Амударья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амударья
тадж. Амударё, узб. Amudaryo, tk Amyderýa
Мост через Амударью между Таджикистаном и Афганистаном
Мост через Амударью между Таджикистаном и Афганистаном
Характеристика
Длина 2400 км
Бассейн 309 000 км²
Расход воды около 2 000 м³/с (близ города Атамурат)
Водоток
Исток слияние рек: Пяндж и Вахш
 · Местоположение Памирский горный край
 · Координаты 37°06′21″ с. ш. 68°18′22″ в. д. / 37.105972° с. ш. 68.306278° в. д. / 37.105972; 68.306278 (Амударья, исток) (G) (O) (Я)
Устье Большое Аральское море
 · Координаты 44°06′30″ с. ш. 59°40′52″ в. д. / 44.10833° с. ш. 59.68111° в. д. / 44.10833; 59.68111 (Амударья, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 44°06′30″ с. ш. 59°40′52″ в. д. / 44.10833° с. ш. 59.68111° в. д. / 44.10833; 59.68111 (Амударья, устье) (G) (O) (Я)
Расположение
Водная система Аральское море

Страны АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан, ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан, ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения, УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Амударья (Узбекистан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Амударья на Викискладе
Aral map.png

Амударья́ (уст. Аму-Дарья) (тадж. Амударё, узб. Amudaryo, туркм. Amyderýa, от перс. آمودریا‎ «Аму» — названия исторического города Амуль и тадж. Дарё — «река»; другое название: греческое «Oxos», латинское «Oxus», арабское «Джейхун»[1]) — река в Средней Азии.

Дельта Амударьи из космоса, ноябрь 1994 г.
Понтонный мост через Амударью возле Ургенча

Длина 1415 км, площадь бассейна 309 тыс. км² (до г. Атамурат).

Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впадает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока.

Питание реки в основном составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие — в январе — феврале. Протекая по равнине, от Атамурата до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (80 %) и частично в Северном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море. В настоящее время воды реки не доходят до Аральского моря, так как забираются на орошение. Это стало одной из основных причин обмеления Аральского моря.

Средний расход воды у г. Атамурат около 2000 м³/с. Вода Амударьи используется для орошения. Крупнейшие каналы: Каракумский, Аму-Бухарский и др. В начале 1950-х годов планировалось также построить Главный Туркменский канал, который начинался бы у Нукуса и использовал русло Узбоя, но план не был осуществлён.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Долина и дельта Амударьи характеризуется тугайным ландшафтом. В настоящее время в тугаях низовьев Амударьи насчитывается 61 видов тугайных растений. . Из них к основной группе растений тугаев относятся туранга, ива (5 видов), лох (1 вид), гребенщик, чингиль, ломонос, ластовень, солодка. Кустарниковая зона, тугаев, представлена в основном видами, связанными с постоянным грунтовым увлажнением и процессом засоления. Это — гребенщик, ажирык, лебеда, парнолистник, кермек, Акбаш, карабарак и различные солянки.

В водах Амударьи водятся лысач, жерех, аральский усач, сом, лещ, чехонь, остролучка, белый амур, толстолобик[2]

В Бадай-тугае и в других тугаях обычен шакал, придерживается труднопроходимых участков. Среди кустарниковых зарослей обитает барсук, изредка встречаются камышовый кот и лиса. Насекомоядные в тугаях представлены ушастым ежом и пегим путораком. Из грызунов довольно многочисленны заяц-толай и домовая мышь; обычны пластинчатозубая крыса, полуденная песчанка и др. Из копытных в тугае повсеместно обитает кабан и в Бадай-тугае — бухарский олень. Обычен в тугае пустынный гологлаз и узорчатый полоз. По окраинам тугая встречаются стрела-змея, степная агама и среднеазиатская черепаха. В дельте Амударьи и у озер встречается водяной уж.

История[править | править вики-текст]

В древности река носила несколько названий. В Авесте, священной книге зороастрийцев, она упоминается под именами «Вахш» (культовый термин, обозначавший богиню воды и плодородия), «Раха», «Ранха» или «Аранха». Греческие историки Геродот, Ксенофонт, Полибий, Страбон, Птолемей в своих трудах называли её «Аракс» (объяснить это можно тем, что древние географы перенесли более созвучное им название кавказской реки «Аракс» с малоизвестного «Аранха»). В частности, Геродот писал об Амударье, что она разделяется 360 каналов и 40-ка устьями теряется в болотах, и только одним из рукавов, который протекает по открытой местности, впадает в Каспийское море. Впоследствии, основываясь на этих сведениях, исследователи пытались доказать, что сухое русло Узбоя является этим каспийским протоком. Однако, исследования показывают, что западная ветвь Амударьи доходила лишь до озера Сарыкамыш, а сведения Геродота основывались на древних устных преданиях предысторического периода.[3]

Древнейшие русла Аму-Дарьи, карта из издания 1887 года

Во время похода Александра Македонского, греки познакомились с ещё одним местным названием реки Амударья, в греческой интерпретации звучавшим как «Оксос». Найденные кушанские монеты с изображением водного божества носили надпись «Окшо» (иногда «Охшо»). В трудах средневековых хорезмийских авторов река носит название «Окуз». Из всего этого следует, что название реке Амударья давалось отдельными народами, обитавшими на разных её частях.[4]

Страбон сообщает, что Окс является границей Бактрии и Согдианы, а также впадает в Гирканское море[5].

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

В низовьях рыболовство. Регулярное судоходство от г. Туркменабад. Вблизи Амударьи находятся города Ургенч, Нукус, Термез, а также Амударьинский заповедник. Воды Амударьи полностью разбираются для орошения. Самый большой в мире канал — Каракумский — берёт воду из Амударьи и отбирает около 45 % её воды. Также от Амударьи отходит Аму-Бухарский канал, который орошает территорию Узбекистана. Вдоль этих каналов и самой Амударьи тянутся огромные поля хлопка и пшеницы (в Туркменистане). На реке построено множество плотин (особенно в Таджикистане) которые вырабатывают электроэнергию, которую экспортирует Таджикистан. С помощью орошения Узбекистан собирает около 10-20 % хлопка в мире. Но из-за орошения большую часть года Амударья не дотекает до Аральского моря, из-за чего оно стремительно высыхает.

Является единственным местом обитания для эндемичных амударьинских лопатоносов, находящихся на грани исчезновения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. АМУ-ДАРЬЯ
  2. Фауна заповедника Бадай-Тугай
  3. История народов Узбекистана. — Л.: АН УзССР, 1950. — С. 42. — 476 с.
  4. История народов Узбекистана. — Л.: АН УзССР, 1950. — С. 43. — 476 с.
  5. Страбон, География. Кн.2. 15

Ссылки[править | править вики-текст]