Уральские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уральская
Таксон:

семья

Ареал:

Россия, Финляндия, Эстония, Венгрия и др.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Ностратическая макросемья (гипотеза)

Уральско-юкагирские языки (гипотеза)
Состав

самодийская ветвь, финно-угорская ветвь

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

urj

См. также: Проект:Лингвистика
Карта распространения уральских и юкагирских языков.

Ура́льские языки́ — языковая семья, включающая две ветви — финно-угорскую и самодийскую. Родство финно-угорских и самодийских языков доказал Э. Н. Сетяля[1]. Был сделан вывод о существовании в прошлом уральского языка-основы и происхождении из него финно-угорских и самодийских языков. Несмотря на существование названия «уральские языки», изучение и описание финно-угорских и самодийских языков проводится зачастую отдельно, наряду с более широким по объёму термином «уралистика» продолжает существовать отрасль лингвистики «финно-угроведение», занимающаяся изучением финно-угорских языков.

Прауральский язык[править | править вики-текст]

Большинство уралистов предполагают, что уральский язык-основа был распространен в обширном и малонаселенном регионе, в целом приходящимся на окрестности Южного Урала[2]. Из современных уральских языков с достаточной степенью надёжности восстанавливаются всего около 150 общих корневых морфем, восходящих к языку-основе. Распад уральского языкового единства, по всей видимости, произошел не позже 6 тыс. лет назад[3].

В мифологии уральских народов фигурирует Мировая река (Тобол-Иртыш-Обь), текущая с юга на север, поэтому есть все основания полагать, что прародина прауральцев находится в водосборном бассейне Северного Ледовитого океана[4].

Классификация[править | править вики-текст]

Финно-угорские языки подразделяются на следующие группы:

На основании топонимических и гидронимических данных, к финно-волжской группе также причисляют исчезнувшие языки — мерянский, муромский и мещерский.[источник не указан 839 дней]

Самодийские языки традиционно делятся на 2 группы:

Некоторые исследователи считают, что языки южной группы являются самостоятельными ветвями уральских языков. О существовании вымерших языков и народов известно из записей XVIII века и отчасти начала XIX века. Саяно-самодийские языки исчезли по причине перехода их носителей на тюркские или русский языки.

Относительно вхождения уральской семьи языков в более крупные генетические объединения существуют разные гипотезы, ни одна из которых не признана специалистами по уральским языкам. Согласно ностратической гипотезе, уральская семья, наряду с другими языковыми семьями и макросемьями входит в состав более крупного образования — ностратической макросемьи, причём сближается там с юкагирскими языками, образуя уральско-юкагирскую группу. Примерно до середины 1950-х гг. была популярна урало-алтайская гипотеза, объединявшая в одну макросемью уральские и алтайские языки, однако в настоящее время она не пользуется поддержкой лингвистов. С уральской семьёй сближали также эскимосско-алеутские языки[5].

Типология[править | править вики-текст]

В типологическом отношении уральские языки неоднородны. Возможно, уральский праязык был в этом отношении более однороден. Большое типологическое разнообразие, проявляющееся на разных уровнях, объясняется рассеянностью уральских языков на большой территории, их длительной изоляцией и отчасти влиянием языков других народов. Пермские, обско-угорские, и языки поволжской группы являются агглютинативными языками, в прибалтийско-финских, самодийских и особенно в саамских имеются заметные элементы флексии.

Фонетика[править | править вики-текст]

В пермских языках количество согласных фонем доходит до 26, тогда как в финском языке их всего 13. По разным причинам количество согласных в финском языке сильно сократилось по сравнению с уральским праязыком. Характер ударения в уральских языках также разнообразен. В одних языках оно падает на первый слог (в прибалтийско-финских), в других ударение разноместное (луговой марийский, ненецкий, коми-пермяцкий язык), в удмуртском языке, за немногими исключениями, оно падает на последний слог слова. Есть уральские языки, сохраняющие сингармонизм (например, финский язык; в других языках он полностью исчез — например, пермские языки).

Морфология[править | править вики-текст]

В средне-обском диалекте хантыйского языка 3 падежа, тогда как в венгерском языке более 20 падежей. Отрицание во многих уральских языках выражается формами отрицательного глагола, однако в эстонском и угорских языках это явление исчезло. Наряду с языками, обладающими трёхчленной системой прошедших времен — простое прошедшее, перфект и плюсквамперфект, — встречаются языки и диалекты с одним прошедшим временем. Типологически одинаковые черты иногда могут иметь разное происхождение, например формы объектного спряжения в самодийских, обско-угорских и мордовских языках.

Синтаксис[править | править вики-текст]

Особенно значительны различия уральских языков в области синтаксиса. Синтаксис самодийских, обско-угорских (в известной мере также синтаксис удмуртского и марийского языков) напоминает синтаксис алтайских языков, тогда как синтаксис прибалтийско-финских, саамских и мордовских языков может быть назван синтаксисом индоевропейского типа.

Лексика[править | править вики-текст]

Уральские языки на протяжении своей истории подвергались влиянию языков других народов, которые оставили заметные следы в их лексике, а отчасти и в их грамматическом строе. Уральские языки на территории Российской Федерации подвергаются влиянию русского языка.

Письменность[править | править вики-текст]

Первый письменный памятник венгерского языка на латинице создан около 1200 г. («Надгробная речь и молитва»), до этого венгры пользовались венгерскими рунами, две краткие надписи на карельском языке на новгородских берестяных грамотах (берестяная грамота № 292) датируются началом XIII в., первые памятники на древнем коми языке написаны в XIV в. (алфавитом абур), наиболее древние финские и эстонские памятники восходят к XVI в. Памятники письменности других финно-угорских народов относятся к концу XVII и начале XVIII вв. У современных уральских народов письменность развита довольно неравномерно. Наряду с языками с давней литературной традицией (венгерский, финский, эстонский) имеются языки со слабо развитой письменностью (ненецкий, хантыйский, мансийский) и бесписьменные или письменность которых разрабатывается (водский, вепсский и др.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Zur Frage nach der Verwandtschaft der finnisch-ugrischen und samojedischen Sprachen» (1915)
  2. Adondolo Daniel M. The Uralic languages. Routledge: 1990. стр.1-2.
  3. Janhunen, Juha. Uralic languages. в сборнике: Bright, W. (ed.), The International Encyclopedia of Linguistics. vol.4. Oxford University Press, New York. 1992. стр. 205—210
  4. Бурлак С. А., Старостин С. А. Сравнительно-историческое языкознание. — М.: Академия, 2005. — С. 267. — 432 с. — ISBN 5-7695-1445-0.
  5. Баскаков Н. А. Алтайская семья языков и её изучение. М: Наука, 1981, с. 7 и далее

Литература[править | править вики-текст]

  • Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1997.
  • Наnольских В. В. Древнейшие этапы происхождения народов уральской языковой семьи: данные мифологической реконструкции. М., 1991.
  • Основы финно-угорского языкознания, [т. 1-3]. М., 1974-76.
  • Серебренников Б. А. Уральские языки // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: СЭ, 1990. — С. 537—538.
  • Хайду П. Уральские языки и народы / Пер. с венг. М., 1985.
  • Хелимский Е.А. Компаративистика, уралистика. Лекции и статьи. М., 2000.
  • Collinder B. Survey of the Uralic languages. [2 ed.]. Stockholm, [1957].
  • Deczy G. Einfuhrung in die finnisch-ugrische Sprachwissenschaft. Wiesbaden, 1965.
  • Hajdu P. Finnugor nepek es nyelvek. Budapest, 1962.
  • Hajdu P. Bevezetes az urali nyelvtudumanyba. Budapest, 1966.
  • Marcantonio, Angela. The Uralic Language Family: Facts, Myths and Statistics. Publications of the Philological Society, 35. Oxford — Boston: Blackwell, 2002.