История Мальты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей.

Доисторический период[править | править вики-текст]

С древних времён до 1530 года[править | править вики-текст]

В VIII в. до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. Позднее она вошла в состав Персидской империи. В IV в. до н. э. — XIII в. н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.

С 1530 по 1921 годы[править | править вики-текст]

В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. В 1565 году иоанниты смогли отбить нападение турок. Власть рыцарей с годами ослабевала.

В 1798 году флот Наполеона Бонапарта, по пути в Египет, прибыл на Мальту. Наполеон попросил безопасную бухту для того, чтобы пополнить запасы пресной воды. После того, как рыцари отказались предоставить Наполеону воду, он послал на остров дивизию, которая захватила столицу Валетту. Великий Магистр капитулировал, а Наполеон с войском оставались на острове ещё несколько дней, в течение которых они разграбили всё богатство ордена. Наполеон установил административный контроль на Мальте, оставив там своего наместника и гарнизон, а сам отбыл в Египет. Кроме того, на острове Наполеон установил либеральную правовую систему, сходную с той, что сложилась во Франции после революции; она заместила собой архаичную феодальную правовую систему, которая до тех пор существовала на острове. Наполеон освободил 2000 мусульманских рабов, содержавшихся на острове.

29 ноября 1798 года российский император Павел I удостоился титула Гроссмейстера Ордена, а 16 декабря того же года рыцари избрали российского монарха Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России.

Англичане 5 сентября 1800 года заняли столицу Мальты г. Валетту своими войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал англичанин Александр Болл.

Император Александр I в 1801 году сложил с себя титул Великого Магистра и отменил изображение Мальтийского Креста в Российском Государственном гербе, а в 1817 году Орден в Российской империи перестал существовать.

По условиям Парижского мира 1814 года Мальта отошла Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.

С 1921 до 2004[править | править вики-текст]

В 1921 Мальта получила самоуправление.

В годы Второй мировой войны Мальта героически противостояла налётам итальянской и немецкой авиации находясь в воздушной и морской блокаде. 2—3 февраля 1945 года на Мальте состоялась встреча президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля, предварявшая Крымскую конференцию.

В 1964 — Мальта получила независимость от Великобритании; с 1974 провозглашена республика, однако вплоть до 1979, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева. В 1989 году на Мальте состоялась встреча президента США Дж.Буша с главой СССР М. С. Горбачёвым.

Присоединение к ЕС[править | править вики-текст]

Мальта присоединилась к Евросоюзу в 2004 году в соответствии с результатами референдума, проведённого в 2003 году.

См. также[править | править вики-текст]