Ширван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ширван на карте 1804 года

Ширва́н (азерб. Şirvan, перс. شیروان‎) — историческая область и государство в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря, простиралась от Дербента на севере до дельты реки Кура на юге. До XV—XVI вв. название — Шарван[1]. В настоящее время — часть территории Азербайджана.

Основные города — Шемаха, Баку, Кабала, Шабран.

Через Ширван проходил оживлённый торговый путь, этот регион в течение многих столетий подвергался многочисленным иноземным нашествиям и входил в состав различных государств, что определило чрезвычайно пёстрый этнический состав населения, включающего кавказские, иранские и тюркские элементы.

История[править | править вики-текст]

С конца II в. до н. э. территория Ширвана входила в состав Кавказской Албании, главным городом которой до VI века н. э. была Кабала. Население Кавказской Албании изначально представляло собой союз 26 племён, говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи[2][3]. В IV веке н. э. Кавказская Албания вошла в сферу влияния Сасанидского Ирана, а во второй половине V — начале VI вв. — утратила самостоятельность. Именно при Сасанидах впервые появляется название «Шарван», который только с XV—XVI вв. начинает употреблятся в форме «Ширван»[1].


В этот период область подвергалась регулярным набегам кочевых племён с севера, проникавших в Закавказье через Дербентский проход — так в 552 году сюда вторглись савиры и хазары. После этого персидский шах Хосров I Ануширван (531—579 гг.) развернул в районе Дербента грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить его владения от новой волны кочевников. Знаменитые Дербентские укрепления, построенные в 562—567 гг., перекрыли узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами, но всё же не стали панацеей от нашествий. Так в 626 г. вторгшееся тюрко-хазарское войско захватило Дербент и вновь разграбило окружающую территорию.

Карта Арабского халифата с указанной на ней областью Ширван

В 654 году Ширван был занят арабами и позднее стал наследственным владением арабских наместников[4]. Но уже с середины VIII века, в связи с недовольством местного населения арабским правлением, Ширван и Дагестан становятся ареной частых кровопролитных сражений между хазарами и армией арабских халифов династии Омейядов[5].

Закавказье в XI—XII вв.

В 7991538 годах в Ширване правило несколько династий ширваншахов. При них территория Ширвана включала все земли от Куры до Дербента. Столицей была Шемаха[4]. Персидский историк XIV века Хамдаллах Казвини описывает округа области Ширван: Бакуйа, Шамаха, Кабала, Фирузабад, Шабаран и Гуштасфи[6]. В начале XIII века в Ширван и Дербенд вторгаются военные отряды Чингизхана под предводительством Джэбэ, а к середине века после длительных сражений между войсками Хулагу и его двоюродного брата, золотоордынского хана Берке, Хулагу признается правителем всех завоёванных им территорий. Ширван в составе Государства Ширваншахов, так же как и Грузия, Трапезунтская империя, Румский султанат и Киликийское армянское царство признают вассальную зависимость от Государства Хулагуидов[7].

В середине XV века Ширван был центром земледелия, производства шёлка и тканей и играл важную роль в международной торговле (вывоз нефти, хлопка и др.). Под властью ширваншахов процветала литература, в том числе в XII веке творил известнейший персидский поэт, уроженец Ширвана — Хагани Ширвани, в XIV—XV веках выдающийся азербайджанский поэт Насими, писавший на азербайджанском, а также персидском и арабском языках., и др.

Территория Ширвана в XVI — первой половине XVII века

С усилением государства Сефевидов Ширван попадает к ним в зависимость и с 1538 года становится провинцией государства Сефевидов[5].

В 1748 году на территории Ширвана возникло самостоятельное Ширванское ханство.

В 18 веке в Ширване горцы Дагестана постоянно нападали на деревни, разоряя их, а жителей обращая в невольников. В Шемахе даже был специальный караван-сарай, где дагестанцы торговали невольниками[8][цитата не приведена 272 дня].

Этимология[править | править вики-текст]

Точная этимология и происхождение термина Ширван остается неизвестной, по одной версии значение термина Ширван — страна львов, от среднеперсидкого Шир — лев. По другой версии происхождение названия связано с именем сасанидского шаха Хосрова Ануширвана[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 V. Minorsky. Caucasia IV. Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 15, No. 3 (1953), p. 521:«Sharvan is the usual designation of the territory lying to the north of the Kur, which only in the 15th-16th century was renamed Shirvan»
  2. Emil Souleimanov. Understanding Ethnopolitical Conflict Karabakh, South Ossetia, and Abkhazia Wars Reconsidered. — Palgrave Macmillan. — P. 194. — (Rethinking Peace and Conflict Studies). — ISBN 9781137280220.
  3. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 196. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  4. 1 2 БСЭ. Ширван.
  5. 1 2 3 Семен Броневский. Новейшия географическия и историческия известия о Кавказе. Ширван. Общее обозрение. — Типография Скливановскаго, 1823. — т.2, стр. 355—375.: «Измаель-Сефи начал завоевания свои с Ширвана и наконец покорил всю Персию, находившейся тогда под властью Уссум-Кассана.»; «Слово Ширван производят двояким образом: от слова лев, по Персидски шир, и от Шаха Козроя Нуширвана.»
  6. Хамдаллах Казвини. Нузхат ал-Кулуб. Раздел 5. Описание земель Ширвана и Гуштасфи. — Баку: Элм, 1983.
  7. Пигулевская И. В., Якубовский А. Ю., Петрушевский И. П., Строева Л. В., Беленицкий А. М. История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века. 1958.
  8. Викентий Павлович Лысцов. Персидский поход Петра И, 1722-1723. — Изд-во Московского университета, 1951. — С. 245.

Ссылки[править | править вики-текст]