покров. Но во второй половине XX в. в регионе были созданы крупные коллективные овцеводческие хозяйства, а поголовье верблюдов уменьшилось с 40% до 6,7%, что привело к истощению пастбищ. Земельный фонд стал использоваться очень интенсивно, но не рационально и не дальновидно. Например, на равнинах у подножия Ергеней в районе старого русла реки Волги начали культивировать рис. Для заполнения водой рисовых чеков использовалась вода небольших речек, стекавших с гор. В результате были получены обнадеживающие урожаи, но уже через несколько лет водные потоки иссякли, питавшиеся ими озера резко обмелели, а рисовые чеки были заброшены.

В смежных районах Прикаспийской равнины была проложена сеть оросительных каналов, что привело к интенсивному вторичному засолению почв и подтоплению более сорока населенных пунктов. Кроме того, началось строительство южного участка канала «Волга-Чограй», но, к счастью, проект не был реализован.

Значительную роль в создании рельефа Калмыкии сыграла деятельность человека. Выяснилось, что в сухие сезоны ветер интенсивно увеличивает созданные человеком углубления, и в песчаных поверхностных отложениях появляются протяженные понижения и бугры. Интенсивно идет процесс опустынивания. Подобные длительные антропогенные нагрузки и нерациональное использование территорий превратили район Черных степей Калмыкии из плоской степной равнины с устойчивым травянистым покровом в подвижное песчаное море, лишенное растительности и непригодное для сельского хозяйства, в том числе из-за выпаса скота из Астраханской области, Ставропольского края и Дагестана. В итоге почти 83% земель практически превратились в пустыню. Русский академик К.М. Бэр, изучивший и описавший сто лет назад равнинные территории Калмыкии и Нижнего Поволжья, сегодня не узнал бы их. К счастью, природа до поры до времени терпелива и способна к регенерации. Там, где воздействие человека в силу тех или иных обстоятельств становится менее интенсивным, земля постепенно залечивает раны. Так, после распада СССР сельское хозяйство Калмыкии пришло в упадок, антропогенные нагрузки на равнины резко сократились, и природа начала понемногу восстанавливаться. Травяной покров стал более густым, прекратили движение зыбучие пески. Поголовье копытных, преимущественно сайгака, начало возрастать. В хозяйствах местных крестьян снова появились верблюды, которые не выбивают степную растительность. В сухих степях и полупустынях, подобных калмыцким и восточно-монгольским, результаты естественной рекультивации нарушенной растительности проявляются через 5 лет после снятия антропогенных нагрузок. Правда, восстановленная природа беднее, чем изначальная. Аналогичные деструктивные процессы происходят и в засушливых регионах других континентов.


На протяжении нескольких веков в Калмыкии преобладало скотоводство, причем соотношение численности верблюдов, коней и овец позволяло поддерживать экологическое равновесие и сохранять растительный покров

В России и странах СНГ накоплен огромный опыт по рациональному использованию пустынных земель и координации действий со смежными регионами. В частности, разработаны фитомелиоративные, селекционные и организационно-хозяйственные меры, направленные на повышение продуктивности аридных пастбищ, проведено ирригационное освоение засушливых территорий (орошены 21 млн. га пастбищ), созданы защитные лесные насаждения вдоль каналов и на подвижных песках, разработаны и внедрены новые технологии борьбы с опустыниванием. Однако необходима качественная оценка опустынивания и засух, их экологических и социальных последствий, проведение мониторинга, формирование системы охраняемых территорий, создание новых заповедников. Важна также реализация региональных проектов, призванных решить экологические проблемы засушливых регионов СНГ. Если международное сообщество не будет контролировать реализацию программы действий в рамках конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой, то последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. Лишенные заботы и внимания, аридные, субаридные и субгумидные регионы со временем могут стать подобны территориям, пережившим ядерную зиму.

Дмитрий Мисюров

Этапы опустынивания, вызванного деятельностью человека.
Этапы опустынивания, вызванного деятельностью человека.
Вид того же участка несколько лет спустя изменился до неузнаваемости.
Вид того же участка несколько лет спустя изменился до неузнаваемости.

назадсодержаниенаверх

 


    архив
    где купить
    подписка
    заказ - online



    Cтатьи из архива по рубрикам
 Новости "В мире науки" в формате RSS  Новости - ЖУРНАЛ В МИРЕ НАУКИ 


Новости
2009.04.27
Конкурс научно-популярных статей "Живые слова"
Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с  изданием «Наука и технологии России – STRF. ru» при поддержке Министерства образования и науки и Федерального агентства по науке и инновациям объявляет конкурс научно-популярных статей – «Живые слова».
2009.04.27
Полмиллиона за идею
Определились победители III Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов «Чистая планета для нашего будущего»
2009.04.23
Лучшие кардиологи России получили премию «Пурпурное сердце»
На прошлой неделе в Москве, в «Президент-отеле» ведущие российские кардиологи собрались на Торжественной церемонии награждения лауреатов национальной Премии в области кардиологии «Пурпурное сердце». 
2009.04.23
Новости автопробега "Голубой коридор"-2009. Этап Краснодар-Новороссийск.
Автокараван транспортных средств на газовом топливе, следующий по маршруту «Голубой коридор» Ростов-на-Дону – Краснодар – Новороссийск – Сочи после торжественного старта в Ростове-на-Дону 20 апреля прибыл для дозаправки на одну из самых современных многотопливных российских АГНКС «Кущевская» в Краснодарском крае. Колонну автотранспорта на АГНКС встречали заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Кубань» С.П.Сусликов и первый заместитель Главы администрации муниципального образования «Кущевский район» С.В. Ломонов.
2009.04.23
Осенний деловой сезон откроет «Российская инновационная неделя»
Основным мероприятием научно-технического и инновационного характера станет для нашей страны Российская инновационная неделя, которая пройдет с 30 сентября по 8 октября 2009 года в двух российских столицах, Санкт-Петербурге и Москве.
2009.04.20
Банк "Сантандер" начинает сотрудничество с Государственным университетом - Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ)
В рамках расширения и укрепления программы поддержки высшего образования в России Банк «Сантандер» начинает сотрудничество с Государственным университетом - Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ).



2009.04.20
Вручение премии для молодых ученых РАН
23 апреля 2009 года в 10:00 в Президиуме РАН состоится награждение молодых ученых и студентов по результатам ежегодного конкурса.
2009.04.19
IX Московский международный салон инноваций и инвестиций.
С 26 по 29 августа 2009 года в Москве, в новом павильоне Международного Выставочного Комплекса ВВЦ пройдёт IX Московский международный салон инноваций и инвестиций. 
2009.04.19
Перенос времения проведения VI Специализированной выставки наноиндустрии «NTMEX-2009»
Оргкомитет VI Специализированной выставки наноиндустрии «NTMEX-2009» объявляет о переносе 
сроков проведения мероприятия с апреля 2009 года на декабрь текущего года.


2009.04.19
Автопробег «Голубой коридор»
В рамках Международного проекта «Голубой коридор», предусматривающего перевод транспорта на природный газ на крупнейших автомобильных магистралях, 20-24 апреля 2009 года по южным городам России проходит очередной автопробег автомобилей на компримированном природном газе.


Купить журнал

 
Где купить журнал 'В мире науки'

Внимание! Все права на материалы, опубликованные в изданиях "В мире науки", приложениях, специальных выпусках и на web-сайте, принадлежат ЗАО "В мире науки". Общество передает неисключительные авторские права на одноразовое использование материала в печати и (или) на web-сайте Заказчика на основании письменного запроса Заказчика. Подробнее ...
  © В МИРЕ НАУКИ
  © SCIENTIFIC AMERICAN
Реклама в журнале, в газете, на сайте "В мире науки"
Перепечатка текстов и фотографий разрешена
только с письменного согласия редакции.
При цитировании ссылка на журнал "В мире науки" обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов.
Rambler's Top100

 

105005 Москва, ул. Радио д.22, к 409, Телефон (495) 925-03-72, Тел/факс (495) 727-35-30. E-mail: info@sciam.ru