Сахарный тростник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахарный тростник культивируемый
Saccharum officinarum, Mozambique.jpg
Общий вид группы цветущих растений, Мозамбик
Научная классификация
Международное научное название

Saccharum officinarum L. (1753)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42058
NCBI   4547
EOL   1115140
GRIN   t:32617
IPNI   419977-1
TPL   kew-439977

Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) — вид растений рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.

Судя по всему, сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Saccharum officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. Saccharum barberi, возможно, происходит из Индии. Saccharum sinense встречается в Индии, Индокитае, южном Китае и на Тайване. Saccharum edule, судя по всему, является чистой формой Saccharum robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Saccharum officinarum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-125.jpg

Корневищное многолетнее быстрорастущее растение высотой до 4—6 м.

Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся.

Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см.

Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины), напоминающие листья кукурузы.

Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.

История окультуривания[править | править вики-текст]

Уборка сахарного тростника
Сахарный тростник вида Saccharum officinarum в Королевских ботанических садах в Кью, Лондон

Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII веке арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии, в 1520 году в Мексике, в 1600 году — в Гвиане, в 1650-м — на острове Мартиника, в 1750-м — на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено.

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.

Биология культуры[править | править вики-текст]

Разводится сахарный тростник черенками.

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника[править | править вики-текст]

Срезанные стебли сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство[править | править вики-текст]

Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин

Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.

Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. До 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 1990-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Двадцать ведущих стран-производителей сахарного тростника — 2011
Страна тысяч тонн сахарного тростника
Флаг Бразилии Бразилия 734 000
Флаг Индии Индия 342 382
Флаг Китайской Народной Республики КНР 115 124
Флаг Таиланда Таиланд 95 950
Флаг Пакистана Пакистан 55 309
Флаг Мексики Мексика 49 735
Флаг Филиппин Филиппины 34 000
Флаг США США 26 656
Флаг Австралии Австралия 25 182
Флаг Аргентины Аргентина 25 000
Флаг Индонезии Индонезия 14 000
Флаг Колумбии Колумбия 22 728
Флаг Гватемалы Гватемала 18 952
Флаг Вьетнама Вьетнам 17 465
Флаг ЮАР ЮАР 16 800
Флаг Кубы Куба 15 800
Флаг Египта Египет 15 765
Флаг Перу Перу 9885
Флаг Венесуэлы Венесуэла 8908
Флаг Эквадора Эквадор 8132
Весь мир 1 794 359
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Sharpe P. Sugar Cane: Past and Present. — Illinois: Southern Illinois University, 1998.
  3. http://faostat.fao.org/site/340/default.aspx

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Saccharum officinarum
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).