Фертильность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ферти́льность (лат. fertilis — плодородный, плодовитый) — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность».

Физиология[править | править вики-текст]

В физиологическом смысле под фертильностью понимают способность женщины или мужчины к воспроизведению потомства, то есть зачатию.

Мужская фертильность[править | править вики-текст]

Мужская фертильность часто сводится к понятию «фертильности сперматозоидов». На мужскую фертильность влияет множество факторов[1]:

Демография[править | править вики-текст]

В демографии этим термином часто обозначают репродуктивную способность женщины, или способность женщины к деторождению. Для количественного выражения этой характеристики в популяционном масштабе используют суммарный коэффициент рождаемости.

Репродуктивный возраст[править | править вики-текст]

Репродуктивный возраст (также детородный или фертильный возраст) — период в жизни женщины, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребёнка. В демографии репродуктивный возраст принимается 15—49 лет (в странах с низкой рождаемостью может приниматься 15—44 года)[7].

Как правило, девушка в возрасте до 16 лет не в состоянии полноценно воспитывать и растить ребёнка. А у женщин после 35—40 лет растёт риск рождения ребёнка с генетическими аномалиями. Таким образом, репродуктивный возраст сужается до 16—35 лет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]